Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВС РФ рассмотрит жалобу на приговор по делу о покушении на Кодзоева

Нападение на Кодзоева, являвшегося в 2001 году депутатом, и его охранника Юрия Сазонова было совершено в центре Москвы - когда парламентарий вышел из офиса юридической консультации и садился в свой автомобиль. Кодзоев был тяжело ранен, а охранник убит.

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Верховный суд РФ рассмотрит во вторник жалобу на обвинительный приговор по делу о покушении в марте 2001 года на депутата Госдумы Башира Кодзоева, по которому четверо подсудимых получили от 10 лет до 21 года колонии, сообщил РИА Новости адвокат одного из подсудимых Юрий Щиголев.

Предыдущее заседание, назначенное на 6 июня, было отложено в связи с болезнью одного из адвокатов фигуранта уголовного дела.

На Кодзоева, являвшегося в 2001 году депутатом, и его охранника Юрия Сазонова было совершено нападение в центре Москвы, когда парламентарий вышел из офиса юридической консультации и садился в свой автомобиль. Кодзоев был тяжело ранен, а его охранник убит.

Суд признал Александра Авдеева, Олега Маковоза, Николая Середина и Дениса Долгушина виновными в убийстве (статья 105 УК РФ), незаконном обороте оружия и боеприпасов (статья 222) и посягательстве на жизнь государственного деятеля (статья 277).

Середину также инкриминировали убийство в 2001 году начальника службы безопасности "Татнефти" Александра Калякина, заказчиком которого, по версии следствия, был Маковоз.

Согласно приговору, подсудимые будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Самый большой срок получил непосредственный исполнитель преступления - Авдеев, которого осудили на 21 год лишения свободы. Организатор преступной группировки Маковоз получил 19 лет заключения.

При назначении наказания суд учел, что ранее они уже были осуждены за совершение заказных убийств городским судом Санкт-Петербурга.

Назначая наказание еще двум фигурантам дела - Середину и Долгушину, суд учел, что во время процесса они признали свою вину. Середин приговорен к 13 годам лишения свободы, Долгушин - к десяти, он был взят под стражу в зале суда.

Суд вынес приговор на основе обвинительного вердикта присяжных.

С жалобами на приговор обратилась как сторона обвинения, так и защита. "Прокуратура, адвокаты и сами подсудимые просят отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение", - сказал представитель суда.

Гособвинение считает, что приговор в отношении Авдеева, Маковоза и Середина является чрезвычайно мягким, а в отношении Долгушина - слишком суровым. Адвокаты же в целом настаивают на несправедливости приговора Мосгорсуда.

Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске после президентских выборов
ЕС пригрозил принять меры против Белоруссии за подавление протестов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала