МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Патриарх Московский и все Руси Алексий второй передал в дар Дальневосточным епархиям список с чудотворного образа Божией Матери "Скоропослушница", привезенной со святой горы Афон (Греция), передает корреспондент РИА Новости.
"По случаю празднования юбилея подписания Айгунского договора, который закрепил статус Приамурья как владения России, а также 70-летия Хабаровского края, мы передаем в столицу Дальневосточного федерального округа, в Хабаровск, афонский список чудотворной иконы "Скоропослушница", а также ковчег с частицей животворящего древа Креста Господня и частицами мощей святых апостолов", - сказал Алексий второй в четверг после праздничного богослужения в храме "Большое вознесение" у Никитских ворот в Москве.
Икона написана и освящена на Афоне, месяц она стояла в афонском монастыре Дохиар рядом с оригиналом. Создание списка с чудотворного образа и его доставку в Россию финансировало Русское афонское общество, председатель попечительского совета которого - полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко - присутствовал в четверг на торжественной передаче иконы правящему архиерею Хабаровской епархии архиепископу Марку.
Святыни будут доставлены в Хабаровск 7 июня, где их торжественно встретит собор духовенства. Затем икона и ковчег с частицей Креста Господня и мощами святых будут открыты для поклонения верующих в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.
С 11 по 26 июня святыни провезут по епархии в составе крестного хода - сплава по Амуру. Крестный ход посвящен 150-летию подписания Айгунского договора, определившего границы России с Китаем и юридически закрепившего за Россией обширные территории Приамурского края. Постоянно же святыни будут храниться в храме святителя Иннокентия (Вениаминова) при Хабаровской духовной семинарии.
"С самого начала освоения Сибири и Дальнего Востока Русская православная церковь шла рука об руку с государством. Одновременно с экономическим становлением этих земель происходило и духовное просвещение жителей", - отметил патриарх.
По его словам, православие сформировало духовный облик Дальневосточного края. С 17 века православное духовенство сопровождало амурские походы, тогда же на берегах Амура были построены первые храмы и монастыри.
Духовным наставником и сподвижником первого генерал-губернатора Приамурья стал святитель Иннокентий (Вениаминов) - первый дальневосточный архиерей, впоследствии митрополит Московский и Коломенский. "Святитель Иннокентий принимал участие в исторических сплавах графа Муравьева по Амуру, подписании Айгунского договора в 1858 году", - напомнил Алексий второй.
Однако в годы воинствующего атеизма, по словам патриарха, Дальний Восток был в духовном плане разорен до предела. И предстоятель РПЦ надеется, что святыни, подаренные сегодня Дальневосточным епархиям, помогут духовному возрождению края.
"В течение юбилейного года икона и ковчег посетят города и веси региона. Молимся, чтобы прикосновение к святыням укрепило веру", - сказал Алексий Второй.
Патриарх также поздравил всех верующих с праздником Вознесения Господня.
Вознесение является одним из 12-ти основных церковных торжеств и празднуется на сороковой день после Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг.
Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также "отданием Пасхи". С этого дня верующие перестают обмениваться при встрече пасхальными приветствиями "Христос воскресе! - Воистину воскресе!"
"Большое Вознесение" у Никитских ворот - один из самых известных храмов столицы, обладающий редкой акустикой и с XIX века привлекающий московскую интеллигенцию.