ЖЕНЕВА, 19 июн - РИА Новости. Окончательные договоренности об уровне прямой поддержки сельского хозяйства России при ее вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) должны быть достигнуты в июле, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
"Следующий этап консультаций, который, вероятно, будет завершающим, состоится в июле текущего года. Его результатом должна стать окончательная редакция сельскохозяйственной части общего доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО", - сказал журналистам в среду Гордеев, который проводит консультации по этому вопросу в Женеве.
Министр сообщил, что Россия по-прежнему настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 миллиардов долларов ежегодно на срок как минимум в пять лет после присоединения к ВТО.
Он пояснил, что такой уровень поддержки необходим РФ для ускоренной модернизации АПК. Эта финансовая поддержка, по словам Гордеева, позволит выйти на соответствующий уровень агропроизводства, который будет отвечать требованиям XXI века.
В связи с этим глава Минсельхоза в очередной раз заявил, что Россия имеет большой потенциал для решения задач по преодолению общемирового продовольственного кризиса.
Гордеев также отметил, что в ходе переговоров поднимался вопрос о возможном снижении объема поддержки сельского хозяйства с 2013 года на последующие пять лет "в контексте общей либерализации сельскохозяйственной политики в мире". Однако, по словам министра, такие решения возможны только в случае, если развитые страны, главным образом страны ЕС, первыми покажут такой пример.
Допустимый уровень поддержки сельского хозяйства из госбюджета является главным камнем преткновения на пути вступления России в ВТО.
Члены "Кернской группы", в которую входят около 20 стран - крупнейших экспортеров продовольствия, настаивают на уровне поддержки в 3 миллиарда долларов, но у России большие планы по развитию АПК, и отступать от цифры субсидирования отрасли в 9 миллиардов долларов правительство РФ не намерено.
Накануне этого раунда переговоров Гордеев также указывал, что в США, а также в странах ЕС уровень аналогичной помощи сельхозпроизводителям значительно выше.