МУРМАНСК, 19 июн - РИА Новости, Екатерина Козлова. Обитателя Баренцева моря - морского зайца, отдыхающего на каменистом берегу возле Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома, наблюдают в эти дни мурманские энергетики. Из Кольского залива морской заяц зашел в Тулому вслед за семгой, идущей на нерест в верховье реки через рыбоход на Нижнетулормской ГЭС, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1".
В погоне за семгой животному пришлось преодолеть более 60 километров через Кольский залив.
"Этот морской заяц стал первым в это году морским гостем на Нижнетуломской ГЭС", - отметил собеседник агентства.
Он рассказал, что обитатели Баренцева моря - нерпы, морские котики и зайцы ежегодно в сезон нереста семги приходят вслед за рыбой к гидростанции. "В некоторые годы энергетики и местные жители видели на камнях от трех до пяти отдыхающих после охоты животных, сколько всего таких гостей успевает побывать возле Нижнетуломской ГЭС за сезон сказать трудно", - отметил представитель пресс-службы.
Со ссылкой на ученых-ихтиологов представитель энергокомпании рассказал, что морские зайцы, котики и нерпы очень разборчивы в еде. "Например, они совсем не трогают камбалу, но с удовольствием поедают сига и семгу, известных своими полезными свойствами. Когда животные сыты, то выгрызают у этих деликатесных рыб только самые вкусные и жирные места", - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам, порой эти морские животные выполняют функции рыбоохраны и уничтожают сети местных браконьеров. "В сезон нереста семги некоторые местные жители занимаются браконьерством, ставят на реке сети. Вероятно морским зверькам проще поедать рыбу, уже попавшуюся в сети, и во время такой охоты они рвут и срывают с места браконьерские приспособления, за что им большое спасибо", - добавил собеседник агентства.
Рыбоход на Нижнетуломской ГЭС, по которому семга, идущая из Баренцева моря, поднимается в верховье реки Тулома на нерест, является единственным в России действующим подобным сооружением, построенном еще в 30-х годах прошлого века.
Рыбоход имитирует пороги горной реки - каменистые подъемы чередуются с бассейнами, где рыба может отдохнуть. В результате семга как по лестнице поднимается из нижней точки рыбохода к верхней и направляется дальше в верховье реки на нерест, обходя, таким образом, плотину гидроэлектростанции и силовые агрегаты. Рыбоход имеет 64 бассейна, его общая протяженность составляет 513 метров. По мнению ихтиологов, благодаря этому сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.
На время нереста семги сама Нижнетуломская ГЭС переходит на особый режим работы. С начала сезона и до конца сентября - когда рыбоход открыт - ежедневно с 2.00 до 8.00 часов и с 17.00 до 23.00 часов ограничивается работа ближайшего к нему генератора. Раз в неделю производится так называемый "холостой сброс" воды, чтобы мальки семги смогли как бы "скатиться" с водой в нижнюю часть реки и спокойно уйти в море. Вблизи рыбохода в часы прохождения семги запрещено шуметь, поэтому ремонтные работы на плотине ведутся по особому графику.