Рейтинг@Mail.ru
8 июня - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 июня

Читать ria.ru в
1946 - создана Международная организация журналистов (МОЖ).>>
1682 - царевна Софья стала регентшей при малолетних государях - своем брате Иоанне V и сводном брате Петре I.>>
1965 - в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-6».

1946 - создана Международная организация журналистов (МОЖ)

МОЖ - старейшая и наиболее крупная международная журналистская организация в мире. Основана 8 июня 1946 года на конгрессе в Копенгагене представителями 21 страны антигитлеровской коалиции. Цели и задачи МОЖ: сохранение мира и укрепление дружбы и сотрудничества народов путем свободного, правдивого и честного информирования общественности; борьба против пропаганды войны, фашизма, национальной и расовой дискриминации, разного рода конфликтов; охрана свободы печати и журналистов от влияния монополий и финансовых групп; защита права журналистов писать в соответствии с их совестью и убеждениями, борьба с ложью, клеветой и дезинформацией со стороны прессы; охрана прав журналистов, борьба за улучшение материальных условий их существования. Вместе с другими демократическими организациями МОЖ борется за универсальные ценности гуманизма, соблюдение норм международного права, уважение к таким институтам мирового сообщества, как ООН, за  упрочение нового международного информационного порядка. МОЖ пользуется консультативным статусом в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).

Высший орган МОЖ - Конгресс, созываемый раз в пять лет. В промежутках работой организации руководит Исполнительный комитет во главе с президиумом. Текущую работу выполняет Генеральный секретариат с местопребыванием в Праге. Объединяя более 420 тысяч профессионалов СМИ, действующих во многих странах мира, организация принимает в свои ряды как национальные союзы журналистов, так и индивидуальных членов. МОЖ издает ежемесячный журнал «Демократический журналист» (на четырех языках), а также информационный бюллетень, пресс-коммюнике, книги, брошюры. Организацией учреждены Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика, присуждаемые за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов. По инициативе МОЖ во многих странах ежегодно 8 сентября, в день гибели Юлиуса Фучика, отмечается День международной солидарности журналистов.

1682 - царевна Софья стала регентшей при малолетних государях

1682 - царевна Софья стала регентшей при малолетних государях - своем брате Иоанне V и сводном брате Петре I.

В русской истории последняя четверть XVII века - сложный, противоречивый период, полный бурных событий. После смерти отца Алексея Михайловича «тишайшего» царевна Софья совершила в дворцовой жизни настоящий переворот. Она вынудила своего прикованного болезнью к постели брата Федора принять царство, обещая всяческую помощь и содействие в управлении Россией. Фактически он лишь одобрял то, что предлагала его сестра. В 1682 году, после смерти бездетного Федора, обострилось противоборство между двумя боярскими группировками - Милославскими (родственниками первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиными (родственниками второй жены царя). Одна сторона хотела видеть на престоле Ивана Алексеевича (сына Марии Милославской), а другая - Петра Алексеевича (сына Натальи Нарышкиной). Царевна Софья при поддержке родственников своей матери бояр Милославских воспользовалась стрелецкими волнениями, чтобы провозгласить совместное царствование Иоанна V и Петра I. По настоянию стрельцов за малолетством царевичей правительницей государства была провозглашена Софья. Ее младший сводный брат Петр вместе с матерью были удалены из царского Царевна Софьядворца и жили в подмосковных селах. Однако положение  правительницы оставалось непрочным, срок ее властвования был ограничен временем совершеннолетия Петра.

Наиболее значительными событиями правления Софьи были заключение в 1686 году «Вечного мира» с Польшей, по которому России отходили все территории, завоеванные Польшей в XVII веке, Нерчинского договора 1689 года с Китаем и вступление в неудачную войну с Турцией и Крымским ханством (1687 и 1689 годы). Конец правления царевны Софьи относится к 1689 году. Царь Петр I, достигший семнадцатилетнего возраста и женившийся, уже мог править самостоятельно и не нуждался в опеке со стороны старшей сестры. На его сторону встали патриарх и большинство бояр. Софья со своими сторонниками оказалась в изоляции и вскоре была устранена от управления страной. Власть полностью перешла в руки Петра I, а Софья была  отправлена на жительство в Новодевичью обитель. В 1698 году сторонниками Софьи была предпринята еще одна попытка возвести ее на царский престол. Последовала жестокая расправа с участниками восстания, а Софья была пострижена в монахини Новодевичьего монастыря с именем Сусанны. Схимонахиня Софья умерла 3 июля 1704 года.

1965 - в сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-6»

Начало осуществления Советским Союзом программы изучения Луны относится к 1959 году, когда Сергеем Королевым была создана кооперация фирм, составивших вскоре опору ракетно-космического комплекса страны; в ОКБ Сергея Лавочкина был накоплен опыт разработки управляемых ракет и систем управления беспилотными летательными аппаратами. К середине 1960-х годов в КБ Владимира Челомея была создана ракета ХХ столетия - «Протон», а появление в фирме Лавочкина конструктора Сергея Бабакина  Спутник Земли Луназавершило формирование предпосылок для успешного выполнения планов освоения Луны.

Первые космические зонды были запущены на Луну в 1959 году. В январе близ Луны прошла «Луна-1». В течение 1963-1965 годов были осуществлены новые старты: «Зонд-1», «Зонд-2», «Зонд-3», «Луна-4», «Луна-5», «Луна-6», «Луна-7» и «Луна-8» продолжили освоение космических трасс. В 1966 году после запуска автоматических станций «Луна-9» и «Луна-13» ученые впервые увидели панораму лунной поверхности. 10 ноября 1970 года к естественному спутнику Земли стартовала автоматическая станция «Луна-17», которая доставила на Луну автоматический аппарат «Луноход-1». Через два года на Луне работал космический аппарат «Луноход-2». 9 августа 1974 года была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю 22 августа образцы лунного грунта (последний аппарат, который проделал путь до Луны и обратно).

1837 - родился Иван Николаевич Крамской

1837 - родился Иван Николаевич Крамской, художник, критик и теоретик искусства.
Иван Крамской родился 8 июня 1837 года в городе Острогожске Воронежской губернии в бедной мещанской семье. Работал переписчиком в канцелярии, подмастерьем у иконописца, ретушером в фотомастерской. В 1857 году переселился в Петербург. Осенью того же года поступил в Академию художеств, был учеником А.Т.Маркова. За картину «Моисей источает воду из скалы» (1863) получил Малую золотую медаль. Стал инициатором «бунта четырнадцати» (1863) - студенческого протеста против академической рутины, итогом которой явилось образование независимой Артели художников (1865), а затем Товарищества передвижных художественных выставок (1870). В своих статьях и Иван Крамскойобширной переписке (с И.Е.Репиным, В.В.Стасовым, А.С.Сувориным) отстаивал идею «тенденциозного» искусства, не только отражающего, но и нравственно преображающего косный, фальшивый мир.

Наиболее реалистичны портреты Крамского; в них он добивался точности и в то же время значительности характера и деталей («Л.Н.Толстой», «Полесовщик», «П.М.Третьяков», «А.Д.Литовченко», «М.Е.Салтыков», «А.С.Суворин», «Крестьянин с уздечкой»). Тяготел к психологически-емкой сдержанности колорита. Тематические полотна Крамского, остродраматические или меланхолически-таинственные («Русалки», «Христос в пустыне», «Осмотр старого  дома», «Неутешное горе» близки к поэтике символизма, равно как и некоторые из его образов, олицетворяющих «вечно женственное» начало («Лунная ночь», «Неизвестная»). Плодотворно работал как педагог в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. Умер Иван Крамской в Петербурге 5 апреля 1887 года.

1948 - в Кыштыме запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония

1948 - в Кыштыме под руководством Игоря Курчатова запущен первый советский реактор для производства оружейного плутония.

В послевоенные годы преодоление монополии США на владение атомным оружием стало для СССР важнейшей государственной проблемой, решать которую пришлось в экстремально тяжелых условиях послевоенной разрухи и в предельно сжатые сроки. Было выбрано место для строительства завода по получению и выделению оружейного плутония - район озера Кыштым в южной части Урала. После войны Урал был наиболее промышленно развитым регионом СССР, район предгорий восточного склона Южного Урала изобиловал реками и озерами, воду которых можно было использовать для охлаждения  реакторов. Строительство было поручено одной из самых мощных строительных организаций - Челябметаллургстрою НКВД СССР. На разработку территории было брошено огромное количество людских и материальных ресурсов. Несмотря на тяжелые Академик АН СССР Игорь Васильевич Курчатовусловия работы, уже в августе 1946 года было начато строительство первого в Евразии промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт - «Аннушки», а 8 июня 1948 года он был пущен в эксплуатацию.

Пуском  реактора  руководил сам Игорь Курчатов. Первая продукция комбината - оружейный плутоний - был получен 16 апреля 1949 года, а 29 августа того же года на ядерном полигоне под Семипалатинском был осуществлен взрыв первой советской атомной бомбы. В течение последующих лет были пущены еще пять  реакторов для наработки  плутония. С развитием комбината строился поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск (предыдущие названия - База-10, Челябинск-40, Челябинск-65). Впоследствии комбинат перестал заниматься исключительно проблемой наработки оружейного плутония: в 1961 году было начато строительство завода по переработке радиоактивных отходов, в июне 1962 года был построен завод по  производству  радиоактивных изотопов, а в июле 1976 года была пущена  первая  очередь комплекса по переработке отработанного ядерного топлива.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала