Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России будет чем защититься от птичьего гриппа - ученый

Читать ria.ru в
"Две вакцины для человека против гриппа птиц разрабатываются в двух научных центрах России с участием "Вектора". Сейчас проходят клинические испытания этих вакцин", - сказал ученый.

НОВОСИБИРСК, 10 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Две российские вакцины для человека против птичьего гриппа в настоящее время проходят доклинические испытания, и в случае реальной опасности они будут выпущены в производство, сообщил журналистам заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (Новосибирск) Александр Шестопалов.

"Две вакцины для человека против гриппа птиц разрабатываются в двух научных центрах России с участием "Вектора". Сейчас проходят клинические испытания этих вакцин", - сказал ученый.

Он уточнил, что речь идет о разработке технологии вакцины, чтобы потом "к этой технологии можно подставлять практически любой вирус этой группы".

"В случае опасности вакцина будет выпущена и использована, я практически уверен в этом. А в норме она испытывается долго. У вакцины всегда есть некоторые отрицательные показатели: у некоторых вызывает температуру и так далее. Но когда вопрос стоит о жизни или смерти... Вакцина будет выпускаться для групп риска", - сообщил Шестопалов.

По его словам, в ходе испытаний вакцины показывают хорошие результаты.

"Главная сложность разработки вакцины - это вероятность не угадать антигенный набор в вакцине. Вы готовитесь к одному, а птицы могут принести другой вирус, и значит степень защиты будет значительно хуже. Данные корректируются раз в полгода", - сказал Шестопалов.

Он отметил, что вирус птичьего гриппа меняется, мутирует и ученые отслеживают это.

По словам ученого, человек может заразиться птичьим гриппом только при прямом контакте с "материалом зараженной птицы".

"Так, во Вьетнаме в 2003 году человек своему любимому бойцовому петуху зализывал рану на голове, в результате чего сам скончался, а петух остался жив. У петуха оказался вирус H5N1. Кто-то ел сырую утятину, кто-то еще как-то прямо контактировал с материалом от птиц", - говорит Шестопалов.

Чтобы не заразиться гриппом птиц, не надо есть сырое мясо, пить кровь, следует избегать контакта с птичьим пометом, добавил ученый.

ГНЦ ВБ "Вектор" - закрытое научное учреждение, которое широко известно в научных кругах разных стран и располагает одной из самых полных коллекций опасных вирусов, в том числе лихорадки Западного Нила, SARS, натуральной оспы. На базе центра создана национальная лаборатория по работе с особо опасными - высокопатогенными - вирусами гриппа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала