Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступление Киева в НАТО равнозначно выходу из "большого договора" - ГД

Читать ria.ru в
Госдума предлагает считать присоединение Украины к ПДЧ и даже форсирование ею вступления в альянс односторонним выходом Киева из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

МОСКВА, 4 июн - РИА Новости. Госдума предлагает в случае присоединения Украины к Плану действий по подготовке к членству в НАТО или форсирования вступления в альянс считать это ее односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении палаты, принятом в среду.

На саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля было принято решение отложить до декабря присоединение Грузии и Украины к ПДЧ в альянсе. При этом генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что Грузия и Украина в перспективе станут членами блока. Ранее российская сторона заявляла, что стремление Украины в НАТО противоречит Договору России и Украины о дружбе.

"Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами", - сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР).

По мнению парламентария, если официальный Киев предпримет новые шаги в этом направлении, и, в частности, если на следующем саммите НАТО по инициативе украинской стороны будет вновь поднят вопрос о присоединении республики к альянсу, то "сама Украина ставит под сомнение действие российско-украинского договора".

Кроме того, в проекте документа парламентарий выражает обеспокоенность состоянием русского языка и русской культуры на Украине, а также в связи с односторонними попытками официальных украинских властей по "выдавливанию" Черноморского флота России с территории республики.

Российские парламентарии обеспокоены также тем положением, в котором оказался российский бизнес на Украине.

"Фактически уже стало системным, что официальный Киев допускает недружественные действия по отношению к российским компаниям, находящимся на Украине", - отмечает Островский.

В обращении предусматривается ряд мер, осуществление которых будет способствовать более эффективному взаимодействию РФ и Украины при решении отягощающих двухсторонние отношения проблем, укреплению взаимопонимания между нашими государствами и их продвижению по пути стратегического партнерства.

В документе предлагается приложить усилия для улучшения отношений РФ и Украины, состояние которых вызывает глубокую озабоченность "в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения, его ускоренную ассимиляцию".

Исполнительной власти предлагается разработать и внести в Госдуму законопроект о поощрении участия Украины в проекте ЕЭП и рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации РФ Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Депутаты также считают необходимым продолжить активную работу по защите прав российских инвесторов на Украине, поддержать, в том числе выделением средств из федерального бюджета, создание филиалов российских вузов на Украине.

Кроме того, руководству страны предлагается поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении на Украине норм международного права об использовании языков.

Парламентарии также отмечают, что односторонние решения Украины по вопросам Черноморского флота являются фактическим нарушением международных договоров и предлагают поручить МИД и Минобороны РФ продолжить активный переговорный процесс по решению практических вопросов пребывания и функционирования ЧФ на территории Украины.

Минобороны, по мнению депутатов, следует также обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ на территории Украины.

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что до 1 октября Россия и Украина должны определиться с вопросом о продлении действия "большого договора". Парламентарий выразил надежду, что оставшиеся месяцы будут будут посвящены конструктивному диалогу между странами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала