Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об обязательном участии в дебатах

По словам депутата, коммунисты предлагают лишать кандидатов бесплатного эфирного времени за отказ от дебатов либо неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу.

МОСКВА, 16 июн - РИА Новости. Фракция коммунистов в понедельник внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий зарегистрированных кандидатов в президенты РФ и депутаты нижней палаты российского парламента от политических партий участвовать в предвыборных дебатах.

Поправки вносятся в отдельные законодательные акты РФ о выборах "в части использования предоставленного для предвыборной агитации бесплатного эфирного времени".

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников в беседе с журналистами отметил, что "документом прописаны четкие механизмы для того, чтобы сделать дебаты обязательными".

По словам депутата, коммунисты предлагают лишать кандидатов бесплатного эфирного времени за отказ от дебатов либо неучастие в них более двух раз, что будет приравниваться к отказу. "Всего агитационного времени в эфире, а не только "совместного", - уточнил вице-спикер.

"Одновременно заложен нюанс: время участника, отказавшегося от дебатов, не утрачивается, а распределяется между оставшимися. То есть, если, например, останется всего одна партия или один кандидат, они получат все время, выделенное на дебаты", - сказал Мельников.

Официальный либо фактический отказ от дебатов или их игнорирование станут основанием для отмены Верховным судом РФ решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о регистрации избирательного объединения или кандидата, добавил Мельников.

"Столь жесткие меры целесообразны, так как мы рассматриваем дебаты как фундаментальную ценность кампаний и намереваемся выработать у политических партий и кандидатов в президенты должную высокую мотивацию для обязательного участия в дебатах", - заявил он.

Мельников подчеркнул, что на счет перспектив законопроекта КПРФ настроена "оптимистично".

"О необходимости дебатов высказался председатель Государственной Думы Борис Грызлов, да и в целом " Единая Россия" заявила о готовности прекратить порочную практику "игры в прятки", когда партия власти и ее кандидаты скрываются от дебатов", - сказал депутат.

"Они аргументируют это тем, что политическая система без дебатов теряет устойчивость. В этом есть доля правды, ведь они хорошо понимают, что если острые вопросы не будут обсуждаться в публичной плоскости, в СМИ, то они будут обсуждаться в совершенно иных формах. И межпартийные дебаты, дебаты между лидерами партий, кандидатами партий ничем не заменишь. Так что мы ждем поддержки от думского большинства. Иначе они рискуют быть уличенными, мягко говоря, в несерьезности и политической капризности", - заявил вице-спикер.

Мельников отметил, что следующим шагом, развивающим тему, будет законопроект, строго регламентирующий время трансляции дебатов.

"Возможно, пропишем и что-то, касающееся формы проведения эфиров совместных агитационных мероприятий. Ведь ненормально, когда дискуссии проходят, как программа "Что? Где? Когда?", когда все галопом по секундомеру и главное действующее лицо - ведущий. Нужно придать дебатам более привлекательную форму и более открытые рамки, в которых участники максимально раскроются для избирателей", - полагает парламентарий.

По словам Мельникова, сразу после прошедших федеральных избирательных кампаний - выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года и президента РФ 2 марта 2008 года - КПРФ стала анализировать полученный опыт и нынешнее законодательство.

"Мы пришли к выводу, что при всех минусах, которые мешают проведению честных избирательных кампаний, один из самых существенных - это неполноценность предвыборных дебатов", - сказал он.

Некоторое время назад единороссы, имеющие большинство в Госдуме, начали обсуждать вопрос о целесообразности изменения избирательного законодательства с тем, чтобы обязать партии принимать участие в предвыборных дебатах. Сама "Единая Россия" в избирательную кампанию в декабре 2007 года в дебатах не участвовала. На прошлой неделе председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов заявил, что внутрипартийная дискуссия будет полезнее предвыборных дебатов.

При этом он ушел от ответа на вопрос, будут ли инициироваться соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала