Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Отражение религии в СМИ возросло в несколько раз - эксперт РПЦ

Читать ria.ru в
"В телеэфире кардинально изменилась в положительную сторону тональность комментариев на церковные темы и частота появления православно ориентированных передач и сюжетов", - сказал священник Владимир Вигилянский.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Разрыв между реальным местом православия в жизни российского общества и отражением его в СМИ сократился за последние два-три года в несколько раз, однако массовая культура остается беспринципной и носит "суицидальный характер", считает руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, назначенный также главой пресс-службы предстоящего Архиерейского Собора Русской православной церкви.

Информационная деятельность Церкви станет одной из тем Собора, который пройдет 24-29 июня в Москве.

"В телеэфире кардинально изменилась в положительную сторону тональность комментариев на церковные темы и частота появления православно ориентированных передач и сюжетов", - сказал Вигилянский в среду в интервью сайту Архиерейского Собора http://sobor2008.ru/.

По его словам, жизнь и деятельность Церкви, запечатленная в электронных и печатных СМИ, стала "неотъемлемой частью бытия россиянина". "Разрыв между реальным местом православия в жизни людей и отражением ее в СМИ сократился в несколько раз", - констатировал руководитель пресс-службы патриархии.

По его данным, многие светские информационные агентства и печатные издания открыли или ждут открытия специальных отделов, занимающихся освещением религиозных проблем.

Вместе с тем, Вигилянский выразил сожаление, что большинство светских СМИ сегодня "или совершенно беспринципны, или опираются на то, что даже ценностями не назовешь". "Сегодняшняя массовая культура явно имеет суицидальный характер. Она отвергает все, что животворит, что возвышает человека и делает его личностью. То есть она отвергает все, что связывает человека с Богом", - отметил эксперт.

Для христиански ориентированных СМИ, добавил он, главной ценностью должна быть истина. "А Истина для нас - Христос и Его заповедь любви", - пояснил священнослужитель.

"Если информационная деятельность способствует познанию Истины, если она не противоречит любви, то она создаст такое единство между людьми, которое не сломишь ни политическими интригами, ни информационными технологиями, ни идеологическими диверсиями, ни геополитическими противостояниями", - убежден глава пресс-службы предстоящего Архиерейского Собора.

Он отметил, что "в наш информационный век" серьезной проблемой является отсутствие епархиальных пресс-служб, интернет-сайтов, периодических изданий.

По его словам, люди должны иметь возможность узнать не только о приходах и монастырях своей епархии, но и о церковных приютах, домах престарелых, благотворительных столовых, центрах по реабилитации наркоманов и алкоголиков, о молодежных и других церковных организациях и инициативах.

А одной из главных задач церковных СМИ сегодня является просвещение, поскольку многие люди, прошедшие сквозь терния атеистической пропаганды, остались малообразованными в религиозном смысле, имеют смутное представление о православии, путают магию и мистику, суеверие и веру, не понимают христианской этики, смысла богослужений, покаяния и многих других важнейших аспектов религиозной жизни.

При этом Вигилянский призвал церковные СМИ стараться понять свою аудиторию и, не теряя "евангельского благовестия", говорить все же на том языке, который понятен слушателям.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуме одобрили поправку об индексации пенсий на 8,6% В Хабаровском крае возбудили дело о хищении электроэнергии майнеромРакова рассказала об экспресс-тестировании на COVID-19 в МосквеВ МИД назвали провокацией сообщения об эвакуации дипломатов из КиеваСМИ раскрыли подробности отдыха семьи Зеленского на СейшелахКазахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом, заявили в МИДОмикрон-штамм выявили в 50 российских регионахВ беспорядках в Казахстане участвовали иностранные боевики, заявили в МИДЭрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для обсуждения разногласийЗамглавы Жигулевска заподозрили в посредничестве во взяточничествеВ Дагестане раскрыли подпольную типографию, где печатали фальшивые деньгиЭрдоган посетит Украину в ближайшие неделиВ Госдуме заявили, что новых ограничений по COVID-19 вводить не планируетсяВ МЧС опровергли слухи об эвакуации в Красноярске из-за ученийНовгородские власти опровергли данные СМИ об отсутствии вакцины в регионеСМИ: звезда сериалов "Марш Турецкого" и "Каменская" попала в реанимациюВ Алма-Ате задержали рецидивиста с украденным в ходе беспорядков оружиемНа Дальнем Востоке выявили крупный дорожный картельПрезидент Ирана заявил, что визит в Россию может стать поворотным моментом"Сириус" готов предоставить площадку для российского инвестфорума