1623 - родился Блез Паскаль, французский математик, физик и философ
385 лет назад родился Блез Паскаль, французский математик, физик и философ.
Блез Паскаль родился во французской провинции Оверн, в городке Клермон-Ферране. Его отец был юристом, человеком широко образованным и талантливым. Мать умерла, когда Блезу было два с половиной года. Паскаль-ребенок представлял собой яркий пример ранней гениальности: научился читать и писать в четыре года, был не по возрасту умен и рассудителен, обладал феноменальной памятью. Отец вынужден был закрывать от ребенка шкаф с книгами, чтобы он не переутомлялся за чтением. В 10 лет Паскаль создал «Трактат о звуках» В 13 лет подросток стал полноправным членом научного кружка Марсена. В 16 лет он пишет математический трактат «Опыт теории конических сечений», в котором находят свое развитие классические труды Дезарга. Одна из теорем, приведенных в этом сочинении под названием теоремы Паскаля, до сих пор остается в числе основных теорем проективной геометрии. Вскоре к славе математика и физика прибавилась слава выдающегося изобретателя и механика. В 18 лет Паскаль начинает работать над созданием машины, с помощью которой даже человек, незнакомый с правилами арифметики, мог производить ее четыре действия. В 23-летнем возрасте Паскаль обращается к физическим проблемам. Его исследования атмосферного давления и давления в жидкостях подарили науке гидростатический закон Паскаля, идею альтиметра и гидравлического пресса. Вместе с Галилеем и Стевином Паскаль считается основоположником классической гидростатики. Опыт, проведенный под руководством Паскаля в 1648 году, подтвердил существование атомного давления.
В 1654 году Паскаль закончил ряд работ по арифметике, теории чисел, алгебре и теории вероятностей. Он впервые точно определил и применил для доказательства метод математической индукции. Двенадцать лет своей короткой жизни Паскаль отдает созданию счетной машины (1640-1652). В нее он вложил все свои знания по математике, механике, физике, талант изобретателя. Первая работающая модель машины была готова уже в 1642 году. Паскаля она не удовлетворила, и он «имел терпение сделать до 50 различных моделей: одни деревянные, другие из слоновой кости, из эбенового дерева, из меди...». Наконец в 1645 году арифметическая машина, или «Паскалево колесо», как называли ее современники, была готова. Одну из первых удачных моделей Паскаль преподнес канцлеру Пьеру Сегье. Покровительство Сегье помогло ученому получить в мае 1649 года королевскую привилегию, которая устанавливала его приоритет в изобретении и закрепляла за ним право производить и продавать машины (до наших дней сохранилось менее 10 экземпляров). Паскаль продолжал работать над усовершенствованием машины, в частности, пытался сконструировать устройство для извлечения квадратного корня. Работа продолжалась вплоть до 1652 года, после чего ученый навсегда отошел от занятий вычислительной техникой. К своим 32 годам Паскаль разочаровывается в «отвлеченности» точных наук и обращается к религиозным интересам и философской антропологии. Место Паскаля в истории философии определяется тем, что это первый мыслитель, который прошел через опыт механистического рационализма XVII века и со всей остротой поставил вопрос о границах «научности», указывая при этом на «доводы сердца», отличные от «доводов разума» и тем предвосхищая последующую иррационалистическую тенденцию в философии. По его учению, только христианский Бог как Личность может помочь человеку - «мыслящему тростнику» - спастись от безнадежной затерянности в безднах природы. С 1655 года Паскаль ведет полумонашеский образ жизни в янсенистской обители. В конце жизни он пришел к выводу, что человек не способен ни к всеобъемлющему познанию, ни к полному неведению. Паскаль говорил: «Если человек восхваляет себя, я его уничижаю, если уничижает - восхваляю, и противоречу ему до тех пор, пока он не поймет, какое он непостижимое чудовище». Паскаль, много размышлявший о смерти, почувствовал ее приближение в феврале 1659 года, когда его здоровье резко пошатнулось. Но ему суждено было мыслить и страдать еще три года. В августе 1662 года Паскаль окончательно слег в постель. Скончался великий ученый и философ 18 августа 1662 года в Париже.
1862 - на всей территории США запрещено рабовладение
146 лет назад на всей территории США запрещено рабовладение.
Быстрое развитие работорговли началось с XV века, когда европейцы начали строить на западноафриканском побережье форты и фактории. С 1440-х годов на невольничьих рынках Лиссабона, Кадиса, Севильи, Лагуша началась продажа рабов-африканцев, их использовали как домашних слуг в городе и для работы в сельском хозяйстве. С начала XVI века начался вывоз рабов из Африки. В 1510 году на остров Эспаньола (современное Гаити) была доставлена первая партия невольников-африканцев (250 человек), что стало началом атлантической работорговли, продолжавшейся около 350 лет. В первый период европейской работорговли (середина XV-середина XVII веков) монополия на вывоз рабов принадлежала Португалии. Затем включились Великобритания, Нидерланды, Франция. В 1619 году голландцы привезли первых рабов на территорию Северной Америки. К концу XVIII века городами-работорговцами стали Бостон, Чарлстон, Новый Орлеан, Салвадор (Баия), Рио-де-Жанейро.
Во 2-й половине XVIII века в странах Европы и в США началось движение за запрещение работорговли. К этому времени там работали около пяти миллионов невольников-африканцев. Их труд на плантациях и рудниках был рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США в тот период после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись хлопковые плантации. На Кубе увеличивались посадки сахарного тростника. В Бразилии были открыты новые месторождения алмазов, выросла площадь кофейных плантаций. Все это предопределило широкое развитие контрабандной торговли африканцами. К середине XIX века самым крупным работорговцем стали США.
Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических преобразований, в частности, принял 19 июня 1862 года закон об отмене рабства, 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. Эти действия признавались формой проявления справедливости, санкционированной конституцией государства. Тем не менее до конца войны Линкольн признавал, что действие Декларации не имело должного воздействия, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом войны Севера и Юга.
Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США в декабре 1865 года в виде отдельной 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории государства. Это историческое событие произошло после того, как три четверти штатов США ратифицировали это положение, согласно которому «ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы... не допускается в США». Тем не менее работорговля, хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.
1953 - в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг
55 лет назад в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР казнены супруги Юлиус и Этель Розенберг.
В конце сентября 1949 года все крупнейшие информационные агентства мира сообщили о событии исключительной важности - в Советском Союзе успешно произведено испытание атомного устройства. В марте 1951 года Федеральным бюро расследований США виновными в шпионаже с целью передачи секретов американской атомной бомбы СССР были названы супруги Юлиус и Этель Розенберги. Юлиус - высококвалифицированный инженер-физик, его жена Этель - скромная домашняя хозяйка. ФБР было известно, что еще в 1930-х годах она подписалась под петицией общественности о включении Коммунистической партии в избирательные списки. Этого оказалось достаточно для пополнения негласного архива ФБР еще одним досье. 5 апреля 1951 года суд вынес решение: осужденные Юлиус и Этель Розенберги приговаривались к смертной казни на электрическом стуле. Спорность приговора вызвала большой резонанс во всем мире. Президент Франции Шарль де Голль, писатели Томас Мани, Мартен дю Гар, Франсуа Мориак, Альберт Эйнштейн и другие мировые знаменитости обращались к президенту США Гарри Трумэну с просьбами о помиловании Розенбергов. Однако тот сослался на то, что срок его полномочий вот-вот истечет, и уклонился от решения. Дуайт Эйзенхауэр, заступивший на пост президента следом, также не принял во внимание ничьи ходатайства, заявив: «Преступление, в котором Розенберги были признаны виновными, намного страшнее убийства другого гражданина... Это злостное предательство целой нации, которое вполне могло повлечь смерть многих и многих невинных граждан».
1933 - родился Виктор Иванович Пацаев, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза
75 лет назад родился Виктор Иванович Пацаев, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.
Виктор Пацаев родился 19 июня 1933 года в городе Актюбинске (Казахстан). В восемь лет лишился отца, который погиб на фронте, защищая Москву. После окончания средней школы поступил в Пензенский индустриальный институт. Кроме учебы, занимался общественной работой, увлекался спортом (фехтование на рапирах), регулярно выступал на научно-технических конференциях. В 1955 году окончил институт и был направлен на работу в Центральную аэрологическую обсерваторию Гидрометслужбы СССР. Участвовал в конструировании приборов для метеорологических ракет. В 1958 году перешел на работу в ОКБ-1. Участвовал в разработке образцов космической техники. С 1968 года - в Центре подготовки космонавтов (Группа гражданских специалистов № 3). Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях «Союз» и орбитальной космической станции «Салют». С 6 по 29 июня 1971 года совершил космический полет в качестве инженера-испытателя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». На борту станции провел большой комплекс научных исследований. Продолжительность космического полета составила 23 суток 18 часов. Погиб вместе с другими членами экипажа космического корабля «Союз-11» (Георгием Добровольским и Владиславом Волковым) при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Герой Советского Союза. Именем Пацаева назван кратер на Луне и малая планета.
2002 - американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре
6 лет назад американский путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Стив Фоссет родился в Калифорнии 22 апреля 1944 года. Окончив два университета - Вашингтонский и Стэнфордский - занялся бизнесом: создал инвестиционную компанию Lacota и охранную фирму Marathon Securities Inc. Прежде чем начать удивлять мир рекордами, Фоссет приумножил состояние игрой на бирже в Чикаго, после чего ушел на покой и практически полностью посвятил себя экстремальным видам спорта. Ему принадлежат 111 различных рекордов в пяти видах спорта. Он шесть раз поднимался на высочайшие вершины мира, при этом только на Эверест два раза. Помимо этого, в его активе гонки на собачьих упряжках на Аляске, участие в знаменитых автогонках «24 часа Ле-Мана». В мире Стив Фоссет стал известен после того, как вплавь пересек Ла-Манш - ему это удалось с четвертой попытки. Затем были многодневные одиночные лыжные переходы, кольцевые автогонки в США, а также ралли в Африке. Он впервые в истории совершил одиночный кругосветный беспосадочный перелет на воздушном шаре. При этом попытки облететь в одиночку на воздушном шаре вокруг Земли Фоссет предпринимал шесть раз, пока в 2002 году не добился успеха. Полет начался 19 июня, завершился 4 июля 2002 года. Были установлены рекорды по дальности и продолжительности одиночного полета на воздушном шаре. Россиянам Стив Фоссет стал известен в 1998 году, когда его первая попытка облететь вокруг света на воздушном шаре завершилась неудачей и он совершил аварийную посадку на поле возле станицы Гречаная в 100 километрах к северу от Краснодара. 3 марта 2005 года Стив Фоссет успешно завершил первый в истории кругосветный беспосадочный перелет без дозаправки, преодолев за 67 часов 36 тысяч 898 километров. Путешественник побил рекорд по протяженности беспосадочного полета, который был установлен в 1962 году экипажем американского бомбардировщика Б-52. В апреле 2006 года он установил свой 111-й рекорд, совершив «абсолютный кругосветный полет», проведя в воздухе менее 75 часов и преодолев за это время более 40 тысяч километров. В одном из интервью Фоссет рассказал, что очень любит читать, особенно биографии и воспоминания известных путешественников. Даже отправляясь в одиночный полет или круиз вокруг Земли, он берет с собой книгу. В ближайших планах Фоссета было установление нового рекорда, но уже на земле. Он собирался разогнать специально подготовленный автомобиль до скорости 1280 километров в час. Стив Фоссет пропал без вести 3 сентября 2007 года, совершая прогулочный полет на одноместном спортивном самолете в штате Невада. Несмотря на широкомасштабные поиски, самолет Стива Фоссета так и не нашли. 15 февраля 2008 года было объявлено о том, что известный путешественник погиб.