Рейтинг@Mail.ru
Поиск новых "и" в российской экономике - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поиск новых "и" в российской экономике

Читать ria.ru в
Дзен
По большому счету огромное количество и высокий статус участников нынешнего, 12-го Санкт-Петербургского международного экономического форума объясняется именно тем, что дела в мировой экономике нехороши. А Россия - на коне.

Блог автора

Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости.

Мир недомогает: приступы финансовой , энергетической и продовольственной лихорадки то одновременно, то поочередно сотрясают мировой экономический организм. И потому все флаги явились в гости к нам. По большому счету огромное количество и высокий статус участников нынешнего, 12-го Санкт-Петербургского международного экономического форума объясняется именно тем, что дела в мировой экономике нехороши. А Россия - на коне. Причем всадник заметно психологически окреп буквально за последние полгода.

Еще в феврале, когда на форуме в Давосе российский министр финансов Алексей  Кудрин презентовал Россию как «остров стабильности», покоящийся на «подушке безопасности» из нефтяных доходов, многие наблюдатели восприняли эту позицию крайне скептически. Причем особый скептицизм проявляли именно отечественные экономисты, предупреждая об опасности головокружения от нефтяных успехов.

На фоне царящего 7 и 8 июня в конференц-залах Ленэкспо энергичного воодушевления министр Кудрин февральского разлива кажется осторожным скептиком.  Что, впрочем, не означает, что его позиция претерпела кардинальные изменения.

Но не он стал главным героем нынешнего форума.  Главный герой - Россия.  Чью нынешнюю позицию в глобальном мире определил в первый день работы форума в своем решительном до жесткости выступлении  президент Дмитрий Медведев.  Чьи цели, проблемы и пути их решения обозначил первый вице-премьер Игорь Шувалов  в выступлении во время второго дня работы форума.  И еще, пожалуй, второй главный герой - иностранный инвестор.  Это собирательный образ, точку зрения которого, по-моему, очень точно определили Майкл Кляйн, председатель правления и главный исполнительный директор компании Ситигруп: «Инвесторы уже не просто верят в Россию, но и ожидают от нее много большего».

Итак, сегодня в Россию верят все. Страна всерьез собралась в далекий путь.  И это намерение сегодня не просто декларируют высокопоставленные чиновники. Идеей увлеклись, похоже, представители бизнеса самого разного размера.  

Но далеко не безоглядно.

Президент Медведев заклеймил проявления национального экономического эгоизма, который вредит развитию глобального, и уже не могущего быть никаким другим, мира. Он предложил реконструировать систему глобальных институтов управления, уже не справляющихся с решением актуальных проблем (его идею развил президент Кыргизской республики Курманбек Бакиев, спрогнозировав рост значимости региональных объединений, вроде СНГ, ШОС и Евразэс ).  Он, наконец, напомнил, о той программе «Четырех «и»» (институты, инновации, инфраструктура, инвестиции), на которую рассчитывает Россия, затеявшая превратиться в первоклассную мировую экономику.  К слову: уже на форуме четыре «и» пополнились пятым «и»лементом -  «Интеллект». На подходе, судя по всему «Интернет» и «Информтехнологии».

А капитаны мировой экономики принялись полемизировать с формулировками российского президента: «Глобализация и национальные интересы не противоречат друг другу.  Они сосуществуют, и, более того, глобализация - в интересах наций». (версия Карлоса Гутиерреса, министра торговли США). Или предлагать свои расчеты экономического развитивя страны, указывая на нереальность амбициозных российских целей.  В период с 2010 по 2015 год ВВП России будет расти на 3,3%, а в период с 2015 по 2020 год - на 2,9%, - подсчитал Джим О'Нилл, директор группы экономических исследований инвестиционного банка «Голдман Сакс» и автор концепции БРИК.

Далее. Первый вице-премьер Шувалов озвучил крайне либеральную программу, предполагающую ограничение избыточного вмешательства государства в бизнес, сокращение списка стратегических предприятий, осторожность в реализации социальных программ и ремонт социального лифта за счет повышения качества образования.

А представители отечественного бизнеса тут же углядели в программе внутренние противоречия. Обобщенно их мнение выглядит так: намерения похвальны. Но высоки и ожидания. И если страна не реализует заявленные планы через год - то возникнет ощущение очередного поражения экономического либерализма. Более того, несмотря на ожесточеннейшие дискуссии,  до сих пор непонятно, что страна намерена делать с накопленными благодаря благоприятной мировой конъюнктуре запасами. Пустить ли их на реализацию инфраструктурных   проектов, как то пррредлагает МЭР, или осмотрительно и осторожно развивать экономику, учитывая существующие и потенциальные мировые риски, за что ратует Минфин.  И эта развилка пока не пройдена. Не случайно принятие решения по содержанию стратегии развития страны до 2020 года, на которую сейчас возлагается столько надежд, в очередно раз отложено - на этот раз до августа.

Открывая форум утром в субботу, министр экономического развития Эльвира Набиуллина назвала форум «интеллектуальным экспериментом». Когдда форум уже завершался, интеллектуалы принялись искать краткую, в несколько слов, формулировку идеи развития страны. Вариант, предложенный первым вице-премьером Игорем Шуваловым, звучал так: «Процветание получишь от партнерства с Россией». Чем не девиз для следующего, 13-го Санкт-Петербургского международного экономического форума?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала