Рейтинг@Mail.ru
При Джордже Буше ПРО в Европе не будет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При Джордже Буше ПРО в Европе не будет

Читать ria.ru в
Дзен
Пробуксовка с началом работ по развертыванию американской ПРО в Европе, является, кроме всего прочего, и большим успехом российской внешней политики.

Никита Петров, специально для РИА Новости

Чехия стоит перед перспективой правительственного кризиса. По словам премьер-министра республики Мирека Тополанека, его кабинет может пасть уже этой осенью. Он признал, что правительство потеряло твердое большинство голосов в парламенте. Камнем преткновения там стал вопрос об установке на территории страны высокочастотного радара третьего позиционного района американской стратегической ПРО. Часть депутатов-экологов об этом и слышать не хотят. Другие требуют всенародного референдума, который выиграть кабинет не в состоянии - 68 процентов населения категорически против базы США.

И ситуация в Чехии не единственная «плохая новость» для Пентагона.

Еще хуже складываются его дела с Польшей. Она затребовала от Вашингтона в качестве компенсации за базу противоракет, запланированную на размещение в районе Горско, 20 млрд. долларов. В первую очередь, на реформирование своих вооруженных сил и на защиту от вероятной российской угрозы. В том числе и на закупку американских зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-3. Московские генералы уже пообещали Варшаве в ответ перенацелить свои ракеты на позиции американских, а также разместить в Калининградской области оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», которые способны достать до базы противоракет. Это, однако, побочный продукт происходящего, есть и более непосредственный: Пентагон на такие затраты не соглашается. Он предлагает сумму в тысячу раз меньшую, а остальное предоставляет доплатить польскому правительству из собственного бюджета, которого у страны на эти цели, естественно, нет. Переговоры продолжаются, и их перспектива достаточно туманна.

Тем временем Палата представителей Конгресса США урезала расходы в 2008-2009 финансовом году на программу американской ПРО в Европе на 720 млн. долларов. В частности, на строительство баз в Чехии и Польше - на 232 млн. долларов. Это ограничение, как заявили конгрессмены, будет действовать, пока Вашингтон не подпишет договор с Прагой и Варшавой на размещение радара и противоракет на их территории.

Что же получается в целом? Все идет к тому, что нынешняя республиканская администрация США так и не сумеет начать работы по развертыванию третьего позиционного района европейской ПРО. Об этом, кстати, говорили ведущие специалисты США в области противоракетной обороны - президент фонда «Ploughshares Fund» Джозеф Сиринсионе и старший советник Центра оборонной информации США Филипп Койл, которые побывали на днях в Москве, в столичном Центре Карнеги.

Центр Карнеги проводил круглый стол, посвященный будущему противоракетной обороны в стратегии и политике США, и американские эксперты - представители Демократической партии сошлись в мнении о том, что если на выборах будущего президента победит их представитель - Барак Обама, а все идет именно к этому, то проблема дальнейшего развертывания ПРО в Европе, так беспокоящая Россию, может отойти на второй план. И дело тут, конечно, не только в том, что пока не удается окончательно договориться с Чехией и Польшей, а в том, что угроза Соединенным Штатам в виде баллистических ракет со стороны так называемых стран-изгоев, к которым Вашингтон причисляет Иран, не является столь большой, как ее представляет нынешняя администрация.

Председатель бюджетного комитета палаты представителей Джон Спратт даже заявил, что «в последние двадцать лет эта угроза постоянно уменьшалась. Сегодня в мире меньше ракет, чем было 20 лет назад. Меньше государств, реализующих ракетные программы, и меньше вражеских ракет, нацеленных на Соединенные Штаты. Стран, реализующих программу создания ракет большой дальности, стало меньше, чем 20 лет назад, и уровень их технологического развития ниже». Что в полной мере относится и к Тегерану.

Некоторые наблюдатели считают, что пробуксовка с началом работ по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Европе, является, кроме всего прочего, и большим успехом российской внешней политики. Той твердой позиции Кремля, который не поверил словам об «иранской направленности» европейской системы ПРО и очень жестко выразил свое несогласие с ее размещением, подкрепив его обещанием принять «адекватные и асимметричные меры» против подобного шага Пентагона. Одновременно Москва предложила Вашингтону совместную систему глобальной ПРО, которая помогла бы бороться с ракетными угрозами. В первую очередь, с ракетами средней и меньшей дальности, которыми обладают сегодня более двух десятков стран. В том числе и ближайшие соседи России. Но эта инициатива так до сих пор и не получила развития.

Об этом заявил начальник международного договорного управления - заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский, который постоянно участвует в переговорах по проблеме ПРО с американской стороной. Более того, генерал опроверг слова отдельных вашингтонских политиков о том, что «Россия смирилась» или согласилась с развертыванием третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны США в Польше и Чехии. «Эти утверждения не имеют под собой никаких оснований», - сказал генерал Бужинский.

Он рассказал журналистам, что после московского мартовского саммита в формате «2+2», в которой приняли участие со стороны США госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, а со стороны России - министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, прошло три раунда двусторонних консультаций по этому вопросу, но они ни на шаг не приблизили переговорщиков к достижению согласия. Те предложения, которые сделали американцы, сказал Бужинский, и которые призваны были снять наши опасения по поводу того, что стратегическая система ПРО США в Европе нацелена не против иранских ракет, а носит исключительно антироссийскую направленность, сегодня обставляются разного рода условиями, которые сводят на нет даже те крохотные уступки, которые были нам сделаны в Москве. «Мы приветствовали те предложения США, - заметил он, - так как они свидетельствовали, что американцы признали справедливость наших озабоченностей. Но с тех пор ничего не изменилось».

В Москве понимают, что даже новая администрация США, если ее возглавят демократы, вряд ли в конце концов откажется от навязчивой и эгоистической идеи защитить Соединенные Штаты от любого вида ракет, тем более, что для этого у страны есть финансовые и экономические возможности. Другое дело, что технологически и технически задача вряд ли решаема. Но это вопрос будущего. А на сегодняшний день становится очевидно, что при президенте Джордже Буше работы по европейской ПРО не начнутся. Интересно, что даже в его «прощальной» поездке по странам Старого континента вопрос об американской стратегической противоракетной обороне в Европе в повестке дня переговоров не стоит. Это, считают эксперты, весьма серьезный сигнал.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала