Рейтинг@Mail.ru
Испытание для сборной - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Испытание для сборной

Читать ria.ru в
Российской сборной осталось сделать шаг для того, чтобы установить рекорд в новейшей футбольной истории страны. Прежде команда, начиная с 1994 года, ни разу не выходила из группового турнира на чемпионатах мира и Европы. Сейчас у сборной есть все шансы попасть в четвертьфинал.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА-Новости.

Российской сборной осталось сделать шаг для того, чтобы установить рекорд в новейшей футбольной истории страны. Прежде команда, начиная с 1994 года, ни разу не выходила из группового турнира на чемпионатах мира и Европы. Ее уделом было - предварительные матчи, неважные результаты и досрочное возвращение домой. Сейчас у сборной есть все шансы попасть в четвертьфинал. Для этого необходимо «всего лишь» обыграть в среду в Инсбруке команду Швеции, судьба которой, впрочем, тоже зависит от результата предстоящего матча.

Три момента, на мой взгляд, заслуживают особого внимания перед игрой Россия - Швеция. Первый - шведов устроит ничья. Второй - выйдет ли на поле с первых минут Андрей Аршавин, который, как известно, был дисквалифицирован из-за прошлогоднего удаления в Андорре и в первых двух встречах на Евро-08 не участвовал. Третий - сумеет ли сборная России, и без того заметная на турнире по выполняемому объему работ на поле, прибавить в движении по сравнению с матчами с Испанией и Грецией.

Считается, что команда, которой выгодна ничья, заведомо имеет преимущество. Шведы, не исключаю, могут стать жертвами этого превосходства, которое назвал бы мнимым. Ситуация работает, полагаю, против них. Если для России это «матч смерти» (очередной, стоит заметить), то для Швеции он тоже вроде бы должен носить этот статус, да не совсем. Что бы ни говорили себе футболисты и тренеры о необходимости забыть о выгоде, образовавшейся благодаря разнице забитых и пропущенных мячей, сделать это в силу психологических причин невозможно.

Опытный гроссмейстер в партии, в которой его устроила бы ничья, сравнительно легко и быстро, наверное, добился бы желаемого.  Расчетливость в футболе место, разумеется, имеет, но в игре с двумя почти дюжинами участников случайностей, влияющих на результат, несравнимо больше, нежели в шахматах. И осторожность, которая непременно будет сопровождать действия знающих турнирный расклад шведов, возникновение таких случайностей исключить не может.

Основных вариантов, выбираемых обычно командами, которых устраивает ничья, не так уж и много. Одни (как бразильцы, например, на чемпионате мира 1982 года в матче с итальянцами: ничья позволяла им идти дальше, но при счете 2:2 они отправились вперед - забивать - и получили на 74-й минуте третий гол) стараются активно атаковать, весьма рискованно действуя при этом в обороне. Другие, наоборот, выстраивают на своей половине поля многочисленные редуты (рвов и ежей только не хватает) и делают ставку только на охрану 0:0. Третьи отдают инициативу, атаками оголтелыми - с шашками наголо - не занимаются, в обороне на отбой не играют, но при этом стараются время от времени проводить контратаки.

Вопрос даже не в том, какой вариант выберут шведы, а в том, наверное, какой вариант их заставит применить российская команда.

Помня о том, что предматчевый счет устраивает соперника, сборная России может использовать это обстоятельство в свою пользу и: а) предложить шведам атаковать, дабы обеспечить себе пространство для скоростных контратакующих действий; б) заставить соперника, обрушив на них неплохо, по-моему, отработанный на тренировках прессинг, обороняться под постоянным давлением и совершать ошибки; в) согласиться с неизбежными при третьем варианте шведскими контратаками, но перекрыть при этом пути доставки мяча к Ларссону и Ибрагимовичу.

В силу природной скандинавской прагматичности шведы, наверное, постараются «застолбить» за собой третий - контратакующий - вариант, но и этом случае, думаю, количество попыток проникнуть к воротам обязанного только побеждать соперника будет сведено к минимуму, и это российской команде на руку.

Пока же сборная России повторяет путь, по которому она шла в Португалии на Евро-04. Тогда, как известно, она тоже проиграла испанцам (не так, причем, звонко, как нынче: всего 0:1) и выиграла у греков (2:1). Разница лишь в том, что четыре года назад в промежутке между этими матчами российские футболисты встречались с хозяевами чемпионата и проиграли им (0:2), досрочно заняв последнее место в группе.

На сей раз своего рода сборной Португалии для нашей команды стали шведы. Расклад проще пареной репы - только победа. Для России уже наступил плэй-офф. Ничья не годится. Не надо было с крупным счетом проигрывать испанцам. Разница 2:4 перед заключительной встречей против шведской разницы 3-2 не в нашу, разумеется, пользу. Выправить положение можно было крупной победой над греками. На нее, похоже, настраивались. Она была программой - максимум. Но пришлось ограничиться 1:0, радостью первого успеха и осознанием того, что ушли в таблице с последнего места и отправили домой действующих чемпионов Европы.

Со шведами играть будет сложнее. Они имеют, на мой взгляд, более основательное, нежели греческая команда, тактическое образование. Это обстоятельство, не исключено, может стать слабостью шведских футболистов, иногда догматически относящиеся к постулатам из области тактики. Внутри шведской обороны, думается, весьма уютно могут себя чувствовать такие мобильные, техничные и умеющие менять направления атакующих действий игроки, как Андрей Аршавин , Игорь Семшов, Константин Зырянов, Дмитрий Торбинский.

Поставит ли Гус Хиддинк в стартовый состав Аршавина, к которому относится как к игроку, способному в штрафной площадке соперника решить любой эпизод в свою пользу? Логика турнира подсказывает, что Аршавин должен выйти на поле, даже несмотря на то, что последние недели он не играл, а только тренировался. Вопрос в том, вместо кого? Победный состав тренеры обычно стараются не менять. Из тех, кто играл с греками, место Аршавину могут, на мой взгляд, уступить либо Динияр Билялетдинов, либо Дмитрий Торбинский.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Россия-Швеция Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала