Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клинтон сошла с дистанции, приведя сторонников в растерянность

Читать ria.ru в
7 июня сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон официально объявила о своем решении приостановить дальнейшее участие в президентской гонке в США и поздравила своего соперника Барака Обаму.

7 июня сенатор-демократ и бывшая первая леди США Хиллари Клинтон официально объявила о своем решении приостановить дальнейшее участие в президентской гонке в США и поздравила своего соперника Барака Обаму.

"Сегодня, когда я приостанавливаю свою кампанию, я поздравляю его с победой, которой он добился, и с исключительной гонкой, которую он провел. Я поддерживаю его и предоставляю ему всю свою поддержку", - заявила Клинтон на многотысячном митинге своих сторонников в Национальном музее строительства в Вашингтоне.

Обращаясь к своим сторонникам, сенатор заявила, что "сейчас лучшим способом продолжить нашу борьбу и добиться целей, за которые мы выступаем, это направить нашу энергию, наши эмоции и наши силы и сделать все возможное для того, чтобы помочь избрать Барака Обаму следующим президентом США".

"Приостановка" означает, что Клинтон прекращает свое участие в гонке, но до августовского партийного съезда формально остается кандидатом и сохраняет за собой право распоряжаться голосами делегатов съезда, которые получены ею в ходе президентских "праймериз".

Это, в частности, позволяет Клинтон продолжить сбор средств и пожертвований для погашения накопившегося у нее долга, составляющего, по оценкам, около 30 миллионов долларов.

Сенатор Барак Обама поблагодарил Хиллари Клинтон за поддержку своей кандидатуры на пост президента США.

"Разумеется, я очень рад и считаю для себя честью иметь поддержку сенатора Клинтон", - говорится в заявлении кандидата в президенты, которое он распространил после того, как Клинтон официально объявила о своем выходе из гонки.

При этом Обама дал высокую оценку избирательной кампании Клинтон.

"Я отдаю ей сегодня уважение за доблестную и историческую кампанию, которую она провела. Она сломала барьеры от имени моих дочерей и всех остальных женщин, которые теперь знают, что у их мечты нет границ", - говорится в заявлении лидера гонки у демократов.

Обама выразил также уверенность в том, что Клинтон будет продолжать борьбу за дело демократов.

"Наша страна и наша партия стали сильнее, благодаря работе, которую она вела всю свою жизнь, и я стал лучше как кандидат, имея честь соревноваться с ней в ходе кампании", - подчеркнул сенатор, добавив, что "сенатор Клинтон как никто другой знает, насколько отчаянно Америка и американцы нуждаются в переменах", и что "она (Клинтон) будет в первых рядах этой борьбы этой осенью и в предстоящие годы".

Обама также заявил, что в случае своей победы готов отвести Клинтон одну из главных ролей в правительстве. Этим он косвенно подтвердил предположения многих аналитиков, что Хиллари Клинтон может занять пост вице-президента. Ранее появлялась информация, что она готова рассмотреть подобное предложение, сообщает "Первый канал".

По мнению экспертов, Клинтон допустила в предвыборной гонке две основные ошибки. Одна из них касалась приоритетов претендентки на Белый дом. Понимая, что получить поддержку всех избирателей и спонсоров практически невозможно, Хиллари Клинтон и ее предвыборный штаб сконцентрировались на густонаселенных штатах и платежеспособных донорах. В результате она получила их поддержку, но ее главный соперник Обама обогнал ее в прочих штатах и ежемесячно собирал в свой предвыборный фонд суммы в полтора-два раза больше за счет мелких он-лайн пожертвований.

Второй ошибкой Хиллари Клинтон называют негативную направленность ее предвыборной кампании. Когда стало ясно, что Барак Обама - ее единственный сильный конкурент (это произошло после "супервторника" 5 февраля), в ход пошло обсуждение не относящихся к предвыборной гонке пола, возраста и расовой принадлежности кандидатов. Например, через интернет были распространены фотографии Барака Обамы в национальном африканском костюме. Причастность предвыборного штаба Клинтон к этой истории не доказали, но она отразилась на ее популярности. Отрицательно сказалась на предвыборной кампании Хиллари и поддержка ее мужа - многие опасались, что власть окажется в руках Билла Клинтона, а республиканцы даже прозвали сенатора от штата Нью-Йорк "Биллари", пишет Лента.ru.

Хиллари Клинтон также пострадала из-за того, что изначально поддерживала идею проведения военной операции в Ираке, отмечают "Вести".

В марте впервые прозвучало предположение, что Хиллари Клинтон могла бы сдаться и позволить Бараку Обаме объединить вокруг себя сторонников Демократической партии. Но эта идея была с негодованием отвергнута, и на протяжении всей весны кандидаты шли практически на равных. Хиллари Клинтон отставала по числу делегатов, но сохраняла за собой преимущество по числу суперделегатов.

Решающими стали последние праймериз. Хотя было ясно, что судьба кандидатов - в руках суперделегатов, которые имеют право не определяться до самого партийного съезда в августе, на праймериз в Монтане и Южной Дакоте сразу больше десятка человек решили поддержать Барака Обаму, что позволило ему провозгласить себя единым кандидатом от демократов. Ему это позволил сделать тот факт, что он уже преодолел необходимый для выдвижения барьер в 2118 голосов.

Опрос среди избирателей, проведенный телекомпанией CNN, показал, что среди демократов и их сторонников пока что нет единства. 60% сторонников Хиллари Клинтон заявили, что они будут голосовать за Барака Обаму, в то время как 17% собираются поддержать на президентских выборах его будущего соперника - кандидата республиканцев Джона Маккейна. И почти четверть - 22% из них сказали, что вообще не придут на избирательные участки, если Хиллари Клинтон не окажется в связке с Бараком Обамой в качестве кандидата в вице-президенты.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала