МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Российский налог на добавленную стоимость (НДС) меньше других налогов нуждается в кардинальных реформах, а его замена налогом с продаж была бы "шагом назад", свидетельствуют опубликованное заключительное заявление миссии Международного валютного фонда (МВФ).
Миссия МВФ проводила десятидневные консультации в РФ с 22 мая текущего года.
"Миссия не разделяет мнение об искажающем эффекте данного налога. Сокращение ставок НДС противоречило бы международным тенденциям, а его замещение налогом с продаж стало бы шагом назад", - говорится документе.
По оценкам экспертов, несовершенство НДС вызваны проблемами в его администрировании, прежде всего длительными задержками его возмещения. "Это становится особенно тяжелым бременем для экспортеров и для компаний с большим объемом инвестиций", - говорится в заявлении. Таким образом, в качестве приоритета должно быть именно преодоление этой проблемы, считают в МВФ.
Однако эксперты не исключают возможных позитивных результатов при унификации ставки. "При желании реформировать систему взимания НДС следует сосредоточиться на обеспечении ее нейтральности по отношению к доходам, что предполагает унификацию общей и специфической ставок и отмену льгот", - говорится в заявлении.
Проведенные экспертами МВФ расчеты показывают, что унификация ставки на уровне 16% "обеспечила бы в широком плане нейтральность этого налога по отношению к доходам", говорится в заявлении миссии.
Однако реформирование НДС не должно рассматриваться как приоритет, пишут международные специалисты. По их мнению, этот налог в России имеет наименее "искажающий эффект".
"С этой точки зрения следует сосредоточиться на едином социальном налоге и налоге на прибыль", - говорится в сообщении.
Заинтересованные министерства и ведомства к 1 августа готовят предложения по реформированию НДС и ЕСН. Минэкономразвития настаивает на унификации ставки НДС до 12-13% (сейчас действуют три ставки - 0% - для экспорта, 10% - для операций по реализации социально-значимых товаров и 18% - для остальных операций по реализации). Минфин РФ сдержанно относится к этим предложениям, призывая сначала найти источники для компенсации выпадающих доходов от такого решения. По оценкам Минфина, бюджет от такой меры будет недополучать порядка 2% ВВП в год.