Рейтинг@Mail.ru
Марина Истиховская: Госсовет Коми – развивающийся парламент - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марина Истиховская: Госсовет Коми – развивающийся парламент

Читать ria.ru в
Государственный Совет Республики Коми 18-19 июня торжественно отметит 70-летие создания в регионе законодательного органа власти. О его истории, задачах и перспективах рассказала спикер Госсовета Марина Истиховская.

Государственный Совет Республики Коми 18-19 июня торжественно отметит 70-летие создания в регионе законодательного органа власти. О его истории, задачах и перспективах корреспонденту РИА Новости Дарье Шучалиной рассказала спикер Госсовета Марина Истиховская.

- Какова история развития представительной власти в республике?

- В истории законодательной власти Коми есть два периода - Верховного Совета Коми АССР и Государственного Совета Республики Коми. Формирование законодательного органа власти началось после принятия в 1937 году первой Конституции Коми. 6 июня 1938 года прошли выборы, и уже через месяц состоялось первое заседание сессии республиканского Верховного Совета.

Страницы истории, с которыми мы познакомились в ходе подготовки к 70-летию своего парламента, открыли немало интересных фактов. Например, в библиотеке Госсовета сохранилась стенограмма первой сессии, в которой говорится, что депутатом Верховного Совета Коми АССР под номером один «с большой любовью и радостью избран гениальный организатор великих побед Иосиф Виссарионович Сталин». Наверняка у современных людей подобный факт вызовет удивление. Ведь это было время сталинских репрессий, а республика была одним из регионов, в котором находились лагеря ГУЛАГа. Эпоха отразилась и на судьбах тех, кто был связан с первой Конституцией: в течение полугода после ее принятия девять из 11 членов Конституционной комиссии были репрессированы.

Многие депутаты первого созыва, который работал с 1938 по 1947 год, прошли через политические репрессии, через сражения Великой Отечественной войны. Народные избранники второго и третьего созывов совмещали депутатскую деятельность с восстановлением послевоенной экономики. В 50-80-е годы прошлого века республика активно строилась: появлялись новые производства, развивалась промышленность, образование, здравоохранение, культура. В этом тоже немалый вклад Верховного Совета Коми АССР.

Деятельность Верховного Совета завершилась в 1995 году с окончанием полномочий депутатов 12-го созыва, которые 7 февраля 1994 года приняли третью Конституцию, изменившую государственное устройство республики.

В 1995 году был избран Государственный Совет первого созыва, который обновил внутреннюю структуру парламента. Госсоветы первых созывов заложили такие базовые для развития парламентаризма вещи как соблюдение принципа разделения властей, демократический процесс формирования Госсовета и его публичность.

С середины 90-х годов прошлого века по настоящее время в республике продолжается процесс формирования собственной законодательной базы.

- Есть ли что-либо общее между задачами, которые стояли перед первым составом Верховного Совета Коми АССР 1938 года, и  теми, которые призваны решить депутаты нынешнего Госсовета?

- Перед депутатами всех созывов стояла одна задача - работа на благо жителей республики. Первый созыв решал задачи развития экономики региона. И сегодня депутаты Госсовета стремятся обеспечить стабильность в обществе, развитие региона и повышение качества жизни людей. Госсовет Коми - это развивающийся современный парламент, который четко выполняет свою функцию: принятие законов, определяющих основные направления работы в социальной и экономической сферах.

- Госсовет Коми - одно из немногих законодательных собраний в России, которое возглавляет женщина. Это дань традициям или веяние времени?

- Вряд ли еще в каком-нибудь парламенте дважды в его истории руководящий пост занимала женщина. С 1949 по 1959 годы председателем Верховного Совета Коми АССР в течение двух созывов была Анна Михайловна Елькина. В 1938 году в Верховном Совете Коми АССР из 79 депутатов было 19 женщин, сейчас в Госсовете РК шесть женщин из 30 парламентариев. Так что считаю, что «слабый пол» представлен весьма достойно.

Надо сказать, что роль женщины на Севере традиционно была очень высока, так что это не просто веяние времени. В Коми всегда соблюдался баланс между представительством мужчин и женщин во власти. Сначала он поддерживался различными квотами. Сейчас женщины вышли на первые позиции благодаря собственной активности и желанию участвовать в общественно-политической жизни. В Коми женщины занимают многие ключевые посты, например, заместителя Главы республики, председателя Контрольно-счетной палаты, Избирательной комиссии, Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека и другие. 

- Какие мероприятия Вы планируете провести в связи с юбилеем?

- «Круглая» дата дает возможность заняться просветительской работой, рассказать об истории Верховного и Государственного Советов Коми, о людях, которые в них работали, популяризировать законотворческую деятельность.

В школах состоялся республиканский конкурс сочинений среди старшеклассников, которым на выбор было предложено 13 тем, связанных с деятельностью депутатов и парламента. Авторы лучших сочинений награждены подарками Госсовета РК. Победители приглашены на торжественное заседание сессии Госсовета, посвященное 70-летию парламента, которое пройдет в Сыктывкаре 19 июня.

Мы также организовали конкурс среди журналистов на лучшее освещение истории законодательной власти в республике. Его итоги будут подведены осенью. В сентябре пройдет и заключительное событие в череде праздничных мероприятий - Парламентская неделя. Ее цель - объяснить школьникам в доступной и интересной форме, что такое парламентаризм.

Кроме того, мы издали книгу «Законодательная власть Республики Коми: очерки истории», переиздали сборник «Народные избранники», который выходил в 1998 году. Публикуют свои воспоминания и ветераны Верховного Совета. 

- Каковы тенденции развития парламентаризма в республике?

- Государственная Дума РФ уже формируется полностью по партийным спискам. Четвертый созыв Государственного Совета Коми также начал вырабатывать практику работы партийного парламента. Думаю, что в перспективе это будет двух-трехпартийный парламент. Мы продолжаем формировать современный парламент нового типа, имеющий необходимые полномочия для решения социальных и экономических задач, стоящих перед Коми.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала