Участие Дагестана в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) позволит оценить правильность экономической стратегии, которой придерживается республика, считает президент Дагестана Муху Алиев. О работе властей республики по улучшению инвестиционного климата он рассказал в интервью РИА Новости.
- Насколько важно для Республики Дагестан участие в ПМЭФ?
- Форум позволит в первую очередь оценить правильность выбранной концепции развития экономики республики, сопоставить наши достижения с достижениями других регионов, изучить тенденции современной инвестиционной деятельности. Кроме того, участие в ПМЭФ способствует расширению круга контактов, распространению объективной информации о потенциале Дагестана, содействует улучшению его имиджа и, как следствие, привлечению новых инвесторов.
- Как Вы оцениваете инвестиционные перспективы региона?
- Инвестор в первую очередь обращает внимание на инвестиционное законодательство региона, на то, как оно обеспечивает защиту прав собственности, создает ли оно благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Существенную роль играют политическая и экономическая стабильность, наличие природных и трудовых ресурсов, инфраструктуры. Дагестан в полной мере отвечает этим условиям.
Наша республика имеет выгодное геополитическое положение, развитую транспортную инфраструктуру, на территории Дагестана есть международный аэропорт и незамерзающий морской порт. Республика обладает умеренным климатом, достаточными запасами полезных ископаемых, а также неосвоенных земельных массивов, что позволяет реализовать крупные строительные проекты. У нас есть и квалифицированные кадры. А полная поддержка инвесторов со стороны руководства республики делает Дагестан одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов не только на юге страны, но и в целом по России.
- В какие отрасли Вы бы посоветовали инвесторам вкладывать средства?
- В республике достаточно много сфер для выгодного вложения инвестиций, есть из чего выбирать. Например, стройиндустрия, в том числе производство кирпича, природного камня, гравия, листового стекла, цемента. Дагестан также располагает значительными запасами нерудных полезных ископаемых. Еще одна привлекательная для инвесторов сфера - развитие гидроэнергетики: ресурсы для нее республика сегодня использует менее чем на 10%. Географическое расположение Дагестана обусловливает перспективность развития здесь транспортной инфраструктуры.
Большие возможности открывают вложения в туристический бизнес, в развитие Каспийского побережья как альтернативы курортам Черного моря и строительство здесь объектов туристско-рекреационного назначения. В Дагестане в изобилии имеются песчаные пляжи, минеральные источники, лечебные грязи, добавьте к этому уникальный ландшафт и великолепные памятники истории.
Особое внимание мы уделяем инновационным проектам, способствующим привлечению современных технологий. Большие перспективы имеет сельское хозяйство Дагестана. Наша сельхозпродукция пользуется большим спросом в других регионах России, но значительная ее часть вывозится без переработки, поэтому будущее сельского хозяйства мы видим в развитии перерабатывающих предприятий. Хочу подчеркнуть, что большие перспективы связаны и с освоением шельфа Каспийского моря.
- Какие инвесторы работают сегодня в Дагестане?
- Иностранные инвесторы пока только начинают присматриваться к нашему региону. Большие надежды мы возлагаем на дагестанцев-представителей крупного бизнеса. Наши земляки обращают все более пристальное внимание на возможность инвестирования в экономику родного края. Сегодня по их инициативе реализуются такие проекты как строительство крупнейшего в Южном федеральном округе завода по выпуску стеклотары с объемом инвестиций в 150 миллионов долларов, а также сооружение завода по выпуску листового стекла, инвестиции в который составят 5,4 миллиарда рублей. Кроме того, 12 миллиардов рублей вкладывается в ведущееся строительство жилого поселка «Немецкая деревня «Порт-Петровск».
- Существуют ли в регионе программы стимулирования инвестиционной деятельности?
- В республике принят закон «Об инвестициях и гарантиях инвесторам в Республике Дагестан», который предусматривает ряд льгот. Готовится принятие закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан», значительно расширяющего перечень льгот; он направлен на поддержку и развитие инвестиционной деятельности, защиту равных прав, интересов и имущества участников инвестиционного процесса. Для более эффективного взаимодействия между органами власти и инвесторами создан Совет при Президенте Республики Дагестан по инвестициям.
О том, какое значение мы придаем работе в этом направлении, свидетельствует также факт создания в 2007 году Агентства по инвестициям, которое в нынешнем году преобразовано в Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей с более широкими полномочиями и возможностями. Зона его ответственности - привлечение частных инвестиций в реальный сектор экономики, содействие промышленным предприятиям в переходе на путь инновационного развития. Улучшение экономического климата в республике, в том числе и за счет проведения целенаправленной инвестиционной политики, соответствует приоритетам развития экономики, определенным в Стратегии развития Республики Дагестан до 2020 года.
- Что еще следует сделать, чтобы Дагестан стал более привлекательным для инвесторов?
- Проблемы в этой сфере еще существуют. Как я уже отмечал, один из главных приоритетов развития экономики республики - создание туристско-рекреационных зон. Привлечению капитала для их развития мешает неурегулированность земельных отношений. Прибрежные земли, имеющие статус федеральных, в течение тридцати лет не были разграничены и не использовались. Вопрос о передаче земельных участков для рекреационных зон в распоряжение республики поднимался неоднократно, необходимый пакет документов, согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами, представлен в правительство, но решения пока нет.
Не могу не сказать и о такой проблеме как тенденциозность освещения ситуации в республике отдельными СМИ, которые искусственно поддерживают имидж «горячей точки», что позволяет им придавать остроту своим сюжетам и публикациям. Чаще всего материалы пишутся «издалека», а в случае, если журналисты и приезжают для непосредственного ознакомления с ситуацией, то либо с уже имеющейся позицией, далекой от реалий, либо высказывая здесь одну точку зрения, а по возвращению тиражируя противоположную стереотипную позицию. Вероятно, они исходят из представления, что изменения должны в республике происходить десятилетиями, а они идут буквально на глазах. Такая инерционность или тенденциозность в работе некоторых СМИ также мешает приходу инвесторов в республику.