Уголовные дела о поджогах автомобилей в разных районах Москвы могут объединить в одно, так как почерк преступлений совпадает, сообщил РИА Новости во вторник источник в столичном ГУВД.
Слово «пиромания» происходит от греческого «рyr» ‑ огонь - и мания. В словарях «пиромания» толкуется как неодолимое, импульсивно возникающее болезненное влечение к поджогам.
Определение пиромании как патологического стремления к разведению огня появилось еще в 1824 году. Однако и сегодня этот синдром до конца не изучен. Случаи пиромании являются объектом исследования и психиатрии и юриспруденции.
Психологи считают, что пиромания - это болезнь, психическое расстройство. Больного непреодолимо влечет к поджогам, и ему для этого не нужен мотив. Пироману важен сам процесс, он получает истинное удовлетворение от происходящего и абсолютно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьезных психических заболеваний - депрессивного психоза и шизофрении.
Пациенты, наблюдая за пожаром или участвуя в нем, проявляют интерес и любопытство, испытывают радость, удовлетворение или облегчение. Пожар никогда не совершается ими ради материальной выгоды, для сокрытия преступлений, как выражение общественно‑политического протеста.
В настоящее время в медицине преобладает версия о том, что пиромания - это влечение, в основе которого в большинстве случаев лежит ненормальное или нарушенное развитие структуры личности. Многие медики считают пироманию тяжелой формой одного из видов сексуальной девиации.
Считается, что пиромания возникает в детстве или подростковом возрасте. Детей от трех лет и старше спички притягивают, словно магнит. Они обожают разжигать костры, смотреть на горящие свечи. Однако ребенок, ставший виновником пожара, не способен оценить последствия своих действий - в отличие от взрослых поджигателей, которые понимают, что случится, если поджечь дом или машину. Страсть взрослых людей к поджогам, считают психологи, - это пробуждение первобытного инстинкта, с которым не может совладать больной или не сформировавшийся интеллект.
Людей, страдающих немотивированной страстью к поджогам, считает профессор психиатрии Фолькер Фауст (Германия), значительно больше, чем официально установлено в ходе психиатрической экспертизы. Экспертизе подвергаются лишь 10% всех злоумышленников, хотя при допросах они приводят такие мотивы своих поступков, как стремление полюбоваться спектаклем, продемонстрировать свою силу, отомстить родителям, насладиться криками о помощи и тому подобное. Из этих 10% в среднем три четверти составляют мужчины. 11% имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.
Берлинский криминолог Клаудиус Одер приводит пример пиромана, который после психиатрического обследования более 600 раз совершал поджоги.
Согласно утверждению немецких психиатров, пироманов можно нередко встретить не только среди любителей полюбоваться пожаром, но и среди работников пожарных охран, причем именно они наиболее активно участвуют в тушении устроенных ими же пожаров.
Психологи дают следующий портрет пиромана: это, как правило, мужчина до 30 лет, у которого были проблемы с учебой в школе или с получением профессии, он часто страдает от физических недостатков и испытывает трудности в общении. Большинство из них неженаты или только что развелись.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников