На первом Всемирном фестивале науки, прошедшем в Нью-Йорке, известный футуролог Рэй Курцвейл пообещал человечеству революционный скачок в развитии. Он уверен, что не далее как в 20-х годах этого столетия появится искусственный интеллект, а человеческий мозг будет оснащен компьютерами.
Прогнозы Курцвейла основаны на так называемом "законе ускоряющейся отдачи". Его действие ученый проиллюстрировал примером собственного изобретения, предназначенного для помощи слепым людям. В 1976 году Курцвейл создал устройство, которое сканировало текст и зачитывало его вслух. Оно было величиной со стиральную машину. Двадцать лет назад Курцвейл предсказал, что в начале XXI века незрячие смогут читать текст при помощи устройства, которое умещается в руке. И на Всемирном научном фестивале он продемонстрировал публике такое устройство. Машинка размером с мобильный телефон без запинки прочла вслух программу мероприятия.
Список сбывшихся прогнозов Курцвейла можно дополнить предсказанием взрывоподобного роста интернета в 1990-е годы и победы компьютера над человеком в шахматном турнире в 1998 году (здесь он немного ошибся - Deep Blue обыграл чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в 1997 году).
Доктор Курцвейл продемонстрировал публике график эволюции мощности вычислительных машин, начиная с первых электромеханических устройств, изобретенных более ста лет тому назад. На нем видно, что их мощность удваивалась каждые три года, в середине ХХ века удвоение стало происходить каждые два года, а теперь для этого требуется примерно год.
Ученый продемонстрировал и другие графики, отражающие экспоненциальный рост в количестве выданных патентов на изобретения, распространении телефонной связи, расходах на образование.
По мнению Курцвейла, прогресс по экспоненте сейчас идет в таких областях, как нанотехнологии, расшифровка геномов, четкость снимков, получаемых при томографии мозга. По его словам, благодаря развивающимся информационным технологиям к 2020 году люди смогут оснащать свой мозг компьютерами и создавать машины, которые будут не глупее их самих.
Оппонентом доктора Курцвейла на фестивале был нейрофизиолог Вилаянур С. Рамачандран, который считает, что создать мыслящую и сопереживающую машину, возможно, удастся, но переделать "электропроводку" мозга будет слишком трудно, так как он формировался крайне бессистемно.
"Мой коллега Фрэнсис Крик любил говорить, что Бог - не инженер, а каменотес, - заметил доктор Рамачандран. - То, что собрано инженером, может разобрать и переделать другой инженер, но вернуть камни на место и обтесать их по-своему - это невозможно".
Курцвейл уже не раз сталкивался с подобным пессимизмом и охотно признает, что мозг устроен чрезвычайно сложно. Однако он считает, что специалисты по нейрофизиологии и искусственному интеллекту не соглашаются с ним только потому, что кривые экспоненты, направленные вверх, первое время прирастают обманчиво медленно.
"Ученые полагают, что в будущем будут работать в том же темпе, что и сейчас, - сказал Курцвейл корреспонденту издания New York Times. - Они прибегают к линейной экстраполяции, исходя из опыта прошлого. Для расшифровки 1% генома человека, когда эти работы только начались, потребовалось много лет, и ученые тревожились, что вообще никогда не смогут довести дело до конца, но, если взглянуть на кривую экспоненты, станет ясно: они укладывались точно в срок. Если достичь 1% и каждый год наращивать темп вдвое, всего через семь лет получишь все 100%".
Доктор Курцвейл настолько уверен в своих прогнозах, что заключил пари на 10 тысяч долларов с создателем программного обеспечения Lotus Митчем Капором. Доктор Курцвейл утверждает, что к 2029 году появится компьютер, который пройдет так называемый "тест Тьюринга", т.е. сможет так поддержать разговор с человеком, что его нельзя будет отличить от живого собеседника.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников