Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В аргентинском городе Росарио открылся памятник Эрнесто Че Геваре

Четырехметровая бронзовая скульптура установлена на одной из центральных площадей города, которая также названа его именем.

РОСАРИО (Аргентина), 15 июн - РИА Новости, Александр Соловский. В аргентинском городе Росарио в рамках празднования 80-летия со дня рождения Эрнесто Че Гевары открылся памятник этому легендарному революционеру, передает корреспондент РИА Новости.

Четырехметровая бронзовая скульптура установлена на одной из центральных площадей города, которая также названа его именем.

Это первый подобный памятник Че в Аргентине. Он был доставлен несколько дней назад на судне по реке Парана из столицы страны.

Как ранее заявил РИА Новости автор проекта скульптор из Буэнос-Айреса Андрес Сернери (Andres Zerneri), символично, что памятник доставлен водным путем. Ведь именно "на судне в утробе матери будущий революционер прибыл из провинции Мисьонес в Росарио, где у нее случились преждевременные роды".

Для изготовления памятника потребовалось три тонны бронзы. Более 14 тысяч человек со всего мира предоставили личные бронзовые вещи (ключи, колокольчики, подсвечники - всего около 75 тысяч единиц), из которых был отлит монумент. Среди пожертвований, по словам Сернери, были удивительные экспонаты, например, корпус самодельной бомбы, изготовленной анархистами в 30-е годы прошлого века, или фрагмент первого микроскопа, появившегося в Аргентине.

Почитатели Гевары сами и решали, где установить памятник. Предлагался районный городок Альта-Грасиа в провинции Кордова, где он провел детство и отрочество, а также горячо любимая им Майская площадь в центре Буэнос-Айреса. Но в своеобразном конкурсе победил Росарио.

Че Гевара в бронзе кажется сошедшим со всемирно известной фотографии 1960 года Альберто Корды: в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом.

Памятник ориентирован на северо-запад, в сторону острова Свободы, где останки героя кубинской революции покоятся в мавзолее города Санта-Клары.

[-video:110695630-]

Скульптор монумента считает, что Гевара, будь он жив, категорически не одобрил бы проект подобного возвеличивания. Но, по словам Сернели, это делается "для себя и потомков".

В Аргентине в эти дни во многих городах страны, так или иначе связанных с именем Че, пройдут митинги, выступления музыкальных коллективов и бардов, семинары по изучению его наследия, спортивные турниры, фотовыставки.

Среди гостей Росарио - лауреат Нобелевской премии мира за 1980 год Адольфо Перес Эскивел (Adolfo Perez Esquivel), председатель Союза писателей Кубы Мигель Барнет (Miguel Barnet), генерал Рохелио Асеведо Гонсалес (Rogelio Acevedo Gonzalez), сражавшийся вместе с Геварой против режима Батисты, дочь Гевары Алейда, около 150 бывших политзаключенных последней военной диктатуры в Аргентине.

В Росарио уже прибыли делегации из Гватемалы, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая, Боливии, Парагвая и других стран, а также из практически всех провинций Аргентины.

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня. Как утверждают некоторые источники, дата рождения была изменена, чтобы избежать кривотолков, ведь его мать вышла замуж уже беременной. Его отец, архитектор, принадлежал к старинному аргентинскому роду. По материнской линии в жилах Эрнесто текла кровь ирландского революционера Патрика Линча, эмигрировавшего в Латинскую Америку, и последнего испанского вице-короля Перу.

Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".

После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.

Че Гевара посетил Советский Союз, участвовал в налаживании двусторонних связей. Но со временем разочаровался в "советском социализме" и обвинил СССР в "продаже помощи народным революциям". Он не верил в успех экономической политики Советского Союза, одним из первых предсказал и теоретически обосновал крах "реального социализма" и возвращение нашей страны к капитализму. К 1965 году о своих разногласиях с советским руководством (особенно с его политикой по отношению к развивающимся странам) Че Гевара уже говорил публично. В 1965 году он отказался от кубинского гражданства и исчез из общественной жизни. Его видели в нескольких африканских странах, где он готовил почву для революционных выступлений.

В апреле 1967 года Че со своим отрядом оказался в Боливии, где поддержал вооруженное выступление шахтеров. Огонь революционной борьбы он намеревался перекинуть в Аргентину и Перу. Однако 8 октября Гевара был ранен и захвачен в плен спецназом боливийской армии. На следующий день после допроса его расстреляли в деревушке Хигуэра. Многие признают, что на фотографии, облетевшей весь мир, где он лежит в школе на столе, окруженный боливийскими военными, ни один мертвый не был так похож на Христа, как Че. Лишь в июне 1997 году удалось найти его могилу на взлетно-посадочной полосе аэродрома. Останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала