ВАШИНГТОН, 10 июн - РИА Новости, Алексей Березин. Предложение президента РФ Дмитрия Медведева провести в этом году в России представительную международную конференцию по проблемам финансовых рынков, которое он озвучил на Петербургском международном экономическом форуме, оправдано развитием РФ, сказал РИА Новости ведущий эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Heritage Foundation, член международного дискуссионного клуба "Валдай" Ариэль Коэн.
"По сравнению с началом тысячелетия Россия играет более значимую роль в международных финансовых рынках. Капитализация российских рынков растет, и Россия в праве заявлять о своей важности и значимости. Рубль валюта сильная, он стоит наряду со швейцарским франком, израильским шекелем, австралийским и канадским долларами. Это вполне респектабельная валюта", - сказал Коэн.
По его словам, проведение международной конференции по проблемам финансовых рынков в России может быть интересно еще и по причине привлекательности российской экономики для инвестиций.
Исполнительный директор Nixon Center Пол Сондерс также поддержал идею проведению международной конференции в России. "Это, конечно, прекрасная идея для одной из лидирующих экономик, которой является Россия, провести такую конференцию", - сказал он РИА Новости.
Однако, по его словам, хотя Россия и играет важную роль в мировой экономике, Москве, возможно, будет нелегко получить широкую международную поддержку проведения такой конференции, поскольку отношения с Великобританией достаточно сложные. "А Англия достаточно важный игрок в этой сфере", - отметил Сондерс.
Комментируя заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что причины нынешнего мирового финансово-экономического кризиса связаны с несоответствием между претензиями США на лидерство и реальным положением вещей в американской экономике, Коэн отметил, что пока говорить о катастрофе рано.
"Действительно, в США имеет место финансовый кризис. Но заметим, что хотя ВВП США тормозит с декабря 2007 года, рост в годовом исчислении составляет 0,9% - это технически не является рецессией, и даже если она и будет, то будет не очень глубокая и меньше, чем та, что была в конце президентства Буша-отца. Поэтому говорить о катастрофах рано", - сказал Коэн.
Эксперт отметил, что не стоит забывать, что ВВП России составляет порядка 1 триллиона долларов, и даже при удвоении экономики в следующие восемь лет это будет лишь 2 триллиона долларов, тогда как ВВП США составляет порядка 13 триллионов, а Евросоюза - 14 триллионов.
В этой связи, отмечает Коэн, в ближайшие 20-25 лет Россия может не войти в пятерку самых сильных стран.
"Америка на протяжении следующих 20 лет останется самой большой и самой динамичной экономикой среди развитых стран. Мне кажется, что тенденция идет в сторону того, что Америка будет "Primus inter pares" (первой среди равных) в течение следующих 20 лет", - сказал Коэн.
По его прогнозу, в будущем расстановка сил будет выглядеть следующим образом: первое место останется за США, второе займет Китай, за ним будет следовать Индия (в том случае, если обгонит Японию). Впрочем, отметил эксперт, может случиться и так, что первое место будет занимать Китай.
При этом он согласился с тем, что в США в настоящее время существует финансовый кризис.
В то же время отметил Коэн, серьезная угроза мировой экономике и ее стабильности исходит от высоких цен на нефть. "Если они будут расти, то обрушится не только экономика США, но и Японии, и Европы. В этом Россия играет свою роль, не увеличивая объемы добычи, тормозя допуск, и ставя препоны на пути российских и зарубежных частных компаний к разработке нефтяных месторождений, и держа монополию на транспортировку нефти", - сказал Коэн.
Исполнительный директор Nixon Center Пол Сондерс высказал мнение, что американская экономика не находится в состоянии серьезного кризиса. "Американская экономика, как и экономики других стран, имеет свои взлеты и падения, но если говорить о ее нынешнем состоянии - это по-прежнему самая большая экономика в мире. Конечно, есть некоторые временные затруднения", - сказал он.
По словам Сондерса, другим странам следовало бы посмотреть в сторону роли мировых лидеров. В качестве примера возможного мирового лидера Сондерс привел Китай, но отметил, что, даже учитывая сильно развивающуюся экономику Китая, эта страна "даже близко не стоит к той роли на международной арене, которую выполняют США".