Александр Васильев, член Экспертного совета РИА Новости (Латвия).
Вчера спешащие утром на работу рижане были приятно удивлены: традиционных пробок в центре латвийской столицы не было. Это стало возможным не благодаря неустанной заботе отцов города, а транспортным ограничениям, введенным в связи с проведением в Риге 3-4 июня саммита Совета государств Балтийского моря.
К счастью, ограничения не носили столь тотального характера, как это было в Риге осенью 2006 года во время встречи в верхах стран НАТО. На этот раз никто не предупреждал особо активных жителей столицы открыто не выражать свои чувства к высокопоставленным гостям. И тем самым излишне не нервировать снайперов и бойцов спецподразделений.
Что касается самого саммита, то подобные встречи регулярно проводятся с 1992 года и уже стали доброй традицией. Обычно в их ходе главы правительств 11 стран региона обсуждают различные вопросы сотрудничества, главным образом в области экономического развития, гражданской безопасности, в сфере энергетики и защиты окружающей среды, а также образования и культуры.
И эта встреча не стала исключением. Хотя далеко не все перечисленные вопросы обсуждались с одинаковым накалом. Не секрет, что в первую очередь проблемы энергетической безопасности и транспортировка энергоносителей из России в страны Западной Европы вызвали наибольший интерес участников. Дискуссия показала, насколько отличается понятие «энергонезависимость» в разных странах, в зависимости от того, чем она занимается - добычей и производством, транспортировкой или конечным распределением и потреблением энегоносителей.
Некоторое разочарование организаторы форума испытали от того, что два таких ведущих игрока в регионе - Россия и Германия - не были представлены первыми лицами. Вместо Ангелы Меркель германскую делегацию возглавил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, а российскую - первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Но на этот счет никто в Латвии не строил особых иллюзий. По мнению председателя парламентской комиссии по иностранным делам Андриса Берзиньша, приезд в Ригу первого вице премьера - это уже очень хороших знак. «У премьер-министра России Владимира Путина насыщенный график... Будем объективны, - заявил он,- участие в саммите глав правительств Балтийского моря для него в данной ситуации не является приоритетным». Ему вторили латвийские политологи: несмотря на свое развитие в последние годы, саммит остается пока «довольно слабым мероприятием на международной арене».
Особенностью нынешнего саммита стала приуроченная к дате его проведения работа 1-го бизнес-форума стран региона. В первый день примерно 500 участников из 11 стран обсудили вопросы энергетики. Второй день открылся с выступлений премьеров восьми стран региона и российского первого вице-премьера. В центре внимания находилась тема, касающаяся будущего региона Балтийского моря, а также вопросы влияния глобального финансового рынка на перспективы регионального развития и укрепления конкурентноспособности региональной системы транспорта и логистики.
Среди участников бизнес-форума были не только лидеры стран региона и высокопоставленные представители Еврокомиссии, в том числе ее президент Жозе Мануэль Баррозу, но и такие крупные российские предприниматели, как Петр Авен и Алишер Усманов.
Выступивший на форуме Игорь Шувалов призвал страны Балтии не бояться России. Затронув вопрос энергетической безопасности, он категорически опроверг утверждение, что Россия использует энергетику для политических целей. "Россия в мире является, была и всегда будет самым надежным поставщиком энергоресурсов. Наши энергетические возможности надежны для всего цивилизованного мира".
В качестве примера успешного развития экономического сотрудничества первый вице-премьер РФ привел Германию, которая стала для России главным инвестором и остается ее крупнейшим партнером в сфере торговли и экспорта. "По вопросам энергобезопасности мы также ведем основные переговоры с Германией, которая обеспечивает надежность в сотрудничестве", - подчеркнул Игорь Шувалов.
Многие аналитики, отметив хорошую организацию первого бизнес-форума, сделали пессимистический прогноз: после того, как Латвия передаст свое председательство в Совете стран Балтийского моря Дании, уровень представительства на следующем бизнес-форуме неизбежно понизится.
Касаясь в целом прошедшего саммита стран Балтийского моря, латвийские официальные лице и политологи высказали надежду, что и латвийско-российские двустороние отношения получат свое дальнейшее развитие. При встрече латвийского премьера Ивара Годманиса с Игорем Шуваловом разговор зашел о предстоящем визите в Москву латвийского президента Валдиса Затлерса. Работа по его подготовке уже идет. У Латвии и России остаются не подписанными более 20 документов. И первым в их числе значится уже согласованный на уровне экспертов договор об избежании двойного налогообложения.
О перспективах латвийско-российских отношений первый вице-премьер РФ выразился предельно кратко: «Они должны быть намного лучше!».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции