МОСКВА, 2 июн - РИА Новости. Депутаты всех парламентских фракций внесли в Госдуму в понедельник законопроект об охоте, передает корреспондент РИА Новости.
"Это первый документ, регламентирующий правила проведения охоты, начиная с 1892 года", - пояснил РИА Новости один из авторов документа, депутат от фракции "Справедливая Россия", зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
По его словам, ранее в законодательстве теме охоты был посвящен лишь подраздел закона "О животном мире".
Основная идея законопроекта заключается в отражении в федеральном законодательстве специфики такого вида пользования объектами животного мира как охота, а также в создании законодательных основ ведения охотничьего хозяйства на территории РФ как разновидности предпринимательской деятельности.
Действие документа распространяется на широкий круг субъектов: Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальное образование в лице их органов. Кроме того, под действие документа подпадает деятельность юридических лиц, в том числе общественных организаций охотников, а также физических лиц - как граждан РФ, так и иностранных граждан.
В пояснительной записке к документу отмечается, что он "не устанавливает новые права и обязанности участников отношений в области охоты и ведения охотничьего хозяйства, а конкретизирует и развивает положение" действующего законодательства с учетом изменений Земельного, Лесного, Водного и Гражданского законодательства.
По мнению авторов документа, его принятие позволит создать четкую законодательную основу ведения охотничьего хозяйства, установить на законодательном уровне порядок организации охоты, обеспечить реализацию права граждан на доступ к охотничьим ресурсам, гарантировать сохранение ресурсов, также устранить существующие пробелы в действующем законодательстве.
В частности, в документе охота "рассматривается как особая форма хозяйственной и рекреационной деятельности", как компонент системы комплексного природопользования и эффективный метод охраны охотничьих животных и среды их обитания, реализующий принцип "охраны по средствам рационального использования".
В документе также учтена и специфика охотничьих хозяйств, установлены правовые основы управления в данной сфере с учетом последних изменений в законодательстве.
Например, законопроект предусматривает использование охотничьих угодий общего пользования, находящихся в открытом, общедоступном пользовании, на основе публичного сервитута (использование с учетом наложенных обязательств). Предоставление охотничьих угодий для ведения хозяйства предусматривается на срок не менее 25 лет на основании договора. При этом законопроект не ограничивает прав собственников земельных участков, предусмотренных законодательством РФ.
Основным документом, удостоверяющим право на охоту, признается охотничий билет. При этом устанавливается возможность передачи полномочий по выдаче охотничьих билетов от государства общественным объединениям охотников. Важная роль в законопроекте придается правилам охоты, которые призваны детально регулировать порядок ее осуществления. Предусматривается принятие федеральных правил охоты и на их основе региональных правил субъектами РФ.
Документом уточняется, что охотой могут заниматься граждане, достигшие совершеннолетнего возраста. Ими должно быть получено разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Добыча охотничьих ресурсов, по замыслу авторов законопроекта, осуществляется за плату, если иное не установлено федеральным законом. При этом коренные малочисленные народы Севера освобождаются от подобной платы. Порядок оформления выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Перечень диких животных, которые являются объектами охоты, утверждается правительством РФ, отмечается в документе. Все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения охоты, определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В документе также уточняется, что спор в области охоты разрешается в судебном порядке, а лица, виновные в нарушении законодательства области охоты, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.