Рейтинг@Mail.ru
4 июня - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

4 июня

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день невинных детей - жертв агрессии
1800 - завершено строительство Белого дома в Вашингтоне
1705 - Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале

Международный день невинных детей - жертв агрессии

     19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея, «будучи потрясенной огромным числом невинных  палестинских и ливанских детей - жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей - жертв агрессии (отмечается с 1983 года). Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего - это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру. Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила  ДетиМеждународный день детей - невинных  жертв агрессии. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества. 1 сентябре 2004 года весь мир потрясло известие о захвате отрядом террористов здания средней общеобразовательной школы в североосетинском городе Беслане. В результате варварской акции погибли и позже скончались в больницах по меньшей мере 330 человек, в том числе 172 ребенка.

1800 - завершено строительство Белого дома в Вашингтоне

     208 лет назад завершено строительство Белого дома в Вашингтоне. Белый дом - постоянная рабочая резиденция президента США - находится в самом сердце Вашингтона - на Пенсильвания-авеню. Участок для строительства Белого дома выбрал первый президент США Джордж Вашингтон, подписавший акт конгресса, предписывающий резиденции американского правительства находиться «на расстоянии не более 10 миль от реки Потомак». В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции президента США, в котором победил американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Первый камень фундамента будущей президентской резиденции был заложен 13 октября 1792 года. Через восемь лет президент США Джон Адамс и его жена, первая леди Белый дом в СШААбигайль Адамс, стали первыми жителями Белого дома (его строительство завершено 4 июня 1800 года). К тому времени здание уже повсеместно называли Белым домом, так как, облицованное белым вирджинским песчаником, оно сильно выделялось среди сложенных из красного гранита окружающих домов. В 1902 году Теодор Рузвельт официально закрепил название «Белый Дом» за президентской резиденцией в Вашингтоне. В 1814 году во время английского вторжения на территорию США Белый дом был подожжен. Однако вскоре его отремонтировали и немного модернизировали под руководством автора дома, Хобэна. Уже в 1817 году в отремонтированное здание въехал президент Джеймс Монро. В ходе реконструкции Хобэн добавил западную и восточную террасы, а также южный портик полукруглой формы и северный портик с колоннадой. В XIX веке здание периодически ремонтировали, однако никаких существенных изменений не вводилось. Лишь периодически заменялся интерьер и вводились технические достижения, например, электричество, телефон и т.п. В 1948 году при президенте Трумэне Белый дом был полностью реконструирован, под ним был построен двухэтажный подвал, который служит штабом оперативного руководства внешнеполитическими и военными акциями президента.
     Белый дом - единственная в мире резиденция действующего главы государства, открытая для доступа широкой публики. Это необычный музей: каждая президентская семья оставила в нем кусочки своего быта. Здесь хранят сахарницу Марты Вашингтон, серебряный кофейник Абигайль Адамс. В одной из 132 комнат дворца находится туалетный столик Элеоноры Рузвельт. Значительный след в истории Белого дома оставила Жаклин Кеннеди. Она наполнила особняк лучшими образцами мебели XVIII-XIX веков, упросила музеи США подарить Белому дому 150 старинных картин, закупила во Франции шторы ручной работы. По ее желанию исторические комнаты дворца изменили цвет. Красная комната стала темно-вишневой, Зеленая приобрела цвет ликера шартрез, а овальная Голубая комната стала белой. Только когда в Белый дом въехала Хиллари Клинтон, Голубая комната вновь обрела свой глубокий сапфировый цвет. Белый Дом занимает площадь около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из них подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. Основное здание до сих пор остается жилым помещением, где находятся апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все президентские административные помещения «собраны» в западном крыле. Именно там находятся Овальный кабинет, где американскими президентами было принято немало решений, определяющих судьбу Америки, а иногда и всего мира, кабинеты советников президента, зал для прессы. «Я молюсь за то, чтобы небеса ниспослали все лучшие дары этому дому и всем, кто впоследствии будет здесь жить. Пусть под этой крышей правят только честные мудрые люди». Эти слова из письма президента Адамса его жене Абигайль называются «молитвой Белого дома», они выгравированы на каминной доске в Государственном обеденном зале.

1705 - Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале

     303 года назад Петр I издал указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.
      Демидовы - известная семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве, более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. В 1696 году Никита металл сталь заводДемидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий. При Акинфии Демидове строительство заводов продолжилось; в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч  десятин земли и 11 заводов.

1916 - начался Брусиловский прорыв

     92 года назад начался Брусиловский прорыв. Брусиловский прорыв - самая громкая военная операция русских войск в ходе первой мировой войны. 4 июня 1916 года началось наступление войск Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А.А.Брусилова против австро-венгерских войск. Наступление вошло в историю под его именем, так как внесло новую веху в развитие военного искусства прорыва обороны противника на широком фронте одновременными дробящими ударами. Русские войска прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 километров. В ходе боев, продолжавшихся более ста дней, австро-венгерская армия в Галиции и Буковине потерпела полное поражение. Австро-германцы потеряли по полтора Первая мировая война 1914-1918 года. Наступление на одном из участков Юго-Западного фронта русскими войскамимиллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Потери русских войск составили 500 тысяч человек, т.е. в три раза меньше, чем у противника. Было захвачено 25 тысяч квадратных километров территории, в том числе вся Буковина и часть Восточной Галиции. Чтобы ликвидировать прорыв, военное командование противника вынуждено было снять с Западного и Итальянского фронтов 30 пехотных и 35 кавалерийских дивизий, что облегчило положение французов под Верденом, а итальянцев в Трентино. «Россия пожертвовала собой ради своих союзников, - писал английский военный историк, - и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России». Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте - под Верденом и на реке Сомме знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты. Важным последствием Брусиловского прорыва было и то, что он оказал решающее влияние на изменение позиции Румынии. Ранее правящие круги этой страны колебались, раздумывая, к какой коалиции примкнуть. Победы русского Юго-Западного фронта положили конец этим колебаниям, и 17 августа 1906 года между державами Антанты и Румынией были подписаны политическая и военная конвенции. Немецкое командование было вынуждено с конца 1916 года перейти к стратегической обороне. Таким образом, была создана крупная стратегическая предпосылка для решающего поражения австро-германской коалиции, что в значительной степени способствовало конечной победе Антанты в 1918 году.

1903 - родился Евгений Александрович Мравинский, дирижер, народный артист СССР

     105 лет назад родился Евгений Александрович Мравинский, дирижер, народный артист СССР.
     Евгений Мравинский родился 4 июня 1903 года в Петербурге в музыкальной дворянской семье. Учился на естественном факультете Петроградского университета, работал артистом миманса в Мариинском театре, пианистом в Хореографическом училище. В 1924 году поступил в Ленинградскую консерваторию, где вначале занимался в классе композиции, а с 1927 года - в классе дирижирования. В поисках дирижерской практики Мравинский сотрудничал с самодеятельным симфоническим оркестром совторгслужащих, провел с ним несколько концертов. В 1927 году, после восьмилетней работы аккомпаниатором, Мравинскому доверили пост заведующего музыкальной частью Ленинградского хореографического училища. В этой должности он проработал до 1931 года. Тогда же Мравинский получил важный государственный заказ - работу по перестройке курантов Петропавловской крепости: мелодия «Коль славен» была заменена начальной фразой «Интернационала». 20 сентября 1932 года состоялась премьера балета «Спящая красавица» Чайковского - первая самостоятельная работа Е.Мравинского в Театре оперы и балета (постановка М.Петипа). С тех пор на «Спящую красавицу» стали ходить не только для того, чтобы посмотреть Уланову и Сергеева, но и для того, чтобы послушать Мравинского. В те годы он дирижировал «Корсаром», «Жизелью» Адана, «Лебединым озером», «Щелкунчиком» Чайковского. 29 апреля 1934 года оркестр Ленинградской филармонии первым в СССР был удостоен почетного звания Заслуженного коллектива РСФСР.  21 ноября 1937 года в рамках декады советской музыки в честь 20-летия Октябрьской революции состоялась премьера Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича в исполнении оркестра под управлением Мравинского. В сентябре 1938 года Мравинский победил на 1-м Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве. Эта победа принесла ему первую премию, звание лауреата и право участвовать в Международном конкурсе дирижеров в Брюсселе. Вскоре последовал приказ Комитета по делам искусств при СНК СССР о назначении Мравинского руководителем оркестра Ленинградской филармонии. 18 октября 1938 года Мравинский открывал концертный сезон Филармонии уже в качестве главного дирижера оркестра. С началом Великой Отечественной войны многие артисты оркестра вошли в состав фронтовых концертных бригад, многие участвовали в строительстве оборонных объектов, некоторые ушли в ополчение. В сентябре 1944 года оркестр вернулся в Ленинград. 11 ноября 1944 года была исполнена Седьмая симфония Шостаковича, а менее чем через месяц - Восьмая, посвященная Мравинскому. С 1961 года он преподавал в Ленинградской консерватории, с 1963 года - профессор. Оркестр много гастролировал по всему миру, за десятилетия работы с Мравинским превратился в коллектив, обладающий исключительно высоким профессионализмом.  Зарубежная гастрольная деятельность дирижера продолжалась до 1984 года. Последний концерт Мравинского состоялся 6 марта 1987 года. В Большом зале Ленинградской филармонии исполнялись «Неоконченная» симфония Шуберта и Четвертая симфония Брамса. Евгений Александрович Мравинский скончался у себя дома в Ленинграде 19 января 1988 года, на 85-м году жизни. Под звуки траурного марша из «Гибели богов» в своем и своего оркестра исполнении (в записи) Мравинский навсегда покинул белоколонный зал филармонии... Похоронили выдающегося дирижера на Богословском кладбище. На его могиле был установлен памятник с надписью «Великому музыканту».

1993 - умер Георгий Францевич Милляр, народный артист РСФСР

     15 лет назад умер Георгий Францевич Милляр, народный артист РСФСР.
     Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве. Его отец был французским инженером, а мать происходила из семьи богатого золотопромышленника.  Когда в Москве начались предреволюционные волнения, мальчика отправили к деду в Геленджик, где он окончил школу, работал бутафором в местном театре. Там же состоялся его дебют как актера. В 1924 году Г.Милляр возвратился в Москву и поступил в актерскую школу при Московском театре Революции. В 1927 году, после окончания школы, стал актером этого театра, где с успехом играл более десяти лет. В 1937-1945 годах - актер киностудии «Союздетфильм» (ныне - киностудия имени М.Горького), в 1945-1952 годах - Театра-студии киноактера в Москве, в 1952-1959 годах - киностудии «Мосфильм», с 1959 года - киностудии имени М.Горького. «Самая обаятельная нечистая сила» - таким титулом наградили Георгия Милляра  юные зрители на одном из детских кинофестивалей. Действительно,  Милляр вошел в сознание зрителей как создатель кинообразов сил тьмы. И все по вине самого известного киносказочника Александра Роу. Приступая к съемкам «Василисы Прекрасной», он перепробовал на роль Бабы Яги всех характерных актрис, включая Фаину Раневскую. Но было решено, что мужчина в юбке - страшнее, и роль досталась Милляру, сыгравшему в предыдущей сказке Роу «По щучьему велению» царя Гороха. С тех пор он стал ведущим сказочным актером, сыгравшим одну  только Бабу Ягу около 10 раз. Всего Георгий Милляр снялся более чем в 60-ти фильмах, среди которых - «Кащей Бессмертный» (Кащей), «Марья-искусница» (Квак), «Новые похождения Кота в сапогах» (Шут и Колдунья), «Варвара-краса, Длинная коса» (Чудо-Юдо), «Королевстве кривых зеркал» (Наиглавнейший церемониймейстер), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (Черт). Лучшей работой Г.Милляра стала роль Бабы-Яги в фильме Александра Роу «Морозко». Милляр продолжал играть в кино почти до самой своей смерти 4 июня 1993 года. Снялся в фильмах «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Волшебная лампа Аладдина» Бориса Рыцарева, «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, «Шестой» Самвела Гаспарова и во многих других картинах, а его голосом говорят многие герои мультфильмов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала