Рейтинг@Mail.ru
Клаус назвал референдум в Ирландии "победой демократии и разума" - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клаус назвал референдум в Ирландии "победой демократии и разума"

Читать ria.ru в
Вацлав Клаус полагает, что после отрицательного голосования избирателей в Ирландии "нельзя дальше продолжать ратификацию (Лиссабонского договора)". (Лиссабон - родина новой Европы?)

ВАРШАВА, 14 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент Чехии Вацлав Клаус считает негативный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией", говорится в тексте официального заявления главы Чехии, распространенном Пражским Градом и поступившем в представительство РИА Новости.

Население Ирландии, по предварительным данным, проголосовало против Лиссабонского договора, заявил ранее министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн. "Против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей. Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других странах его ратифицируют парламентским путем.

Вацлав Клаус полагает, что после отрицательного голосования избирателей в Ирландии "нельзя дальше продолжать ратификацию (Лиссабонского договора)".

"В одной единственной из 27 стран ЕС прошел референдум о Лиссабонском договоре. Только в одной единственной стране ЕС политики предоставили возможность гражданам высказать свое мнение", - отметил чешский лидер.

По мнению Клауса, результат голосования для всех ясен и очевиден. Итог референдума является "победой свободы и разума над искусственными элитарными проектами и европейской бюрократией", резюмировал президент Чехии.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon), который, как ожидалось, по завершении ратификационного процесса вступит в силу в январе 2009 года, был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года.

На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Греция, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала