СУХУМИ/МОСКВА, 17 июн - РИА Новости, Индира Барциц, Илья Ферапонтов. В Гудаутском районе Абхазии местные жители нашли так называемый "клад литейщика" - 20 бронзовых топоров, которые относятся примерно к третьему тысячелетию до нашей эры. Об этом РИА Новости сообщил начальник Управления по охране памятников и историко-культурного наследия непризнанной республики Вадим Бжания.
По его словам, топоры были найдены в селе Звандрипш при распашке земли. "Хотя это не обработанные образцы топоров, но для науки они представляют большой интерес", - сказал Бжания.
Он сообщил, что бронзовые топоры переданы в краеведческий музей города Гудаута. Глава районной администрации распорядился выделить денежное вознаграждение нашедшим клад.
В связи с находкой Управление по охране памятников направляет экспедицию для продолжения исследования территории села Звандрипш.
Научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Ольга Брилева, неоднократно участвовавшая в археологических экспедициях в Абхазии, в беседе с РИА Новости отметила, что находки древних бронзовых предметов, которые археологи называют "кладом литейщика", не редкость для республики.
"Самый большой клад из 40 топоров был найден в селе Лыхны (ближнем пригороде Гудауты) в 1952 году крестьянином на приусадебном участке. Эти топоры похожи между собой и относятся к одному времени. Ученые их датируют XVI-XIII веками до нашей эры", - сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что первые такие клады в Абхазии относятся к эпохе средней бронзы (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры), а большинство их принадлежит к концу эпохи средней бронзы и началу поздней бронзы (вторая половина II тысячелетия до нашей эры - IX век до нашей эры).
"В эпоху средней бронзы жители Абхазии освоили производство бронзовых предметов. Некоторые ученые находят много общего между бронзовыми изделиями Абхазии и Прикубанья. Возможно, в Абхазии уже тогда существовал свой металлургический центр, который был связан с таким же центром на территории Прикубанья", - отмечает Брилева.
По ее словам, клады этого времени, как правило, состоят из предметов хозяйственного назначения - например, топоров, мотыг, а также бронзовых слитков.
В эпоху, которой принадлежит найденный клад, в Греции наступил микенский период, когда появились такие протогосударства как Микены, Афины и Фивы, в Египте наступила эпоха Среднего царства, когда Фивы становятся культурно-политическим центром. "В Абхазии в это время люди жили в поселках хуторского типа, больших крепостей этого времени ученым не известно", - говорит она.
По мнению ученого, как и многие другие находки, "находка нового клада свидетельствует о преемственности материальной культуры на территории Абхазии с древнейших времен".
"Значит, население Абхазии не уходило с этой земли на протяжении тысячелетий. Возможно, именно в этом и состоит секрет абхазской культуры, богатой традициями и обычаями, притягивающих внимание многих путешественников", - заключила Брилева.