Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Россия получила солидный целевой грант, 70 млн евро, на ликвидацию радиационно-опасных очагов в северо-западном регионе России. Это дает возможность активизировать работу по экологической реабилитации объектов атомного флота, списанного с боевого дежурства в условиях новых политических реалий - после распада СССР. В рамках гранта 5 июня подписано 4 соглашения между Государственной Корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Европейским Банком Реконструкции и Развития.
Этот банк является распорядителем средств международного Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение». Регион действия совместной инновационной программы - Балтийское и Баренцево моря. Ее концепция была разработана в 2001 году, в ответ на стремление Российской Федерации и международного сообщества согласовать усилия для решения неотложных экологических проблем северо-запада России.
На этом направлении были объединены не только устремления, но также опыт, материальные ресурсы стран ЕС и стран-партнеров, расположенных в регионе, - Исландии, Норвегии, Российской Федерации. Учитывая уязвимость хрупкой северной природы, «Северное измерение» сочло приоритетными экологические задачи, и в первую очередь - область ядерной безопасности.
Для реализации портфеля проектов был создан Стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации единиц атомного флота, а также обеспечивающей его структуры. Оценочная стоимость всех работ составляет примерно 2млрд евро, сроки действия плана - до 2025 года. Проекты призваны оптимизировать экологическую ситуацию в Северо-Западном регионе, снизить ядерную и радиационную безопасность.
Львиная доля целевого гранта, 43 млн евро, выделяется на то, чтобы покончить с судном «Лепсе», ядерный имидж которого наводит ужас на европейцев. «Монстр» стоит на «мертвых якорях» у Мурманска, под окнами у жителей и в 45 км от норвежской границы. Европейцы называют его не иначе, как «плавучим Чернобылем». «Лепсе» был заложен на Николаевских верфях еще в 1934 году как судно технической поддержки. Сегодня в его недрах - поврежденное ядерное топливо и радиоактивные отходы. Проект утилизации «Лепсе» рассчитан на 5 лет. Сначала с борта судна эвакуируют ядерное топливо, потом - выгрузят радиационные отходы и вывезут их на Урал, чтобы переработать на химкомбинате «Маяк» (близ Челябинска). Далее демонтируют и превратят в железную стружку само судно. Когда этот «жупел» исчезнет, Европа, конечно, перекрестится.
Другую солидную часть гранта, 20 млн евро, собираются потратить на комплекс работ, связанных с улучшением ситуации в Губе Андреева. Здесь находится самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов: 22 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок, изъятых из реакторов списанных военных ядерных подлодок и атомных ледоколов, жидкие и твердые отходы. За три года в этом месте предполагается создать комплекс транспортировки и буферного безопасного хранения отработавшего ядерного топлива.
Губа Андреева, расположенная в норвежском соседстве, держит эту страну в страхе из-за алармического сценария «малого ядерного взрыва», который, как считают некоторые специалисты, может быть вызван самопроизвольной цепной реакцией в бочках-хранилищах. Тогда «пиши пропало»: радиоактивное заражение накроет Баренцево море и прилегающие территории.
Частичные меры по снижению риска Россия предпринимала, но это проблемы не решало. И вот сейчас, благодаря солидному финансовому гранту, ситуация в Губе Андреева получила шанс измениться кардинально. Комплекс, который собираются здесь построить, является частью общего плана реабилитации радиационного объекта в Губе Андреева. Он включает в себя вывоз ОЯТ в глубины российской территории - на переработку или длительное безопасное хранение.
Два оставшихся гранта (5,6 и 5,1 млн евро) предназначаются для утилизации атомной подлодки класса «Папа», а также для совершенствования системы радиационного мониторинга и аварийной готовности в Архангельской области.
Проект утилизации субмарины «Папа», списанной с боевого дежурства «по старости» и ожидающей своей участи на Беломорской военно-морской базе в Северодвинске, будет выполняться компанией «Федеральный центр по ядерной и радиационной безопасности» и корпорацией «Росатом», в течение 2,5 лет. Такое же время займет и создание системы радиационного мониторинга. В рамках проекта планируется внедрение современных систем контроля, связи и разработка планов действий при возникновении нештатных ситуаций на всех ядерно-опасных объектах в регионе. Аналогичная система уже работает в Мурманской области.
Разгрести быстро радиационные «авгиевы конюшни» эпохи гонки вооружений одной России не под силу. Понимая это, осторожная Европа готова раскошелиться.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции