Рейтинг@Mail.ru
Миротворцы уничтожили взрывоопасный предмет на окраине Цхинвали - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миротворцы уничтожили взрывоопасный предмет на окраине Цхинвали

Читать ria.ru в
В ходе работы группы саперов обнаружена хвостовая часть выстрела от гранатомета РПГ-7, которая на момент обнаружения не представляла опасности и, по всей видимости, попала в огород во время перестрелки в ночь с 14 на 15 июня сего года.

ТБИЛИСИ, 17 июн - РИА Новости. Миротворцы уничтожили взрывоопасный предмет, найденный жителями Цхинвали на окраине города, говорится в сообщении Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), размещенном в понедельник на сайте госкомитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.

В сообщении отмечается, что в понедельник группа военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и представитель миссии ОБСЕ провели мониторинг на южной окраине Цхинвали совместно с инженерным подразделением российского батальона миротворческих сил, передает агентство "Новости-Грузия".

"Целью проверки являлась информация об обнаружении взрывоопасного предмета на садовом участке одного из жителей города. В ходе работы группы саперов обнаружена хвостовая часть выстрела от гранатомета РПГ-7, которая на момент обнаружения не представляла опасности и, по всей видимости, попала в огород во время перестрелки в ночь с 14 на 15 июня сего года. Предмет, вызвавший опасения, был изъят и уничтожен установленным порядком. Других взрывоопасных предметов не обнаружено", - сказано в сообщении Объединенного штаба ССПМ.

По данным юго-осетинского комитета информации, во время перестрелки было ранено пять человек. Трое из них были госпитализированы. Остальным оказали необходимую медицинскую помощь и отпустили домой.

Глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев заявил, что в результате ночного обстрела Цхинвали ранены, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов. По его словам, обстрел начался около 23.00 со стороны грузинского села Эргнети. Он велся из крупнокалиберного оружия и минометов, затем, по словам министра, огонь стал вестись и из находящегося в одном километре от Эргнети села Никози. Миндзаев не сообщил, велся ли ответный огонь со стороны южноосетинских вооруженных сил.

Помощник командующего Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов сообщил, что ночью между грузинской и осетинской сторонами произошла перестрелка. На месте работает мониторинговая группа ССПМ и ОБСЕ, сообщил Иванов.

Грузинская сторона, в свою очередь, заявляет, что в ночь на воскресенье подверглись интенсивному обстрелу со стороны Цхинвали грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала