МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Московские власти рассчитывают на более чем 1 триллион рублей инвестиций из федерального бюджета на развитие транспортной системы города до 2015 года, заявил во вторник в эфире телеканала ТВЦ первый заммэра столицы Юрий Росляк.
По его словам, из федерального бюджета городу нужно более 320 миллиардов рублей на развитие метрополитена и 700 миллиардов рублей на развитие остальной транспортной системы столицы.
"С 2010 по 2015 годы более 320 миллиардов рублей город вложит в развитие метрополитена. Мы просим правительство РФ аналогичную сумму профинансировать из федерального бюджета", - сказал Росляк.
"Общий объем программы, который мы просим установить на софинансировании, будет составлять 700 млрд рублей. И аналогичные объемы будут вложены со стороны городского бюджета. И поэтому общий объем дополнительных средств из федерального бюджета составляет более 1 триллиона рублей", - отметил он, добавив, что вопросы финансирования транспортной системы будут рассмотрены на заседании правительства РФ в ближайшее время.
По информации Росляка, до 2015 года город вплотную приблизится к среднеевропейским нормам обеспечения транспортом, оно составит почти 5 миллионов автомобилей. Ежедневно из Московской области на работу в столицу приезжают 1,3 миллиона человек.
"Большое влияние на Москву оказывают темпы роста грузоперевозок, которые проходят через город", - отметил Росляк.
По его словам, в свое время было принято решение привлечь для исследования состояния московского транспортного узла стороннюю организацию - из Санкт-Петербурга.
"В результате этого анализа было установлено, что на сегодня более 65% объемов грузовой работы, которая совершается в РФ автомобильным транспортом, производится через московский транспортный узел", - рассказал чиновник.
Он добавил, что железная дорога проводит через товарные станции столицы более 40% грузов, которые не нужны для потребления в Москве.
"Их нужно транзитом пропустить вокруг Москвы", - считает Росляк.
Он отметил, что вместе с РЖД при софинансировании из федерального бюджета будут решены проблемы вывода товарных станций за территорию Москвы, будет увеличена пассажирская работа на "вылетных" железных дорогах, будет создан соответствующий комфортный подвижной состав.