Александр Песляк, обозреватель РИА Новости.
45 лет со дня первого в мире полета женщины в космос - дата не круглая, но наводит на некоторые размышления. Полет мог состояться уже осенью 1962 года, однако не были готовы скафандры для двух женщин - командира корабля и дублера. Да и корабли "Восток" еще стояли на стапелях ОКБ-1.
В течение года из шестидесяти кандидаток была сформирована группа для подготовки к полету. Валентина Пономарева, Жанна Ёркина, Ирина Соловьева... Ирина - 1937 года рождения, с Урала. На ее счету - более 700 прыжков с парашютом, мировые рекорды, участие в сборной. (В 1965-1966 гг. в качестве выходящего в космос пилота будет проходить подготовку к полету на «Восходе-3» с Валентиной Пономаревой.) Валя же, закончив МАИ, вместо фирмы Королёва пошла в институт Келдыша. Академик и дал позже рекомендацию в отряд космонавтов. Назначена вторым дублером знаменитой тезки, потом готовилась к двухнедельному полету «Восхода-3». Программу закрыли...
А сама Терешкова, утвержденная в полет не только специалистами, но и лично Никитой Хрущевым, родилась в год «красного колеса» репрессий - в 1937-ой. В 17 лет начала трудиться на шинном заводе и ткацком комбинате, где позднее возглавила комсомольскую организацию. Училась в школе рабочей молодежи, заочно- в техникуме. С марта 1962 года зачислена в отряд космонавтов, а в день старта утверждена инструктором-космонавтом.
Главное идеологическое, политическое и психологическое послание полета «Чайки» всему человечеству - эмансипационное «Вы, прекрасная половина человечества, можете и ЭТО!» и социалистическое - «Простой девушке-ткачихе покоряется Вселенная». Словом, «могла ли думать я, простая русская баба?...»
В том полете были и успехи, и сложности - с радиосвязью, скафандром, бортжурналом (сломались карандаши), приемом пищи, приземлением. Но бесспорно успешное выполнение главной задачи - демонстрации способности и возможности женского организма адаптироваться к невесомости, перегрузкам, выполнять технические задания - всё обернулось новым триумфом державы, ее науки и техники, новыми горизонтами прогресса и надеждами для миллионов тружениц. Встречи экс-ткачихи с лидерами государств и простыми домохозяйками также активно работали на образ страны и системы общественных отношений.
«Чайка» взлетала - как и предсказывал руководитель подготовки космонавтов легендарный генерал Николай Каманин: «Она умна, и у нее есть воля, она производит на всех очень хорошее впечатление... Из Терешковой необходимо сделать большого общественного деятеля, она с честью и блеском будет представлять Советский Союз на любой самой высокой трибуне». Три десятилетия была она депутатом, входя и в руководство советского парламента, два десятилетия - руководителем Комитета советских женщин и членом ЦК партии, возглавляла Союз советских обществ дружбы, затем - российские структуры сотрудничества с зарубежными странами. При этом отчислена была из отряда и уволена из Вооруженных Сил в 60 лет, будучи единственной в авиации в чине генерал-майора.
По сей день Валентина Владимировна остается единственной женщиной, выполнившей космический полет в одиночку. А проторила ли дорогу другим? Женская группа была расформирована в 1969 году, ее участницы были переведены на разные должности в Центре подготовки космонавтов. Через десять лет - всплеск интереса к женской космонавтике: несколько кандидаток зачислены в «инженерный» и «биомедицинский» отряды космонавтов. Однако после развала СССР - тупик...
Посчастливилось двум нашим соотечественницам, обе летали дважды - Светлана Савицкая (1982, 1984) и Елена Кондакова (1994, 1997). Еще недавно готовились Надежда Кужельная, Елена Серова. Но - не сложилось...
Ровно через 20 лет после Терешковой в космосе побывала первая американка. Еще трое пилотировали «шаттлы», на коих более 20 раз летали уже по двое женщин из НАСА. Джанис Восс и Шеннон Люсид трудились на орбите пять раз, причем Люсид - полгода на станции «Мир». Биолог Пегги Уитсон трижды по полгода провела на борту МКС. Всего - более 30 астронавток.
Итог - далеко не в нашу пользу. Оправдать всё принципиальной разницей в средствах доставки (емкость, перегрузки в «Союзах» и «шаттлах») - значит уповать и впредь на полувековую надежность без новаторства. А медики, биологи, астрофизики, инженеры, наконец, просто специалисты НАСА из числа женщин продолжают проявлять завидное упорство и профессионализм.
Вторая сторона проблемы - в отношении общества и государства к женщине. Это значительно серьезнее. Некогда женщин-депутатов было около трети из всего состава Верховного Совета, ныне их в Госдуме - менее 7 %. Да, «вкраплениями» представлен прекрасный пол в бизнесе, финансах, две дамы руководят министерствами. Но...
По данным Института социально-политических исследований РАН, 47% россиянок (половина!) испытывают постоянное ощущение несправедливости происходящего вокруг. Для них самым тяжелым последствием реформ стали «невозможность эффективно совмещать обе свои главные социальные роли - семейную и производственную, чувство постоянного беспокойства за детей». Женщины сознают невозможность в одиночку решить стоящие перед ними проблемы, а уровень их психологического напряжения оказывается чрезмерно высоким. Трудно уповать на льготы и выплаты, если даже в столице не могут пойти в детский сад 20 тысяч малышей...
Между тем НАСА уже несколько лет проводит «Виртуальный день - возьмите наших дочерей на работу». Может, Роскосмосу стоит присмотреться? В целом чтоб не одолжением к 8 Марта, не квотой, а нормой - и императивом - стало равенство трудовых возможностей россиянок и россиян, достойное место женщин у земного и космического «штурвалов».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции