ШПИЦБЕРГЕН, 14 июн - РИА Новости. Для снижения эффекта глобального изменения климата на земле странам необходимо активно проводить искусственное захоронение углекислого газа СО2 в использованных шахтах и рудниках, заявил РИА Новости профессор Абердинского университета в Шотландии (Aberdeen University), доктор геологических наук Мартин Соммерком (Martin Sommerkom).
"Я убежден, что для того, чтобы достичь прогресса в снижении темпов глобального потепления, нам необходимо уже сегодня начать во всех развитых странах активные разработки по захоронению газа СО2 под землей", - сказал Соммерком, который является известным экспертом в области экологии экосистем и изучения парниковых газов в атмосфере, на борту корабля "Алексей Марышев", совершающего арктическую экспедицию со студентами-экологами из девяти стран на борту.
"Экологические организации, в том числе WWF (Всемирный фонд дикой природы, организатор экспедиции), пока не заявляют это в качестве официальной позиции, но я лично, как ученый, убежден, что это единственный путь", - добавил профессор.
Парниковые газы и глобальное потепление
Повышение концентрации парниковых газов, в первую очередь СО2, в атмосфере Земли считается большинством ученых одной из основных причин глобального изменения климата на Земле в течение последних десятков лет. Большинство экологов призывают бороться с этим процессом с помощью снижения уровня выбросов парниковых газов в атмосферу за счет таких методов, как переход с ископаемых (нефть, газ) на альтернативные источники энергии, в частности биотопливо и солнечную энергию, производство электрических автомобилей, экологическая модернизация промышленности.
На конференции стран-участниц Киотского протокола, определяющего обязательства стран по снижению уровня выбросов парниковых газов, прошедшей в Индонезии в 2007 году, участники договорились о том, что целью мирового сообщества должно быть снижения уровня выброса парниковых газов в атмосферу к 2050 году на 50% по сравнению с 1990 годом.
Соммерком отметил, что, по его данным, эти цифры, которые основываются на данным Межправительственной группы по изучению климата (IPCC), в 2007 году получившей Нобелевскую премию мира за свои исследования в области изменения климата, являются политически и экономически приемлемыми для стран, тем не менее, недостаточны для снижения и, тем более, остановки процесса глобального изменения климата на Земле.
"Существуют подсчеты, показывающие, в какой степени те или иные меры помогут снизить скорость глобального потепления, и даже такие радикальные меры, как, например, полный отказ от авиаперевозок, на сегодня были бы не способны обеспечить тот эффект, который нам нужен", - сказал Соммерком.
"Все эти меры, в то время как они хороши и даже необходимы, не дадут нужного эффекта в необходимый промежуток времени, мы просто не успеем сделать достаточно и вовремя", - добавил ученый, пояснив, что именно поэтому считает единственным выходом искусственное накопление парниковых газов, являющихся побочным продуктом многих производств, в подземных шахтах и отработанных рудниках, чтобы исключить их попадание в атмосферу.
"Подобные разработки уже ведутся рядом стран, в том числе, экспериментальная установка для этих целей функционирует в Германии", - отметил эксперт.
По данным ученого, на территории Арктики глобальное потепление происходит значительно быстрее, чем во всем мире. "На сегодня скорость глобального потепления в Арктике вдвое превышает среднее увеличение мировых температур, однако, к концу столетия, разрыв увеличится", - сказал Соммерком.
По данным ученого, "в то время как к 2100 году широко прогнозируется среднемировое увеличение температуры как минимум на два градуса по Цельсию, в Арктике температура увеличится за этот период на шесть градусов".
Межправительственная группа по изучению климата и страны-участницы Киотского протокола договорились о принятии в качестве цели недопущения увеличения среднемировой температуры на Земле к 2100 году более, чем на два градуса по Цельсию, что считается многими учеными порогом всемирной природной катастрофы.
Таяние ледников в Арктике
Профессор Соммерком также отметил, что, по его данным, в 2007 году количество льда в морях Арктики было на 39% ниже среднего количества льда на тех же территориях за все предыдущие годы, и в целом потеря льда была значительно больше, чем предсказывали даже современные климатические модели, принимавшие во внимание процесс глобального потепления.
"Мы, человечество в целом и ученое сообщество, на самом деле, недостаточно знаем и понимаем Арктику для того, чтобы наши модели и предсказания в отношении этой территории сбывались", - сказал Соммерком.
"Ледники таяли много тысяч лет - если бы они этого не делали, мы бы с вами сегодня находились по-прежнему в Ледниковом периоде", - добавил он, отметив, что таким образом хочет показать, что у человечества нет причин для паники.
"Однако, надо осознать, что в последние годы ледники теряют больше льда, чем приобретают за счет нового замерзания", - сказал ученый.
По словам Соммеркома, достаточно высокая концентрация соли в водах Северного ледовитого, и северной части Атлантического, океанов, вызывает эффект оседания на дно наиболее соленых вод, вследствие чего выделяется тепло, создающее теплое течение Гольфстрим, определяющее климат значительной части Европы и других приатлантических территорий.
"Вследствие ускоряющегося таяния ледников в Арктике, в воды Северного Ледовитого океана и северной части Алтантического океана попадает слишком много пресной воды, и вода становится менее соленой", - сказал Соммерком, объяснив, что таким образом процесс выделения тепла при оседании соленых вод становится менее интенсивным и температура Гольфстрима снижается.
"Этот процесс в краткосрочной перспективе приводит к похолоданию на ряде территорий, в первую очередь - на Севере Европы", - отметил профессор.
"Однако, не надо ошибочно делать вывод, что это поможет снизить общий эффект от глобального потепления", - добавил он.
По словам Соммеркома, эффект снижения температуры при таянии ледников является слишком слабым, чтобы компенсировать эффект глобального потепления. "К тому же, этот эффект - местного значения, он приводит к снижению температуры в основном только в Северйно Европе", - добавил он.
Соммерком также отметил, что снижение температуры в Северной Европе окажет негативный эффект на экономику европейских стран, так как в них сразу же возрастет потребность в отоплении и топливных материалах, а значит возрастет использование дорогостоящего ископаемого топлива.
"Возросшее потребление ископаемого топлива, в свою очередь, приводит к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу, увеличению эффекта глобального потепления и дальнейшему таянию ледников", - заключил он.
Международная молодежная Арктическая экспедиция "Вояж будущего" (Voyage for the future), в которой принял участие профессор Соммерком, проходит в Северном Ледовитом Океане с 11 по 18 июня. В экспедиции вместе с экологами принимают участие 18 студентов из разных стран, победивших в конкурсах работ на экологические темы, а также корреспондент РИА Новости.