Рейтинг@Mail.ru
Какими могут быть итоги встречи Медведева и Саакашвили? - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какими могут быть итоги встречи Медведева и Саакашвили?

Читать ria.ru в
Дзен
[-expert:109322318:Абашидзе Зураб -]Это не будет фундаментальная встреча, но, видимо, основные акценты там будут расставлены. Главное, установится личная связь двух президентов, что немаловажно... [-expert:93636303:Ласхишвили Тато -] Учитывая то, что напряженность в российско-грузинских отношениях достигла критической точки, перед ними стоит сложнейшая задача - повернуть вспять те процессы, которые уже запущены... [-expert:86175482:Сакварелидзе Рамаз -]Проблемы Грузии известны: конфликтные зоны и вообще взаимоотношения с Россией. Заинтересованность должна быть и с российской стороны....

Насколько эффективной будет встреча президентов России Дмитрия Медведева и Грузии Михаила Саакашвили, и каковы будут ее итоги? На этот вопрос РИА Новости ответили эксперты:

Это не будет фундаментальная встреча, но, видимо, основные акценты там будут расставлены. Главное, установится личная связь двух президентов, что немаловажно. Ожидания у меня со сдержанным оптимизмом. Каких-то больших прорывов не ожидаю в наших двухсторонних взаимоотношениях. Но хотел бы видеть какие-то новые акценты, позитивные элементы. И они во внешней политике России появятся, может быть не сразу, со временем.

У Грузии и России одна единственная проблема - конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Других серьезных проблем в наших взаимоотношениях нет, все остальное второстепенное. Все можно было бы решить рассмотреть, проанализировать, но при условии, что в разрешении этих конфликтов появится какой-то разумный прогресс. Что, к сожалению, не только не имеет места, а за последний месяц произошел явный регресс, опасный, загоняющий еще глубже разрешение конфликтов и, в целом, наши двухсторонние проблемы.

Когда появились проблемы в Абхазии и Осетии, НАТО и в помине не было. Грузия по мере углубления и осложнения этих проблем и из-за неоднозначной политики России отходила в сторону НАТО в поисках поддержки. Если бы в свое время были найдены пути разрешения этого конфликта, никакой надобности у Грузии искать поддержку где-то там далеко от Грузии не было.

К сожалению, Россия своей двуликой политикой в отношении Абхазии оттесняла Грузию от себя, Грузия отходила от России в той степени, в какой Россия отталкивала от себя. После вооруженного конфликта в Абхазии Грузия полностью взяла курс во внешней ориентации на Россию в надежде на то, что Россия поможет мирному разрешениию конфликта и возвращению Абхазии в лоно Грузии. Грузия в 1993 году вступила в СНГ, она присоединилась к договору о коллективной безопасности в рамках СНГ, подписала соглашение о размещении российских военных баз на территории Грузии сроком на 25 лет. Для ратификации в парламенте этого соглашения Грузия просила выполнения у российской стороны двух вещей: оказать реальную помощь, первое, в урегулировании конфликта в Абхазии и, второе, в строительстве вооруженных сил Грузии.

Парламент выжидал два-три года, но ни то, ни другое не было осуществлено.

Отношения с НАТО начали выстраиваться уже во второй половине девяностых годов.

Когда мы увидели, что ничего не происходит, мы больше и больше теряем Абхазию, мы начали в отчаянии искать поддержку на Западе. В 1998-99 годах предлагали России своеобразный нейтральный статус Грузии, и в этом плане нам помогал Евросоюз выработать концепцию для Южного Кавказа, даже был подготовлен проект, который назывался пакт стабильности по Южному Кавказу, который подразумевал коллективную ответственность больших игроков - России, США, Евросоюза, Турции. Тогда Россия отказалась от этого, посчитав, что это какой-то маневр, чтобы увести Грузию на Запад. Вот этот нейтральный статус тогда Россия не приняла.

Россия самокритично должна подойти к ситуации сложившейся в наших отношениях, понять позицию Грузии, которая единственное что требует - это восстановление территориальной целостности. Наши амбиции дальше наших границ не уходят. Но и грузинская сторона должна самокритично подойти к сложившимся отношениям, мы тоже много допустили ошибок, и я знаю, когда эти ошибки были допущены. Надо думать о сегодняшнем дне, завтрашнем и прекратить ту политику, которая разрушает на корню нашу вековую дружбу.

На моей памяти такого тяжелого фона перед встречей президентов России и Грузии не было. Вместе с тем, мы не раз убеждались, что личная позиция президентов не имела ничего общего с дальнейшими политическими шагами их администрации, правительства и политиков, которые шли на все, чтобы только удержаться, усидеть на своем кресле.

Очень часто мы были свидетелями того, когда представители политических элит только тем и занимались, что, предотвращая опасность со стороны оппонентов, угрожали им еще более разрушительным ответом. С обеих сторон чувствовались какие-то комплексы, где-то перегибали палку, где-то, может быть, переоценивая свои возможности, не рассчитали соотношение кнута и пряника.

Как обычно бывает, создавшейся ситуацией мастерски воспользовалась та сторона, в интересах которой и было формирование политического курса именно в таком ключе.

Поэтому я не думаю, что в ближайшем будущем реально возможно все изменить. Для этого должно пройти время, чтобы страсти успокоились, схлынули, чтоб мы смогли сделать соответствующие выводы, ориентироваться на будущее, руководствоваться прагматическими подходами.

От первой встречи Медведева и Саакашвили зависит немало. Учитывая то, что напряженность в российско-грузинских отношениях достигла критической точки, перед ними стоит сложнейшая задача - повернуть вспять те процессы, которые уже запущены, а главное, заложить основу смены политического курса. И, прежде всего, они должны убедить в необходимости этого свое ближайшее окружение. 

Заинтересованность, думаю, будет с обеих сторон. Проблемы Грузии известны:  конфликтные зоны и вообще взаимоотношения с Россией. Заинтересованность должна быть и с российской стороны. Сейчас президент Медведев лепит свое политическое лицо, и, наверное, по логике не желает, чтобы оно не было похоже на лицо предыдущего президента. То есть он должен иметь свою политическую линию, свой политический почерк. Напряженности, которые возникли во время президентства Путина, он, по всей видимости, будет стараться смягчить, изменить в режиме политического урегулирования.

Но это, в первую очередь, будет зависеть не от взаимоотношений России и Грузии, а от взаимоотношений, возникших в самой российской политической среде. Сейчас, наверное, идет борьба за то, кто будем самым влиятельным: президент, премьер или другие структуры, допустим, генералитет. С избранием нового президента это все сызнова должно строиться и по результатам этого строительства можно будет судить о шагах России, предпринимаемых в международной сфере.

Кардинального прорыва в отношениях не ожидается. Упор будет сделан на установление личных контактов двух президентов. На мой взгляд, будут обсуждаться самые главные на сегодня вопросы: отмена Указа от 16 апреля о снятии блокады; о целесообразности введения и нахождения в Абхазии дополнительных миротворческих сил; вопрос о восстановлении железнодорожного участка на территории Абхазии с задействованием дороги до Армении. И самой главной темой, конечно же, будет вступление Грузии в НАТО и увязка её с территориальной целостностью. С моей точки зрения, позиция России будет неизменной. Грузия едина неделима, однако... без НАТО. Это должны понимать и осознавать как Михаил Саакашвили, так грузинское общество. Установление прямых отношений между президентами - это уже положительный фактор для конструктивной работы по снятию напряженности между нашими странами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала