СЕВЕРОМОРСК, 13 июн - РИА Новости. Спасательное судно Северного флота "Георгий Титов" в пятницу утром вернулось на главную базу флота - город Североморск после участия в международных учениях "Болд Монарх-2008", передает корреспондент РИА Новости.
Учения проходили с 26 по 5 июня в Норвежском море. В них приняли участие спасательные суда ВМС Великобритании и США, а также подводные лодки "Меркурий и Роттердам" ВМС Голландии, польское водолазное судно "Лех" и норвежское судно "Тир".
Целью международных учений была проверка совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и ВМС стран НАТО, а также организация взаимодействия при проведении спасательных операций.
Как сказал руководитель похода, начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота первого ранга Игорь Плишкин, Россия впервые принимала участие в учениях в таком составе.
"В аналогичных учениях в 2005 году принимал участие только спасательный буксир Черноморского флота с группой водолазов", - уточнил Плишкин.
Он уточнил, что в этом году Россию представляло судно "Георгий Титов" со спасательным аппаратом АС-34, группа водолазов 328-го экспедиционного отряда и парашютно-десантная группа ВВС Северного флота.
"Я считаю, что весь объем поставленных задач выполнен с хорошим качеством и в полном объеме. Это же было отмечено руководителями учений со стороны НАТО", - сообщил Плишкин.
По его словам, спасательный аппарат АС-34 показал, что он способен оказывать помощь дизельным подводным лодкам стран НАТО - найти их, обследовать, спасти и вывести экипаж.
"Всего за время учений было совершено восемь стыковок с переводом личного состава двух подводных лодок Голландии и Норвегии на АС-34. Около 70 наблюдателей и 20 членов экипажа этих подводных лодок практически были спасены", - уточнил руководитель учений.
Он отметил, что сложность возникла на первом этапе учений с подводной лодкой Польши.
"Не получилась самая первая стыковка с подводной лодкой Польши. Причиной стало несоответствие стандартов, то есть диаметр внешней комингс-площадки польской подлодки оказался меньше наружного диаметра комингс-площадки нашего спасательного аппарата, плюс на польской лодке комингс-площадка находится в углублении легкого корпуса, что не позволяет стыковаться", - сказал Плишкин.
По его мнению, главный результат - показать, что россияне способны спасать экипажи лодок стран НАТО - был достигнут.
"Главный результат учений в том, что теперь и мы, и страны НАТО знаем - российские спасательные средства способны оказать помощь подводным лодкам Альянса во внештатных ситуациях. Мы это доказали на деле", - подчеркнул Плишкин.
Он отметил, что следующие аналогичные учения военных спасателей предварительно планируется провести в Средиземном море в районе Испании в 2011 году.
Командир спасательного глубоководного аппарата АС-34 капитан третьего ранга Максим Поликарпов сказал журналистам, что данный аппарат способен оказывать помощь аварийным подводным лодкам, лежащим на грунте на глубине до тысячи метров, стыковать с подводной лодкой и выводить за один рейс до 18-20 человек. Экипаж АС-34 составляет пять человек. Аппарат построен в 1989 году. Он может автономно находиться под водой от восьми до десяти часов.
"За время погружений на учениях ни одной поломки не было", - заметил Поликарпов.
По его словам, иностранные спасатели, побывав на российском аппарате, высоко оценили степень его надежности.
"У них все достаточно сильно автоматизировано. У нас все более ручное, и иностранные коллеги отмечают, что на автоматику не всегда можно положиться", - отметил Поликарпов.
Он привел пример, что у аналогичного иностранного аппарата "Немо" во второй фазе учений появилась неисправность, и он не смог дальше выполнять работу.
После швартовки у военного причала Северного флота, экипаж поздравили с успешным возвращением домой представители командования флота и по традиции вручили личному составу судна жареного поросенка.