МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. На китайском предприятии произошла утечка фосгена, сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко со ссылкой на экспертные оценки.
"По полученной из министерства окружающей среды КНР информации, 5 июня около 11.00 в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) при разрезании поступившего на утилизацию газового баллона произошла утечка неизвестного газа, повлекшая смерть троих и отравление еще восьми человек. Экспертная оценка показала, что данным газом был фосген", - сказал Нестеренко, отвечая на вопрос СМИ.
Фосген - это боевое отравляющее вещество. Смертельная концентрация составляет 0,01 - 0,03 миллиграмма на литр. Антидота не существует.
"После инцидента баллон, из которого произошла утечка, и другие аналогичные баллоны были уничтожены. Китайское природоохранное ведомство незамедлительно направило на место происшествия инспекторов, которые в результате проверки и взятых проб не выявили наличие фосгена и отравляющих веществ в воздухе, воде и почве. Вынесено заключение, что произошедший инцидент не причинил ущерба окружающей среде", - сообщил Нестеренко.
МИД и МЧС России поддерживают постоянный оперативный контакт с китайскими властями и соответствующими службами. Угрозы населению и окружающей среде приграничных регионов России не отмечено, сообщил представитель МИД РФ.
Ранее источник в администрации китайской провинции сообщил РИА Новости, что утечка химических веществ произошла из химических боеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны. По его словам, крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, произошла утечка.
В годы Второй мировой войны Япония оставила в Китае, главным образом в трех северо-восточных провинциях (Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян), 2 миллиона тонн боеприпасов, в том числе химических.
В 1999 году между КНР и Японией было подписано соглашение, согласно которому Токио обязался за свой счет вывезти все оставленное в Китае оружие к июню 2007 года. Позднее, по просьбе японского правительства, этот срок был продлен до апреля 2012 года.