Ответы первого заместителя министра иностранных дел РФ Андрея Денисова на вопросы РИА Новости в связи с Парижской конференцией по Афганистану.
- Какая повестка дня предстоящей конференции? С какими предложениями намерена выступить российская сторона на конференции? Собирается ли Москва предложить конкретные социально-экономические и инфраструктурные проекты своего участия в восстановлении Афганистана? В каком размере Россия оказывает помощь Афганистану?
- В ходе намеченной на 12 июня с.г. международной Конференции в поддержку Афганистана будет рассмотрен ряд ключевых аспектов содействия мирового сообщества восстановлению этой страны. В первую очередь, планируется обсудить ход выполнения принятого в 2006 году Лондонского соглашения по Афганистану, которое определило основные вехи развития афганского государства на период до 2011 года в таких сферах, как обеспечение безопасности и борьба с наркотиками, строительство эффективной системы государственного управления, социально-экономические реформы. Участники указанного мероприятия также намерены рассмотреть пути повышения эффективности борьбы с исходящими из Афганистана террористической и наркотической угрозами. Важное место в повестке дня занимает вопрос о совершенствовании механизма оказания Кабулу донорской помощи, в том числе в контексте Стратегии национального развития Афганистана, которая будет представлена в ходе Конференции.
Россия убеждена в том, что эффективное урегулирование ситуации в Афганистане, решение стоящих перед руководством этой страны серьезных проблем возможно лишь при скоординированных усилиях международного сообщества, ведомого ООН, но и, вместе с тем, с делегированием руководству этой страны большей самостоятельности в решении внутриафганских проблем.
Хочу отметить, что Российская Федерация с момента падения режима талибов в декабре 2001 года оказывала и продолжает оказывать Афганистану существенное и многоплановое содействие. Наша страна предоставила Кабулу военно-техническую помощь на общую сумму в 220 млн. долларов. Мы готовы осуществлять подготовку афганских пилотов, сотрудников правоохранительных органов и антинаркотических служб. На базе Специализированного международного межведомственного центра в подмосковном городе Домодедово уже прошли обучение 37 афганских специалистов по борьбе с наркотиками. Деятельность этого центра, реализуемая в рамках совместной проекта Совета Россия-НАТО, теперь будет осуществляться на постоянной основе.
Общий объем российской гуманитарной помощи Афганистану превышает 30 млн. долларов. Так, в начале текущего года, когда афганцы столкнулись с небывалыми морозами и нехваткой продовольствия, по линии МЧС России в эту страну было направлено более 3 тыс. тонн пшеничной муки. В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении Афганистану еще 15 тыс. тонн пшеницы на безвозмездной основе.
Одним из приоритетов российской политики на афганском направлении остается содействие социально-экономическому развитию Афганистана, многие промышленные объекты которого были построены при содействии нашей страны. Жестом доброй воли России стало списание в августе прошлого года более 10 млрд. долларов государственного долга Афганистана. Российские компании наращивают свое присутствие на афганском экономическом поле. В частности, начата реализация проекта реконструкции крупной ГЭС «Наглу» («Технопромэкспорт»), в различных районах Афганистана сооружена серия мини-ГЭС (компании «Инсэт» и «Норман»), ведется подготовка к восстановлению стратегического автодорожного туннеля «Саланг», связывающего Кабул с северными афганскими провинциями (ОАО «Зарубежтрансстрой»). Афганистан неоднократно посещали делегации Российско-афганского делового совета.
С целью содействия развитию высшего образования Афганистана Российская Федерация с 2007 года выделяет ежегодно 80 стипендий для обучения афганских студентов в вузах нашей страны. Перспективными проектами приложения нашей помощи являются восстановление Кабульского политехнического университета, построенного в свое время при содействии СССР (4 млн. долларов) и строительство Дома матери и ребенка в г.Мазари-Шариф (3 млн. долларов).
- Что нового в отношении создания поясов антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана? Какие страны подключились к этому?
- Ни для кого не секрет, что подрывная деятельность экстремистов в Афганистане подпитывается главным образом за счет наркоторговли, сращивания структур международного терроризма и афганских наркокартелей. К сожалению, афганскому правительству и международным военным присутствиям в этой стране не удалось обуздать рост производства наркотиков. Так, в 2007 году, по оценкам ООН, под опийный мак было засеяно 193 тыс. га сельхозугодий, а урожай опиума составил 8200 тонн. Таким образом, 93% опиума в мире имеет афганское происхождение.
Производимые в Афганистане наркотики представляют собой угрозу безопасности не только России, стран региона, но и всего международного сообщества. В этих условиях жизненно необходимо мобилизовать наши совместные усилия по созданию «поясов антинаркотической безопасности», что позволит, по сути дела, «перекрыть воздух» наркодельцам. С целью лишить наркобизнес и терроризм его финансовой базы крайне важно дополнить их «поясами финансовой безопасности», инициатива о создании которых была выдвинута В.В.Путиным в августе 2007 года на саммите ШОС в Бишкеке.
В настоящее время наиболее эффективным механизмом приложения международных усилий по противодействию потоку афганских наркотиков является проводимая с 2003 года под эгидой ОДКБ антинаркотическая операция «Канал», в ходе которой только в 2007 году было конфисковано свыше 28 тонн наркотиков и их прекурсоров. В операции принимают активное участие представители России, прочих государств-членов ОДКБ, Китая, Ирана, США, стран Европы. С 2007 года к реализации «Канала» подключились и наши афганские коллеги.
- Будет ли российская сторона поднимать вопрос о сотрудничестве ОДКБ и НАТО по решению афганской проблемы? Каким в Москве видят это сотрудничество?
- Хотел бы сразу подчеркнуть, что наша готовность к налаживанию сотрудничества по линии ОДКБ-НАТО неоднократно доводилась до сведения наших североатлантических партнеров. Альянс до сих пор никак на это не отреагировал, хотя объективно такое взаимодействие позволило бы повысить отдачу от усилий действующих в Афганистане и ведомых НАТО Международных сил содействия безопасности (МССБ). Ведь наибольший положительный эффект способно дать лишь объединение усилий внутри Афганистана (НАТО) и по периметру его границ (ОДКБ).
Необходимость в сотрудничестве двух указанных организаций на афганском направлении подтверждается и фактом достижения на недавнем саммите НАТО в Бухаресте договоренности об организации транзита невоенных грузов для нужд МССБ по «северному маршруту» - через Россию и страны Центральной Азии. Достаточно взглянуть на карту - транзит пролегает через территорию государств-членов ОДКБ.
- Побывавший в мае с.г. в Москве глава МИД Афганистана не исключил, что возможны закупки российского вооружения для оснащения афганской армии. Каковы перспективы нашего сотрудничества в этой области? Каков объем военно-технической помощи, оказываемой Россией Афганистану?
- Мы исходим из того, что усилия международного сообщества по стабилизации обстановки в Афганистане, противодействию исходящим из этой страны террористической и экстремистской угрозам не дадут эффективного результата до тех пор, пока не будут созданы условия для самостоятельного обеспечения афганским правительством безопасности на территории страны. Особое значение при этом имеет формирование действительно боеспособных национальных вооруженных сил и правоохранительных органов, оснащение их современным оружием.
Не секрет, что значительная часть рядового и командного состава вооруженных сил Афганистана обучалась на вооружениях советского и российского производства, знает об их высоком качестве и надежности. Афганское оборонное ведомство проявляет интерес к возобновлению поставок из России стрелкового оружия и боеприпасов, запчастей к военной технике.
Как я уже говорил, наша страна оказала Афганистану существенную военно-техническую помощь на безвозмездной основе на сумму в 220 млн. долларов. В настоящее время прорабатываем с афганскими коллегами параметры возобновления двустороннего сотрудничества в этой сфере, ожидаем визита в Москву министра обороны Афганистана.