Рейтинг@Mail.ru
9 июня - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

9 июня

Читать ria.ru в
Дзен
Иудейский праздник - Шавуот.
68 - назад умер Нерон, пятый римский император.
1885 - в России отменена подушная подать.

Иудейский праздник - Шавуот
     Шавуот (др.евр. - праздник недель), Пятидесятница - еврейский праздник сбора урожая пшеницы в конце мая - начале июня, одновременно отмечаемый как праздник Десяти заповедей или  «дарования закона» еврейскому народу. Празднуется в течении двух дней: 6 и 7 числа месяца сивана по еврейскому календарю, по григорианскому календарю дата праздника объявляется особо. Шавуот является одним из трех паломнических праздников, наряду с Песах и Суккот. Он посвящается событию, не уступающему по своей исторической значимости Исходу из Египта: получению Торы, дарованной Всевышним пророку Моисею на горе Синай. Праздник отмечается на пятидесятый день после начала Песах. Богословская традиция иудаизма рассматривает Шавуот как «заключительный праздник Песах». В Шавуот центром празднования является чтение 10-ти заповедей. Многие евреи перед началом праздника погружаются в микву - ритуальный бассейн (такое же погружение совершили евреи непосредственно перед дарованием Торы на Синае, ибо Всевышний приказал им очиститься, прежде чем они предстанут перед ним). В Шавуот в синагогах во время утренней молитвы зачитывается «книга Рут», повествующая, как в давние времена в Эрец-Исраэль был голод, и когда многие евреи покидали страну, Рут проявила выдержку и упорство, обеспечив семью в трудные годы.Как считают евреи, Рут - самый милосердный человек со времен Авраама - была необходима еврейскому народу для того, чтобы преодолеть духовное заболевание, поразившее целое поколение. Не случайно ее правнуком стал царь Давид.
     В ночь праздника мужчины должны читать Тору. Днем мужчины, женщины и дети собираются в синагогах, чтобы прослушать чтение десяти заповедей, псалмов и Книги Руфи. В праздник Шавуот принято украшать синагоги и дома фруктами, цветами и свежей зеленью. Это делается в память о том, как преобразилась расположенная в пустыне гора Синай в честь дарования Торы - проросла побегами различных растений, которые расцвели пышными цветами. На Шавуот к столу принято подавать фрукты и молочные блюда, среди которых наиболее популярны блинчики с творогом. В этот день также принято учить маленьких детей Торе. Первый урок посвящается еврейскому алфавиту. Чтобы «подсластить» это нелегкое учение, обычно пекут сладкое печенье в форме еврейских букв, обмакивают его в мед и предлагают юным ученикам съесть ту или иную «букву», прочитав ее. Шавуот также носит название «День первинок». Такое название праздник получил потому, что Тора предписывает каждому еврею, начиная с этого дня, принести в храм первинки - первые плоды нового урожая.

 

1940 лет (68) назад умер Нерон,  пятый римский император

     Нерон - сын сенатора Гнея Домиция Агенобарба и Агриппины Младшей. Родился 15 декабря 37 года. Получил при рождении имя Луций Домиций Агенобарб. С 49 года его учителем и наставником был философ Сенека. В 50 году Нерон был усыновлен императором Клавдием, вторым мужем Агриппины. В 53 году женился на Октавии, дочери императора. После отравления Клавдия Агриппиной с помощью преторианцев 13 октября 54 года взошел на императорский трон. До 62 года молодой император, находясь под влиянием начальника преторианцев Бурра и своего наставника Сенеки, ориентировался на сближение с сенатом. В этот период были преобразованы финансовая система и судопроизводство, увеличилось число римских колоний. Внутрисемейная борьба за власть привела к гибели Британика, сводного брата  Нерона  (55), и одержимой тщеславием матери  императора (59). После смерти Бурра Нерон фактически отстранился от управления государством. С назначением нового начальника гвардии Софония Тигеллина (62) начался период деспотии, произвола. Чтобы жениться на своей любовнице Поппее Сабине, Нерон отправил в ссылку, а затем велел умертвить свою жену Октавию. В это же время с целью конфискации имущества богатых сенаторов были возобновлены судебные преследования «за оскорбление величества». Тратя огромные средства на грандиозные постройки, зрелища и гладиаторские бои, Нерон быстро опустошил казну. Летом 64 года в Риме разразился сильнейший пожар, уничтоживший 10 из 14 районов города. Чтобы отклонить от себя возникшее подозрение в поджоге (по мнению историков, недостаточно обоснованное), Нерон обвинил в нем евреев и христиан (первое гонение христиан). При новой широкой застройке города огромные средства были затрачены на расширение императорского дворца «Золотой дом». Внешняя политика императора также привела к плачевным результатам. В 61 году в Британии подняло восстание племя иценов во главе с царицей Баудиккой, в результате которого были разорены римские города, погибли около 80 тысяч римлян и их союзников.

В 62 году в Армении римское войско под командованием Цезенния Пета было окружено парфянами и разоружено. В 65 году верхушка римской аристократии во главе с Пизоном составила заговор против Нерона, который был раскрыт. Все участники заговора (среди них - поэт Лукан и философ Сенека) по приказу Нерона покончили с собой. В 66 году были казнены участники нового заговора - Фразея Пет и Барея Соран. В 67 году император предпринял поездку в Грецию, где публично выступал в роли актера, певца и атлета и заставил чествовать себя как победителя нескольких артистических состязаний. В 68 году Нерон вернулся в Рим. Все возрастающее недовольство императорской властью привело к восстанию против Нерона пропретора Северной Галлии Гая Юлия Виндекса и правителя Испании Гальбы. Измена преторианской гвардии, осуждение сената вынудили Нерона, покинутого даже телохранителями и слугами, покончить с собой 9 июня 68 года в загородной вилле вблизи Рима. После смерти Нерона долгое время существовало мнение, что он жив, в разных частях империи появлялись многочисленные лже-Нероны. Со смертью Нерона пресеклась первая римская императорская династия Юлиев-Клавдиев.

 

296 лет назад (1712) по указу Петра I в Туле был заложен Казенный оружейный завод (теперь - Тульский оружейный завод)

     История тульского оружейного дела уходит в те далекие времена, когда при защите российских рубежей от набегов кочевников жителям Тулы не хватало оружия. Оно изготавливалось в Москве, а доставлять его было делом долгим и хлопотным. Поэтому указом царя Федора было решено основать оружейное дело непосредственно в Туле. В дальнейшем это во многом определило судьбу города, дав ему славу оружейной столицы России. На историю Тулы большое влияние оказал Петр I, он знал и ценил оружейных мастеров. В 1695 году государев заказ составил до двух тысяч ружей. В 1706 году в тульском Заречье был построен деревянный оружейный двор с кузницами и работными избами, и выход оружия увеличился до 15 тысяч в год. 9 июня 1712 года по указу Петра I от 28 февраля того же года в Заречье был заложен первый в России государственный оружейный завод. В своем указе государь повелевал: «...для лучшего в том ружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и оттирать, а палаши и ножи точить водою». Указом дело ставится на государственную основу, а оружейный двор превращается в казенное предприятие. С первых дней оружейный завод производил полный ассортимент стрелкового и холодного оружия для русской армии. Тульское оружие всегда славилось своим качеством. Еще Екатерина II при посещении завода отмечала «отличную охоту и способность мастеров, изделия которых во всех частях не уступают самым прославившимся в сем роде иностранным художникам».

В наказе комиссии о Тульском оружейном заводе говорилось: «Испытанием доказано, что империя наша во многих благополучно и славно оконченных войнах защищалась оружием дела сего завода, недознав недостатка ни в числе мастеров и работников, ни в искусстве их, от времени далее возрастающем». Широкое применение на Тульском оружейном заводе получил булат. Литой булат изготовляли путем сплавления в закрытых крышками тиглях чистых железных руд с углем - весь процесс занимал сутки. Сварочный булат (дамасская сталь) получали путем сварки стальных и железных полос. Из хорошо режущегося литого булата делали, главным образом, клинки. Из сварочного булата, способного выносить сильный нагрев (необходимый для сварки стволов), делали огнестрельное оружие. Хотя сварочный булат был запатентован Уильямом Дюпейном в 1798 году, в Туле изделия из «красного железа» (как называли тогда сварочный булат) делали уже в середине XVIII столетия. Многие мастера завода старались усовершенствовать производство - такие идеи возникали и в XVIII и в XIX столетиях. В XVIII веке Яков Батищев поставил на заводе машину для обтирки стволов, которая давала возможность отбелить 16 стволов в сутки, тогда как при ручной обтирке в сутки делали всего два ствола. В начале XIX века оружейник В.А.Пастухов устроил пресс для штамповки деталей замка. В 1810 году механик П.Д.Захаво сконструировал станок для второго сверления и окончательной отделки канала ствола, а в 1823 году - станок для отделки наружной поверхности. Одним из наиболее известных мастеров-новаторов Тульского оружейного завода  был Иван Полин, который сконструировал кремневые пистолеты с магазинной коробкой на шесть пуль, помещавшейся в рукояти пистолета.

По сравнению с нормальным образцом строевого пистолета последней четверти XVIII века пистолет Полина имел меньшие размеры и вес, а также иное внешнее оформление. Однако главная заслуга мастера состояла в том, что фактически впервые в истории русского оружия в пистолете Полина была решена проблема создания магазинного многозарядного ручного огнестрельного оружия. Казенные коробки пистолета Полина включали в себя весь механизм перезарядки; пороховые и пулевые магазины были расположены в деревянных рукоятях. Так, еще за век до С.И.Мосина, изобретателя российской магазинной винтовки, тульский оружейник Иван Полин работал над проблемой магазинного оружия. Благодаря механизации производства на Тульском оружейном заводе уже в первой трети XIX века была достигнута почти полная взаимозаменяемость частей оружия. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году за свое качество тульское оружие было удостоено Диплома почета и Большой золотой медали. Сегодня Тульский оружейный завод , которому почти три столетия, является одним из признанных мировых центров военных и двойных технологий. Следуя многовековой традиции, завод продолжает производство боевого, охотничьего и спортивного оружия. ТОЗ производит противотанковые ракеты, автоматы и пистолеты - бесшумные и подводные, подствольные гранатометы, охотничьи ружья и карабины. До последнего времени здесь выпускались знаменитые автоматы Калашникова. Продукция ТОЗ экспортируется во многие страны мира.

 

123 года назад (1885) в России отменена подушная подать
     История  податей  и налогов в России уникальна. В разные времена на Руси казначеям и финансистам приходилось проявлять чудеса изобретательности, придумывая бесконечные налоги для «процветания» князя, а потом и государства. В первой половине ХIХ века основными источниками государственных доходов были подушная подать (налог) и питейные откупа. И оба налога лежали главным образом на крестьянстве. Александр III (1845-1894), Российский император с 1881 годаОтмена крепостного права в феврале 1861 года поставила перед министерством финансов России огромное количество новых проблем. Освобождение крестьян не сопровождалось отменой или снижением прямых и косвенных налогов. Наоборот, с 1862 года увеличиваются ставки многих из них. Подушная подать с крестьян была увеличена до одного рубля, с мещан - до полутора рублей. В начале 1880-х годов, вскоре после войны с Турцией, промышленность России оказалась в застое, что крайне неблагоприятно отразилось на поступлении государственных доходов. Финансовое ведомство оказалось в критической ситуации. В это время на пост министра финансов был назначен известный экономист и практик в области кредита, бывший профессор Киевского университета Николай Бунге. Новый министр финансов поставил перед собой конкретную и масштабную задачу: улучшение экономического и финансового положения государства путем повышения уровня народного благосостояния. В 1881 году был отменен чрезвычайно тяжелый для народа соляной налог. В представлении «О замене подушной подати другими налогами», поступившем в Государственный совет в марте 1882 года, Бунге подробно обосновал невозможность дальнейшего оттягивания этой меры. Министр финансов указывал на крайнюю обременительность подушной подати для крестьянства. Любое стихийное бедствие (неурожай, град, падеж скота и т.п.) делает неплатежеспособными не только отдельные сельские общества и уезды, но и целые губернии. Бунге предусматривал поэтапную отмену подушной подати в 1883-1891 годах. Он предложил начать реформу прекращением с 1 января 1883 года взимания налога с лиц, наиболее обремененных налогами. Вскоре, вопреки прежним расчетам растянуть реформу на восемь лет, Бунге пришел к выводу о возможности завершить ее в гораздо более короткий срок. Он рассчитывал на то, что избавление от тяжелой  подати  поднимет благосостояние крестьянства и оно выплатит свой долг государству в форме косвенных налогов. «Отмена подушной подати, - писал министр финансов в представлении от 15 марта 1885 года, - составляет одну из самых крупных финансовых мер, и чем скорее она совершится, тем сильнее будет впечатление, которое она оставит в умах, тем непосредственнее и осязательнее окажутся результаты, к которым она приведет». 9 июня 1885 года император I утвердил принятые Государственным советом предложения министра финансов. С 1 января 1886 года прекращалось взимание  подушной подати с бывших помещичьих и удельных крестьян, а с 1 января 1887 года подушная подать отменялась для всех плательщиков страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала