Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Красноярске и Хабаровске усилена профилактика энтеровирусов

В инфекционной больнице Абакана, где ранее умерли двое детей, сейчас находятся уже 32 ребенка. Эпидемиологи не связывают заболевания детей с эпидемий в Китае. (Онищенко: китайский энтеровирус в Абакане - слухи. ВИДЕО)

МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. В инфекционной больнице Абакана, где ранее умерли двое детей, сейчас находятся уже 32 ребенка, посещавших детский сад "Елочка". Эпидемиологи не связывают заболевания детей в Хакасии с эпидемий энтеровируса в Китае, тем не менее не только в республике, но и соседнем с ним Красноярском крае, а также в граничащем с Китаем Хабаровском крае принимаются усиленные меры по профилактике энтеровирусов.

Все дети под наблюдением

Ранее из абаканского детского сада были госпитализированы 26 детей в возрасте от двух до шести лет, но двое из них умерли. У мальчика, который скончался 3 июня от тяжелой формы менингоэнцефалита, результаты анализов показали наличие РНК энтеровируса. Он был похоронен в четверг в Абакане. Девочке, которая скончалась 31 мая, был поставлен предварительный диагноз - "менингококковая инфекция".

У пяти из находящихся сейчас в больнице детей обнаружен энтеровирус, они лежат в отдельных боксах и изолированы от других ребятишек. Остальным детям поставлен диагноз - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и другие.

"Люди напуганы и ведут своих детей в больницу при малейшем проявлении какой-либо клиники. Мы всех обследуем и кладем в больницу", - рассказал РИА Новости главврач больницы Павел Петухов.

Как сообщил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, все 168 детей, которые посещали ясли-сад, были обследованы врачами. И опасений за их здоровье нет.

По его словам, в четверг в Абакан прибудет группа врачей из Москвы. Это, прежде всего, опытные клиницисты, эпидемиологи, которые будут разбираться в сложившейся ситуации.

Тщательная проверка 

Для более углубленных исследований анализы больных детей будут направлены в пять эпидемиологических российских лабораторий - Московскую, Новосибирскую, Хабаровскую и другие.

Так, в Хабаровске анализы будут изучены специалистами вирусологической лаборатории центра гигиены и эпидемиологии. Образцы привезут в регион в ближайшие дни, но тип вируса будет установлен только после углубленных исследований, которые займут не менее двух недель. К исследованиям также подключается лаборатория НИИ эпидемиологии и вирусологии в Хабаровске.

Подозреваемых может быть больше 

Следствие продолжает проверку по факту группового заболевания детей и не исключает увеличение числа подозреваемых. В настоящее время следственное управление возбудило уголовное дело по статье "халатность" в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"Действиям всех должностных лиц, а именно сотрудникам детского сада и медикам в рамках данного уголовного дела будет дана юридическая оценка. Не исключено, что в ходе расследования появятся и другие виновные в том, что случилось", - сообщил в четверг РИА Новости представитель СУ СКП РФ Хакасии.

Случай не связан с эпидемией в Китае 

В четверг главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подтвердил заявления республиканских эпидемиологов, что заболевания детей в Хакасии не связаны с эпидемией энтеровируса-71 в Китае, который поразил более 27 тысяч человек, среди которых в основном дети. Более 30 из них умерли. По его словам, не исключено, что это вообще не этот вирус.

Он напомнил, что Хакасия не имеет границ с Китаем, кроме того, у Абакана нет прямого воздушного сообщения с Пекином, а китайцы, работающие в республике, не вызывают никаких подозрений у эпидемиологов.

Онищенко сказал, что первоначальный диагноз, поставленный врачами Абакана малышам из детсада "Елочка", был менингококк и инфекционно-токсический шок. В пользу этой версии, по его мнению, говорит и то, что обычно вспышки энтеровирусных инфекций характерны для июля-сентября в России, а произошедшие случаи не вписываются в обычную эпидемиологическую картину.

В Красноярске не исключают угрозу

Тем не менее, управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю накануне, в среду, заявило, что его эпидемиологи не исключает угрозу проникновения энтеровируса из Китая в Красноярск.

"Риск завоза инфекции из Китая в Красноярск возможен", - сказала замруководителя краевого Роспотребнадзора Галина Дмитриева.

Предположение Роспотребнадзора о возможности проникновения инфекции из Китая в Красноярск вызвано тем, что там вспышка энтеровирусной инфекции носит характер эпидемии. При этом энтеровирус распространяется через воду, продукты, воздушно-капельным путем.

По словам Дмитриевой, еженедельно из Китая в Красноярск приезжают около 200 человек. На сегодняшний день в санитарно-эпидемиологическом пограничном пункте Красноярского аэропорта полное медицинское обследование проходит каждый прибывающий в город рейс.

Ранее сотрудники красноярского Роспотребнадзора заявили о том, что угрозы проникновения энтеровируса из Хакасии в край нет, так как ситуация находится под контролем специалистов. "Никакие карантинные меры на территории Красноярского края пока вводится не будут", - отметила Дмитриева.

Попадет ли вирус на Дальний Восток? 

Медики не исключают возможность проникновения вируса и на Дальний Восток.

В Хабаровском крае, который граничит с Китаем, также будет усилена профилактика энтеровирусов в детсадах. По словам специалистов местного Роспотребнадзора, в регионе летом происходит сезонный подъем заболеваемости серозно-вирусным менингитом, который относится к энтеровирусам.

В настоящий момент обстановка с заболеваемостью энтеровирусными инфекциями в регионе спокойная. Сейчас в инфекционной больнице Хабаровска наблюдаются два ребенка с подозрением на энтеровирус, заболевание протекает в легкой форме. Проводятся лабораторные исследования.

В детских садах дети обязательно будут проходить через "утренний фильтр" - осмотр медработника, измерение температуры. Кроме того, в загородных лагерях тоже будут усилены меры по профилактике - перед поступлением каждого ребенка обязательно осматривает врач.

Санитарные врачи Хабаровского края настоятельно рекомендуют родителям внимательнее наблюдать за своими детьми, при малейших признаках ОРВИ у ребенка обращаться к врачу, а не лечить самостоятельно. Энтеровирусная инфекция может начинаться как обычная простуда или расстройство желудка. Кроме того, медики говорят, что не нужно брать маленьких детей в поездки в Китай, не купаться в открытых водоемах, которые могут быть источником заражения, тщательно мыть фрукты и руки перед едой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала