Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Топ-менеджер BP назвал "апокалиптическим" прогноз о росте цен на нефть

Во вторник председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что стоимость барреля нефти может достичь рекордной высоты в 250 долларов. По его словам, уже сейчас наблюдается "критический" рост цен на углеводороды, а в будущем соперничество за эти ресурсы еще больше ужесточится.

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Председатель совета директоров британской нефтяной компании BP Питер Сазерленд (Peter Sutherland) выразил несогласие с мнением председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о том, что цена на нефть в будущем может достичь 250 долларов за баррель, и назвал его прогноз "апокалиптическим", сообщило в среду агентство Рейтер.

Во вторник, выступая на Европейском деловом конгрессе во Франции, Миллер заявил, что стоимость барреля нефти может достичь рекордной высоты в 250 долларов. По его словам, уже сейчас наблюдается "критический" рост цен на углеводороды, а в будущем соперничество за эти ресурсы еще больше ужесточится. При этом глава российского газового гиганта не уточнил, когда именно произойдет столь значительное повышение стоимости нефти.

"Лично я не верю в подобные апокалиптические прогнозы. Я не считаю, что нас ждет повышение стоимости барреля до 250 долларов, как это предсказывается", - сказал Сазерленд, выступая в среду в Центре европейской политики в Брюсселе.

Он считает, что в среднесрочной перспективе не возникнет проблем с доступными для разработки запасами ископаемых видов топлива. В то же время Сазерленд отметил необходимость увеличения объема средств, вкладываемых в освоение нефтяных месторождений.

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри во вторник назвал сложившиеся в мире нефтяные цены "невыносимыми", заявил об отсутствии фундаментальных причин для такого рекордного роста и призвал к снятию напряженности на мировых рынках. Он выразил надежду, что в скором времени удастся принять меры для обуздания спекулятивных операций на нефтяном рынке.

Между тем, по мнению главы "Газпрома", влияние спекулятивных операций на нефтяных рынках на формирование цен хоть и значительно, но не имеет решающего значения.

Цены на нефть на мировых рынках во вторник понизились на фоне сообщения Департамента энергетики США о сокращении спроса на нефтепродукты в развитых странах. Укрепление американского валюты также стало причиной снижения стоимости "черного золота".

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil понизилась на 3,04 доллара - до 131,31 доллара за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов понизилась на 2,89 доллара - до 131,02 долларов за баррель.

Департамент энергетики США в ежемесячном докладе во вторник сообщил, что из-за высоких цен на "черное золото" спрос на нефтепродукты в развитых странах заметно снижается.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала