Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия уничтожила четверть имеющегося у нее химоружия

Читать ria.ru в
На данный момент в рамках третьего этапа по уничтожению химоружия уничтожено 10,5 тысяч тонн отравляющих веществ. К декабрю 2009 года Россия должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн химоружия.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Россия в рамках международных обязательств уничтожила 10,5 тысячи тонн из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия, сообщил во вторник журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин.

"На данный момент в рамках третьего этапа по уничтожению химоружия мы уничтожили 10,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Несомненно, при ритмичном финансировании мы сумеем выполнить все возложенные на нас обязательства", - сказал Капашин.

В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн, химоружия. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

По словам Капашина, уничтожение химоружия в России предусматривается на семи объектах в шести субъектах РФ. В настоящее время работы по уничтожению ведутся на объектах в городе Камбарка Удмуртской республики и поселка Марадыковский Кировской области, строительство которого еще не завершено. В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия, который должен завершиться к концу 2009 года, будут запущены объекты в поселке Леонидовка Пензенской области и городе Щучье Курганской области в июне и декабре этого года соответственно.

"Финансирование строительства идет преимущественно за счет России. Что касается иностранной помощи, то, например, на строительство объекта в городе Почеп Брянской области, где будет вестись работа в рамках заключительного, четвертого, этапа, немецкая сторона выделила 140 миллионов евро. Но что такое 140 миллионов, когда объект стоит более 20 миллиардов евро?", - заявил Капашин.

Капашин отметил, что российские объекты, где уничтожается химоружие, исключительно высокотехнологичны.

"Мы усовершенствовали те станки, где делали эвакуацию отравляющих веществ. Теперь эти станки более безопасны, а также более удобны для работы персонала", - сказал Капашин.

Начальник управления также сообщил, что к октябрю этого года завершатся работы по снабжению средствами защиты людей, проживающих в зонах уничтожения отравляющих веществ.

"Кто и как их будет распространять, МЧС или кто-то еще, это уже будут решать на местах", - добавил он.

По словам Капашина, программа предусматривает свертывание в течение трех лет тех объектов, где уничтожается химоружие.

"К 2012 году мы должны уничтожить все химоружие, а к 2016-2017 годам мы предполагаем завершить дегазацию, демонтаж оборудования, санацию почвы и передачу этих объектов", - сказал Капашин.

По его словам, 9 июня в городе Почеп будет заложен предпоследний объект по уничтожению химоружия, в создании которого также участвует швейцарская сторона. Заключительный, седьмой, объект, будет введен в действие в удмуртском поселке Кизнер.

По словам Капашина, уничтожение отравляющих веществ в России происходит по двухстадийной технологии - детоксикация отравляющих веществ в боеприпасы, а затем уничтожение оставшихся реакционных масс.

В ноябре 1997 года РФ ратифицировала международную конвенцию о запрещении разработки производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала