Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.
Сегодняшний отчет Росстата, который сообщил, что с начала года инфляция в стране составила уже 8,3% - холодный душ для российского министра финансов Алексея Кудрина. Буквально за день до появления очередных статистических данных министр победно заявил: правительство делает приоритетом кредитно-денежной политики инфляционное таргетирование. Главная цель сегодня - снижение инфляции. А значит, стране можно забыть о росте экономики и о намерениях стать мировым финансовым центром. И вот почему.
Инфляционное таргетирование (от англ. target - «цель») - схема, известная миру с конца 80-х годов. В первом приближении ее смысл таков: путем повышения процентных ставок экономические власти страны регулируют денежное обращение, снижая инфляционное давление. Если более подробно - это сокращение расходов бюджета, снижение объема кредитования центральным банком коммерческих, затем - снижение кредитования промышленности банками, падение инвестиционного и потребительского спроса, прекращение роста зарплат.
Все вместе взятое это называется замедлением темпов экономического роста. Об этом, правда, министр финансов не говорит, заменяя прояснение последствий перехода на новый курс малопонятным широким слоям населения названием: «таргетирование инфляции». И это понятно: большего стресса для населения, чем разгоняющийся рост цен, не вызывает ничто.
А про возможность для Москвы превратится в одну из мировых финансовых столиц, как на то в последнее время оптимистично и публично надеются президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов просто заявил с трибуны: «Построение финансового центра в России потребует много лет».
Между тем ни теория, ни практика последних 20 лет не подтвердила действенность рецепта таргетирования инфляции. Более того, многие страны, в начале 90-х годов прошлого века увлекшиеся было этой новомодной идеей, уже отказались от нее. Просто эмпирически обнаружили, что инфляция, как в нее ни целься, снижается не слишком охотно, а экономика страны от этого замедляется, и очень заметно.
Состав же нынешнего «клуба инфляционного таргетирования» - то есть стран, в том или ином виде проводящих эту политику, далек от идеального. В том смысле, что вряд ли эти страны могут быть достойным во всех отношениях образцом для экономического подражания. Это Австралия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Израиль, Индонезия, Исландия, Канада, Колумбия, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Перу, Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Чехия, Чили, Швеция и Южная Африка.
Истоки инфляции сегодняшнего дня - и в России, и в остальном мире - кроются не в сфере негодного макроэкономического регулирования (которое, пусть немного, но лечится путем инфляционного таргетирования), а в росте цен на энергоносители и продовольствие. А с ними бороться путем изменения кредитно-денежной политики трудно до невозможности.
В глобальном смысле мировую инфляционную тенденцию могли бы переломить прекращение дотаций западных фермеров и отмена субсидий на производство биотоплива. В совершенном мире - то есть там, где каждая страна действует на благо всех - сгодилось бы и принудительное замедление экономики США, которое бы заметно охладило мировые инфляционные процессы. В локальном смысле (применительно к России) - срочное увеличение производства продуктов питания и разрушение монополий, сложившихся за последние годы практически во всех секторах рынка - от производства нефти до торговли спичками.
Сегодня инфляция в 3% годовых в США и 3,3% в Великобритании повергает финансовую элиту в ужас: как недопустимо быстро растут цены! Годовые же 15%, которые почти наверняка по итогам этого года будут зафиксированы в России, волнуют только россиян. Но в условиях экономического спада, к которому с высокой долей вероятности приведет объявленная министром Кудриным цель, россиянам выжить будет гораздо труднее, чем безо всякого инфляционного таргетирования.
Уже к 25 июня российский министр финансов пообещал представить программу борьбы с инфляцией. Но лучше бы не представляли. Или представили, но не сделали заявленного. Ведь до сих пор, практически весь последний год, министерские чиновники не делали ничего. Много говорили о борьбе с инфляцией и предпринимали меры по так называемой «заморозке цен», которые и цены не замораживали, и отечественных фермеров губили. Но всплеск инфляции понемногу затухает. Просто потому, что глобальный финансовый кризис привел к оттоку капитала из страны и ужесточению условий кредитования и в мире и в России. Может, для экономики лучше будет, если и сейчас министр финансов России продолжит ничего не делать?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции