ГААГА, 8 июн - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Начало сезона "новой селедки" отметили в Голландии. Особый способ ее приготовления голландцы изобрели еще в четырнадцатом веке. После вылова рыбу весом от 50 до 70 граммов потрошат, оставляя в ней поджелудочную железу, и помещают в слабый соляной раствор. Вырабатываемые железой ферменты позволяют сельди "дозревать" и придают ей неповторимый вкус. Уже на следующий день малосольную селедку можно есть.
Поскольку сельдь содержит особые жиры, она очень полезна для здоровья. В частности, ее употребление укрепляет иммунитет, улучшает связь между клетками головного мозга. Поэтому в Голландии распространена поговорка: "Селедка в стране - врач в стороне". Еще утверждают, что, когда человек ест "новую селедку", у него улучшается настроение.
В Схефенингене в субботу состоялся большой праздник, посвященный "новой селедке" - День флажков. В этот день разноцветными флажками украшают пришвартованные в местной гавани рыболовные и другие суда, набережные и окружающие гавань улицы. В этом году в городе также вывесили специально изготовленный к празднику самый большой нидерландский флаг - размером 18 на 27 метров.
В связи с теплой погодой нынешней весной в море было много корма, благодаря чему сельдь "нагуляла" жир и превратилась в настоящий деликатес. За ним и отправились из Схефенингена в конце мая рыболовные суда. В начале июня они вернулись с полными трюмами сельди.
Первый бочонок "новой селедки" был продан с аукциона в Схефенингене за 55 тысяч евро, второй - за 87 тысяч 500 евро.
Вырученные деньги пойдут на благотворительные цели - в Фонд психического здоровья. Бочонок отборной сельди будет подарен королеве Нидерландов Беатрикс.
Остальная "новая селедка" продается в магазинах, в рыбных трактирах, с лотков на улицах, подается в ресторанах. Всего в этом году в Голландии будет приготовлено 200 миллионов штук этого деликатеса.
Повсюду стоят лотки, за которыми мастера чистят селедку и продают всем желающим. Едят этот голландский продукт в чистом виде или с луком, или с белым хлебом. Как правило, ее держат за хвост и, запрокинув голову, постепенно опускают в рот, пока от рыбы не останется один хвост. Запивают деликатес пивом или голландским крепким напитком женевером.
На празднике демонстрируют местные ремесла: плетение и ремонт рыболовных сетей, шитье местных головных уборов. Тут же можно продегустировать и купить местные сыры, горчицу, мед, вафли и другие продукты. В помещении, в которое обычно с рыболовных судов выгружают улов, на специальном столе длиной почти в пятнадцать метров выложены более ста видов рыб, которые водятся в Северном море. В расположенных тут же магазинах и ресторанах многие из этих рыб можно купить или съесть приготовленные из них блюда.
На празднике любительские хоры поют рыбацкие песни, играет духовой оркестр, выступают известные певцы и артисты, работники службы спасения на водах демонстрируют свои навыки. В гавани и вдоль морского берега проходят парадом рыболовные суда и прогулочные яхты, на набережной ездят кареты, запряженные фризскими вороными конями, выставлены старые пожарные машины, трактора. Дети участвуют в традиционных голландских играх и развлечениях, играют в уличный футбол, художники-любители пишут на своих холстах гавань и стоящие в ней суда. И повсюду много людей, которые едят селедку и от души веселятся. Всего День флажков в этом году привлек 250 тысяч посетителей.
За несколько дней до Дня флажков в знаменитом схефенингском отеле "Курхаус" на берегу Северного моря состоялся традиционный селедочный банкет. На него пришли представители политических, деловых и культурных кругов, послы иностранных государств, журналисты. "Новую селедку" на банкете разносят на больших подносах. Тут же можно увидеть, как мастер ее чистит, удаляя хребет и кости. Кроме того, гостям предлагается большое разнообразие блюд из селедки.
В этом году почетным гостем селедочного банкета был государственный секретарь по вопросам обороны Джэк де Фрис. Ему вручили бочонок "новой селедки". Затем этот бочонок поместили на прибывший к гостинице бронетранспортер, который отвез его к месту посадки боевого вертолета "Кугуар".
Как утверждают представители министерства обороны, вертолет направился в Афганистан, чтобы доставить "новую селедку" 1750 нидерландским военнослужащим, участвующим в международной миротворческой миссии. Вскоре на большом экране перед "Курхаусом" все увидели шеренгу голландских солдат в Афганистане, поедающих "новую селедку".