По православному календарю - Вознесение Господне
Вознесение Господне является одним из 12-ти основных церковных праздников и отмечается на сороковой день после Пасхи - Воскресения Христова. Вознесение Господне как великий праздник отмечается с IV века. Он относится к числу подвижных праздников и продолжается десять дней, всегда приходится на четверг. По древней христианской традиции верующие начинают отмечать праздник с богослужения накануне вечером. Как гласят евангельские предания, после Воскресения Иисус Христос пробыл на земле еще сорок дней. На сороковой день он повел своих учеников из Иерусалима по направлению к Вифании, на Елеонскую гору. Когда они поднялись на гору, Иисус объяснил ученикам истинный смысл своего Воскресения и дал им последнее благословение. Христос сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари». Затем Иисус, пообещав ученикам послать Святого Духа - третьего Лица Святой Троицы, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Явившееся облако закрыло Иисуса, и ученики услышали голос небесных вестников: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как мы видели Его восходящим на небо». На горе, на большом камне, на котором стоял Господь, остались следы его ног. Один из следов был вырублен и увезен как драгоценная святыня, но второй пребывает здесь и поныне. Церковь учит, что Вознесением завершилось земное служение Бога-Сына. «Искупив человечество», Он в своем лице вознес человеческую природу к престолу Бога-Отца и «предуготовил естество человека к принятию Святого Духа». Вознесением завершается широкое празднование Пасхи, поэтому этот день именуется также «отданием Пасхи».
Всемирный день охраны окружающей среды
5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно. Поводом к проведению этой всемирной акции послужило обращение, поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН. Обращение подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня. День охраны окружающей среды - это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах окружающей среды.
Ни для кого уже не является секретом тот факт, что экология на планете с каждым годом лишь ухудшается. Охрана окружающей природной среды - новая форма во взаимодействии человека и природы, рожденная в современных условиях. Она представляет собой систему государственных и общественных мер (технологических, экономических, административно-правовых, просветительских, международных), направленных на гармоничное взаимодействие общества и природы, сохранение и воспроизводство действующих экологических сообществ и природных ресурсов во имя живущих и будущих поколений. Сегодня экологические проблемы стоят в ряду самых важных и определяют уровень благополучия всей мировой цивилизации и, в частности, нашей страны. Россия играет ключевую роль в поддержании глобальных функций биосферы, так как на ее обширных территориях, занятых различными природными экосистемами, представлена значительная часть биологического разнообразия Земли. В настоящее время в каждой цивилизованной стране есть множество организаций, ответственных за охрану окружающей среды.
1723 - родился Адам Смит
1723 - родился Адам Смит, английский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии.
Адам Смит родился 5 июня 1723 года в Шотландии в городке Кирколде недалеко от Эдинбурна, в семье таможенного чиновника. С детства проявив способности к учебе, в 14 лет поступил в университет Глазго, который закончил спустя три года. В числе лучших студентов он был удостоен стипендии для завершения своего образования в Оксфордском университете, где учился до 1746 года. Из Оксфорда Смит вернулся в Эдинбург с намерением заняться чтением публичных лекций по английской литературе и политической экономии. Уже тогда он придерживался принципов экономического либерализма и особенно принципа свободы торговли. В 1751 году Адам Смит был назначен профессором логики в Глазговском университете, а в конце того же года перешел на кафедру моральной философии, на которой преподавал до 1764 года. Крупная научная работа «Теория моральных чувств», изданная Смитом в 1759 году, принесла ему широкую известность. Но в дальнейшем научный интерес А.Смита все более смещался к экономической науке, что было связано отчасти с его активным участием в своеобразном Глазговском клубе политической экономии, а отчасти - дружбой с философом и экономистом Д.Юмом.
В 1764 году Смит оставил кафедру и принял предложение сопровождать во время заграничного путешествия молодого лорда, пасынка видного политического деятеля герцога Баклю. Путешествие длилось более двух лет. Смиту довелось встретиться с Вольтером, тесное знакомство за время поездки с французскими философами д'Аламбером, Гельвецием, Гольбахом, а также с физиократами, в том числе с Ф.Кенэ и А.Тюрго отразилось впоследствии в его главном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», которое вышло в свет 9 марта 1776 года. Книга состояла из пяти разделов: 1) разделение труда и рента, заработная плата и прибыль; 2) капитал; 3) исторический обзор развития Европы, анализ и критика меркантилизма как системы привилегий; 4) свобода торговли; 5) доходы и расходы государства. Труд содержал также известный тезис Смита о «невидимой руке» конкуренции как движущей силе развития экономики и важнейшем общественном институте, представляющем на социальном уровне «внутреннего человека». Вскоре после выхода в свет «Богатства народов» Смит получил должность таможенного комиссара Шотландии и поселился в Эдинбурге. В ноябре 1787 года стал почетным ректором университета Глазго. Умер Адам Смит в Эдинбурге 17 июля 1790 года.
1798 - родился Алексей Федорович Львов
1798 - родился Алексей Федорович Львов, композитор, дирижер, скрипач, автор музыки русского национального гимна «Боже, царя храни».
Алексей Федорович Львов родился 5 июня 1798 года. Его отец - дворянин Московской губернии, директор придворной Певческой капеллы, страстный любитель музыки, содействовал музыкальному развитию сына. Алексей Львов, окончив Институт путей сообщения, служил в военных поселениях Аракчеева. В 1821 году был произведен в капитаны и получил орден св.Владимира 4-й степени. Через год назначен был назначен старшим адъютантом в штабе военных поселений, где дважды был награжден бриллиантовыми перстнями по представлению Аракчеева, благоволившего к Львову. В феврале 1826 года Львов был уволен со службы по домашним обстоятельствам в чине майора. Все это время он не оставлял занятий музыкой и каждый день находил время поиграть на скрипке. В отставке Львов пробыл недолго и в ноябре 1826 года был определен старшим адъютантом в штаб корпуса жандармов. В то время шефом жандармов и начальником III отделения был граф Бенкендорф. Ревностная деятельность, ловкость, умение держаться, исполнительность адъютанта вполне удовлетворяли Бенкендорфа, который приблизил его к себе как честного и преданного человека. Во время Турецкой войны (1828) Львова ближе узнал и полюбил сам император Николай Павлович. Он повелел всегда брать Львова с собою «для выполнения всех дел, до вояжей относящихся». В марте 1833 года Алексей Львов был зачислен в Кавалергардский полк с переименованием в ротмистры.
В августе того же года Львову через Бенкендорфа было передано сожаление царя, что в России не существует собственного народного гимна, подобно Франции и Англии. При этом граф сообщил, что государь, который знал о музыкальных занятиях Львова и очень сочувственно к ним относился, велел поручить ему попытаться сочинить музыкальную мелодию подобного гимна. Алексей Федорович увлекся этой задачей и создал в начале ноября 1833 года мелодию этого гимна, как он сам говорил, внезапно, в несколько минут. Слова гимна «Боже, царя храни!» были написаны Жуковским. Как только Львов доложил, что гимн написан, государь пожелал немедленно выслушать его. После нескольких подготовительных репетиций в начале декабря 1833 года было назначено первое исполнение гимна полным хором придворной музыки при двух оркестрах военной музыки - трубном и деревянных инструментов. Николай Павлович в сопровождении императрицы прибыл в Певческую капеллу, которая при входе их огласилась торжественными звуками впервые исполняемого русского народного гимна. Прослушав его несколько раз в различном исполнении, августейшие слушатели с восторгом приняли это произведение. Император приказал сообщить военному министру графу Чернышеву о немедленном введении этого гимна по военному ведомству, о чем и последовало официальное распоряжение 25 декабря 1833 года. После смерти отца Алексей Львов был назначен директором придворной певческой капеллы. Кроме народного гимна, он написал три оперы: «Бианка и Гвалтьеро», «Ундина» и «Эмма», одну оперетту и 30 различных вокальных и инструментальных пьес. До последних дней своей жизни поддерживал отношения с музыкантами и был постоянным гостем Глинки. Скончался Алексей Федорович Львов 28 декабря 1870 года в своем имении Романи, в пяти верстах от города Ковны.
1898 - родился Федерико Гарсия Лорка
1898 - родился Федерико Гарсия Лорка, испанский поэт и драматург.
Федерико Гарсия Лорка родился 5 июня 1898 года. Детство юного Федерико прошло в атмосфере поэзии и музыки: его мать превосходно играла на фортепиано, а отец любил петь старинные андалузские песни «канте хондо» и играть на гитаре. В 1914 году Лорка поступает в университет Гранады на факультет филологии, философии и права. Там он пишет свои первые стихи, и в 1917 году выходит его первая публикация - эссе к столетию Соррильи, а в 1918 году - первая книга. Это был сборник зарисовок «Впечатления и пейзажи», навеянных его поездками по городам Старой Кастилии. В 1921 году в Мадриде выходит первый сборник стихов Лорки «Книга стихотворений». Годы с 1921 по 1924 ознаменовались его лекцией о «канте хондо», прочитанной в Гранаде, постановкой кукольного спектакля для детей и получением диплома об окончании Гранадского университета. Лорка начинает много писать, и поэзия захватывает его целиком. Среди произведений Федерико Гарсиа Лорки - стихи, поэмы, драмы, пьесы для кукольного театра: «Злые чары бабочки», «Канте хондо», «Мариана Пинеда», «Цыганское романсеро», «Поэт в Нью-Йорке», «Когда пройдет пять лет», «Чудесная башмачница», «Кровавая свадьба», «Любовь дона Перлимплина», «Плач по Игнасио Санчесу Мехиасу», «Дом Бернарды Альбы» и другие. После провозглашения республики (1931) Гарсиа Лорка примкнул к передовой части испанских писателей. В 1931-1933 годах возглавлял передвижной студенческий театр «Ла Баррака», ставивший пьесы испанских классиков. В деревнях и небольших селениях театр давал представления на площадях и просто на улицах. В августе 1936 года в местечке Виснар в десяти километрах от Гранады франкисты расстреляли испанского поэта, который в свои тридцать восемь лет был известен уже всему миру. Он похоронен здесь же в братской могиле вместе с еще тремя тысячами жертв франкистских репрессий, убитых без суда и следствия, в начале развязанной Франко гражданской войны в Испании.
1783 - французы братья Монгольфье впервые сумели поднять в воздух тепловой аэростат
История воздухоплавания насчитывает более двухсот лет. 5 июня 1783 года французы братья Монгольфье сумели поднять в воздух тепловой аэростат - наполненный горячим воздухом шар, получивший с тех пор название монгольфьер. Воздушный шар был изготовлен из бумаги с прокладкой из льняного полотна. Чтобы предотвратить возгорание такой оболочки шара, ее пришлось пропитать квасцами. К нижней части оболочки крепилась плетеная корзина для размещения людей и груза. Высота шара достигала 15 метров, объем - 2200 кубических метров. Масса всей конструкции составила 785 килограммов. В центре корзины из проволоки была устроена решетчатая жаровня, от которой горячий воздух поднимался вверх и заполнял оболочку шара. Несмотря на примитивность такой конструкции и ее недолговечность, она оказалась вполне работоспособной. Во всяком случае, на воздушном шаре братьев Монгольфье можно было несколько раз подняться в воздух. 21 ноября 1783 года Пилатр де Розье и Франсуа д'Арланд совершили на монгольфьере полет продолжительностью почти полчаса, а первые воздухоплавательные состязания на кубок, организованный американским газетным магнатом Гордоном Беннетом, состоялись в 1906 году.
В Советском Союзе развитию воздухоплавания придавалось большое значение. Расцвет этого вида спорта в стране пришелся на 30-40-е годы ХХ века. Сотни газовых аэростатов и дирижаблей стартовали в то время из поселка Дирижаблестрой (ныне подмосковный город Долгопрудный). Российские пилоты совершали полеты в скрытой гондоле на высоту 11-12 километров, большой продолжительности и дальности - с посадками в Казахстане и Сибири. Несмотря на то, что в международных соревнованиях отечественные аэронавты не участвовали, им принадлежали многие мировые рекорды. К 1940 году на тренировочных аэростатах было совершено свыше 1000 полетов. На начало 1941 года из 24-х официально зарегистрированных ФАИ (Международной авиационной федерацией) мировых рекордов 17 принадлежали советским воздухоплавателям.
Федерация воздухоплавания России (ФВР) образована в декабре 1989 года. Является общественным общероссийским объединением и имеет региональные отделения в областях и краях Российской Федерации. ФВР объединяет как людей профессионально занимающихся деятельностью в области воздухоплавания и авиации, так и пилотов-любителей и просто людей, заинтересованных в развитии воздухоплавания. Работает во взаимодействии с авиационно-спортивными организациями страны, с января 1992 года является коллективным членом Национального аэроклуба России, с февраля 2001 года - коллективным членом Федерации авиационного спорта России. За время существования Федерации ее членами организован и успешно проведен ряд общероссийских и международных мероприятий.