С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА Новости. Дмитрий Медведев впервые после вступления в должность президента РФ выступил с речью, посвященной основным мировым экономическим проблемам. Это стало главным новостным событием первого дня XII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Свое выступление на форуме президент РФ посвятил анализу причин основных кризисов, последний год лихорадящих мировую экономику - финансовому и продовольственному, и предложил пути их решения.
Медведев считает, что эгоизм основного игрока на мировой финансовой арене - США - стал одной из причин кризисов и только совместные усилия развитых и развивающихся экономик могут сделать ситуацию более стабильной.
США и эгоизм - в числе причин кризиса
Президент назвал одной из основных причин текущего кризиса несоответствие формальной роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям.
"Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки", - сказал он.
Медведев отметил, что растущий экономический эгоизм отдельных стран также негативно сказывается на ситуации в глобальной экономике.
"Такой эгоизм является естественной чертой любой экономической деятельности и не несет каких-то серьезных опасностей для развития, но за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно то, что можно назвать "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", - сказал глава государства.
Все это, по его мнению, говорит о необходимости реформирования глобальной финансовой архитектуры.
Три элемента модернизации системы финрегулирования
Президент РФ считает, что инструментом разрешения финансового кризиса должна стать модернизация глобальной системы финрегулирования и более четкая координация между органами, отвечающими за разные сегменты рынка.
Медведев назвал три основных элемента модернизации: упорядочение самих институтов регулирования, создание условий для адекватной оценки контрагентов и различных финансовых инструментов участниками рынка, а также создание эффективной системы стимулов к рациональному поведению, основанному на сбалансированной оценке рисков и оценке получаемых возможностей.
Преодоление продкризиса
Второй глобальный кризис - продовольственный, по мнению российского президента, можно было бы преодолеть сочетанием мер по стимулированию производства аграрной продукции и корректировки национальных энергетических стратегий. Медведев назвал прогнозируемой реакцию большинства правительств на продовольственный кризис.
"Последовали ограничения аграрного экспорта, а затем и стимулирование продвижения генно-модифицированной продукции. Причем без достаточного информирования потребителя о ее потенциальных опасностях", - сказал глава государства.
Он считает, что необходимо создавать новую структуру мировой продовольственной политики и торговли и использовать не только биотопливо, сжигающее агрокультуры, но и гидроресурсы, ядерное топливо, вырабатываемое на основе безопасных технологий.
Предложения России
Критичность выступления Медведева соседствовала с конкретными предложениями решения озвученных проблем. Президент, в частности, заявил о готовности Москвы участвовать в формировании новых правил игры на мировом рынке.
Россия сегодня является глобальным игроком на мировом рынке, отметил Медведев. "И понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры - причем не из-за пресловутых "имперских амбиций", а именно потому, что обладаем здесь публичными возможностями и соответствующими ресурсами", - подчеркнул он.
Конкурентоспособность российской финансовой системы, по словам президента, обеспечит превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют.
Россия, отметил Медведев, считает необходимым продолжить интенсивный диалог по созданию более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли.
"Еще 100 лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире, и рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку. Выгодно также применение таких источников энергии, как гидроресурсы и ядерное топливо, вырабатываемое на основе безопасных технологий", - сказал он.
Главные экономические новости первого дня форума
Информационное пространство первого дня форума было наполнено множеством интересных экономических новостей, заявлений представителей российского государства и руководителей крупнейших отечественных и мировых компаний.
В частности, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что российская стратегия инвестирования средств нацфондов (фонда национального благосостояния и резервного фонда) оказалась самой надежной в период финансового кризиса.
"Наша стратегия оказалась самой удачной на период кризиса. Мы не потеряли ни одного цента, у нас не снизилась ни одна (ценная - ред.) бумага", - сказал Кудрин.
Он же сообщил, что российская экономика выдержит снижение мировой цены на нефть, которая сейчас превышает 130 долларов за баррель, до 55 долларов.
"Такое снижение (до 55 долларов за баррель) пройдет безболезненно", - считает вице-премьер.
А глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина выразила уверенность в возможности быстрого завершения Россией всех переговоров по вступлению в ВТО и сообщила, что министерство в течение месяца подготовит план действий по созданию в РФ мирового финансового центра.
Минэкономразвития РФ может в июле повысить прогноз среднегодовой цены на нефть марки Urals до 100 долларов за баррель, заявил в свою очередь замглавы этого ведомства Андрей Клепач.
В свою очередь президент-председатель правления Сбербанка и экс-глава Минэкономразвития Герман Греф выразил сомнение, что Россия когда-либо войдет в зону евро. "Россия ли будет использовать евро, или еврозона - рубль - шансы 50 на 50. Еще больше шансов, что мы все вместе будем использовать юань", - сказал Греф.
Российские и британские акционеры ТНК-ВР, мнения которых разделились по целому ряду вопросов, могут в ближайшие дни достичь предварительных договоренностей по поводу развития компании, сказал ее совладелец Виктор Вексельберг.
"Я думаю, что в ближайшее время, буквально в течение нескольких дней, мы выйдем на какие-то предварительные итоги", - сказал он.
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что возглавляемая им компания направит дополнительные 4 миллиарда долларов из инвестпрограммы на 2008 год на приобретение перерабатывающих и добывающих активов. "Это будет завод и добыча", - сказал Алекперов, отвечая на вопрос о целях увеличения инвестиционной программы с 11 до 15 миллиардов долларов.
Завод по сжижению природного газа на полуострове Ямал будет построен на базе Южно-Тамбейского месторождения, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в кулуарах ПМЭФа. По его словам, это месторождение было выбрано в связи с тем, что другое месторождение на Ямале - Харасовейское - определено для поставок газа по трубопроводу.
А председатель правления холдинга Алексей Миллер сообщил, что возглавляемая им компания намерена принять участие в строительстве газопровода с Аляски, для чего направила соответствующее предложение ConocoPhillips и BP.
"Газпром нефть" до конца 2008 года намерен привлечь еще один кредит на 1 миллиард долларов, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.
По его словам, в целом в 2008 году компания намерена привлечь синдицированные кредиты объемом 2 миллиарда долларов, о привлечении первого (в размере 1 миллиард долларов) "Газпром нефть" уже объявила.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс после своего ухода с поста главы энергохолдинга продолжит развитие российско-европейских отношений в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), заявил РИА Новости руководитель РСПП Александр Шохин.
Контракты и сделки, заключенные на ПМЭФе
Первый день форума было подписано несколько важных и крупных контактов между российскими и иностранными партнерами.
Крупнейший мировой сталелитейный холдинг Arcelor Mittal в 2009 году построит в Тверской области свой первый в России завод по производству металлоконструкций для строительства. Соглашение об этом подписал с холдингом глава региона Дмитрий Зеленин.
Автомобильная компания "Соллерс" (бывшая "Северсталь-авто") и итальянский концерн Fiat создадут совместное предприятие (СП) по производству легкового автомобиля класса "C" и СП по производству дизельных двигателей. Соглашения о создании на паритетной основе (50 на 50) этих двух СП "Соллерс" и Fiat подписали в субботу в рамках Петербургского международного экономического форума.
Компания Boeing и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) подписали в субботу в рамках ПМЭФ соглашение о расширении сотрудничества в области гражданской авиации, включающее в том числе проведение образовательных и обучающих программ для предприятий, входящих в состав ОАК.