Рейтинг@Mail.ru
Владимир Котенев: российско-германские отношения определяют многое - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Котенев: российско-германские отношения определяют многое

Читать ria.ru в
Дзен

В преддверии официального визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Германию Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ФРГ Владимир Котенев ответил на вопросы РИА Новости.

- Как Вы оцениваете современное состояние двусторонних российско-германских отношений?

- Российско-германские отношения определяют очень многое и в Европе, и в мире. Так сложилось исторически. Сейчас они развиваются по восходящей, динамично и конструктивно, и это во благо не только нашим двум странам, но и всему континенту, международной стабильности.

В их основе - атмосфера доверия, равноправное и уважительное сотрудничество, открытый диалог, ориентированность в будущее.

Это развитые отношения действительного стратегического партнерства и по формату и по сути. Уверен, что предстоящий визит в Берлин Президента России Д.А.Медведева станет этому не только убедительным подтверждением, но и придаст российско-германским отношениям мощный импульс. Ведь именно регулярные политические контакты на высшем уровне задают тональность разноплановому сотрудничеству России и Германии, устанавливая векторы его поступательного развития.

Их определяет также плотный график встреч министров иностранных дел, руководителей федеральных органов исполнительной власти, ритмичная работа двусторонних механизмов взаимодействия, нацеленных на подготовку ежегодных Межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием членов правительств. Юбилейный, 10-й раунд межгосконсультаций в расширенном формате планируется провести в Санкт-Петербурге осенью с.г.

Исключительно важные элементы российско-германского сотрудничества - плотный межпарламентский диалог, разветвленные межрегиональные связи, стержневым направлением которых остается экономика.

Многоплановый характер носит культурное сотрудничество, в рамках которого реализуются уникальные совместные выставочные проекты. В рамках молодежных и образовательных обменов под эгидой профильных национальных координационных центров реализуются многочисленные совместные начинания, в частности, встречи молодых предпринимателей двух стран, заседания российско-германского молодежного парламента, семинары начинающих журналистов и т.д. Это - будущее наших отношений.

Крупный вклад в развитие контактов по линии гражданского общества вносит Форум общественности «Петербургский диалог», очередное восьмое заседание которого планируется провести в Санкт-Петербурге осенью с.г. «на полях» 10-го раунда российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне. Многие участники обменов недоумевают, почему немецкие «федеральные» СМИ столь скупо освещают многогранную и позитивную деятельность «Петербургского диалога».

Исключительно важная сфера российско-германского сотрудничества - внешнеполитическая. В принципиальном плане у нас общее видение того, как должны развиваться международные отношения, понимание необходимости укреплять их правовой фундамент и многосторонние механизмы политико-дипломатического решения конфликтов, противодействия современным угрозам и вызовам. Думается, Россия и Германия, как и большинство других государств, кровно заинтересованы в сохранении международного мира и безопасности, в выведении силового фактора с передовых позиций, которые он кое-где начал занимать, в разряд исключений и крайнего, строго ограниченного международным правом средства. Нам одинаково не нужны конфронтация и гонка вооружений, новые разделы и барьеры.

Актуальные международные вопросы подробно обсуждаются в рамках российско-германской рабочей группы по вопросам политики в области безопасности. Разумеется, в подходах России и Германии к тем или иным международным проблемам имеются расхождения. Мы их откровенно обсуждаем, стараемся на основе взаимного уважения и учета интересов искать пути наиболее эффективного решения.

- В каких областях, по Вашему мнению, достигнут наибольший успех, а какие области сотрудничества требуют дополнительного внимания?

- Прежде всего отмечу поступательную динамику торгово-экономического сотрудничества и его диверсификацию. Двусторонний товарооборот по итогам 2007 года превысил 52,8 млрд. долл. США, наблюдаются высокая динамика его прироста в текущем году (плюс 20-25% к аналогичному прошлогоднему периоду), позитивные тенденции с притоком немецких инвестиций в экономику России (в 2007 г. - 5 млрд. долл. США).

Запущены стратегические инвестиционные проекты: примером нового качества отношений в сфере энергетики стала договоренность по южнорусскому нефтегазоконденсатному месторождению; энергоконцерн «Э.он» приобрел контрольный пакет ОГК-4; начато производство легковых автомобилей на автосборочном заводе «Фольксвагена» в Калуге; заработал завод фирмы «Бош-Сименс» по выпуску холодильных установок в Санкт-Петербурге. Намечены крупные проекты в германской электроэнергетике с участием ОАО «Газпром».

Важным вкладом России и Германии в решение проблем глобальной и общеевропейской энергобезопасности является совместное продвижение проекта строительства трансъевропейской газотранспортной системы «Северный поток».

Растет инвестиционная активность российского бизнеса на германском направлении: наши предприниматели приобрели миноритарные доли в акционерном капитале туристического концерна «TUI», строительных и химических компаний «Хохтиф», «Штрабаг» и «Кали+Зальц». ОАО «РЖД» и «Дойче Бан» создали СП для осуществления контейнерных перевозок по транссибирской магистрали из Европы в Китай и на Дальний Восток.

Настораживает и тревожит нас, прежде всего, бросающаяся в глаза, зачастую запрограммированная на негатив линия большинства немецких СМИ, которые на фоне заметного поступательного развития наших двусторонних отношений не всегда способны преодолеть устаревшие клише и стереотипы, и продолжают пугать «бундесбюргеров» изжившими себя лозунгами типа «Русские идут!».

- В конце апреля федеральный министр экономики ФРГ М.Глос заявил, что германские инвесторы выразили готовность участвовать в тендерах на олимпийские подряды в Сочи. Речь шла о намерении участвовать в создании инфраструктуры города, а также о размещении своих промышленных производств на территории Краснодарского края. О каких конкретно тендерах идет речь? Достигнуты ли какие-либо предварительные договоренности по участию немецких инвесторов в создании олимпийских инфраструктур в Сочи? Если да, то в каких областях?

- В Краснодарском крае 29-30 апреля с.г. находилась с визитом представительная германская бизнес-делегация во главе с Министром экономики и технологий ФРГ М.Глосом. Министр встретился с главой администрации края А.Н.Ткачевым, принял участие в работе экономического форума «Краснодар-Германия: потенциал и перспективы экономического сотрудничества». Делегация также осмотрела места строительства будущих олимпийских объектов в г. Сочи, в т.ч. побывала на курорте «Красная поляна».

Интерес германских предпринимателей к участию в реализации проектов по созданию олимпийской инфраструктуры в Сочи действительно велик. Это касается не только крупных компаний (таких как «Сименс», «Хохтиф» и др.), но и многочисленных средних фирм, имеющих большой опыт работы и располагающих самыми передовыми технологиями в соответствующих областях. Что касается конкретных договоренностей, то, как известно, в соответствии с законодательством Российской Федерации отбор компаний для выполнения работ по строительству объектов в рамках подготовке к зимней Олимпиаде-2014 будет осуществляться на основе тендеров, в которых, как мы ожидаем, будут участвовать и германские партнеры. Для их лучшей подготовки Восточный комитет германской экономики намерен в ближайшие месяцы открыть в Сочи свое бюро.

- В конце марта этого года Совет Федерации РФ одобрил федеральный закон, предусматривающий передачу Германии витражей из церкви Св.Марии (Мариенкирхе) в город Франкфурт-на-Одере. Когда состоится передача этих ценностей германским властям?

- В настоящее время готовятся профильные двусторонние консультации для согласования технических процедур передачи витражей. Соответствующий опыт имеется: аналогичные переговоры состоялись в 2002 году в ходе подготовки к передаче германской стороне 111 витражей из той же церкви.

Мы уже давно говорим о необходимости разработки стратегии сотрудничества «по ту сторону нефти и газа» - в биотехнологиях, телекоммуникациях, фармацевтике, аэронавтике, высоких технологиях. Но, похоже, дело не очень идет вперед. В чем здесь главная проблема?

Еще в апреле 2005 года было принято совместное заявление на высшем уровне о стратегическом партнерстве в области научных исследований и инноваций и других отраслях, определяющих прогресс. Еще ранее создана Стратегическая рабочая группа по вопросам экономического и финансового сотрудничества, которая, кроме всего прочего, занимается сопровождением ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе в сферах, не связанных с поставками энергоносителей. У нас с немецкими партнерами есть несколько проектов, которые мы называем «маяками». Именно они призваны вывести наше взаимодействие на качественно новый, «хайтековский» уровень. Один из блестящих примеров в этом плане - российское участие в сооружении в Гамбурге рентгеновского лазера на свободных электронах. Перспективы, несомненно, имеются неплохие, но есть и проблемы. Порой возникает ощущение, что кому-то в ФРГ нужнее искусственные препятствия для научно-технического обмена в духе «списков КОКОМ» времен «холодной войны».

Кстати, нам надо уходить от представлений, будто Россия является потребителем, чистым импортером западных инновационных идей и технологий. У России есть что предложить Германии, ряд наших наработок не имеет аналогов в мире, у нас сохранились блестящие научные школы и высокоэффективные исследовательские коллективы. Давайте не забывать, что значительная часть западного «хайтека» - это плод работы выходцев из России, получивших уникальное образование еще в Советском Союзе. Без нашей математической школы, наших физиков и программистов инновационный прорыв США и некоторых стран Евросоюза не был бы столь масштабным.

И еще одно замечание. Нефте -и газодобыча неотделимы от инновационной сферы. Во-первых, они сами нуждаются в новых «ноу-хау». Во-вторых, - без должного энергообеспечения неработоспособна даже самая высокоразвитая, «постиндустриальная» экономика. Так что никакой «другой стороны» нет, все взаимосвязано, об этом стоит крепко помнить.

- Как часто российские бизнесмены обращаются за помощью к Российскому посольству? Вообще, кто чаще это делает - российские бизнесмены в Германии или немецкие бизнесмены, отправляющиеся в Россию?

- Хотя мы не ведем статистики обращений в Посольство со стороны бизнес-сообщества, должен заметить, что их немало - это касается как российских, так и германских предпринимателей. Характер обращений самый различный - это и просьбы о консультации по продвижению на рынок конкретных видов продукции, различным юридическим аспектам предпринимательской деятельности, о поиске подходящих партнеров, о помощи в установлении контактов с органами государственной власти - как федеральных, так и региональных, визовой поддержке. Поступают и обращения с просьбами помочь урегулировать хозяйственные споры, хотя подобные функции, как правило, относятся к компетенции судебной системы соответствующего государства. Тем не менее, мы стараемся максимально внимательно относиться к каждому обращению, поступающему в наш адрес.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала