Рейтинг@Mail.ru
Лаврентий Алексеевич Загоскин. Биографическая справка - РИА Новости, 28.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лаврентий Алексеевич Загоскин. Биографическая справка

Читать ria.ru в

2 июня исполняется 200 лет со дня рождения Лаврентия Алексеевича Загоскина - русского морского офицера, исследователя Аляски.

Лаврентий Алексеевич Загоскин родился 2 июня 1808 года в небольшом селе Николаевка Пензенского уезда в семье мелкопоместного дворянина.

Загоскин воспитывался в частном пансионе, а 1 июня 1822 года был зачислен в Кронштадтский морской кадетский корпус. Воспитателем и наставником его в морском корпусе был Павел Новосильский, участник прославленной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, открывшей шестой континент - Антарктиду.

25 сентября 1826 года 18‑летний Лаврентий Загоскин был выпущен из корпуса во флот с первым офицерским чином мичмана. В качестве места службы Загоскин выбрал Каспий. 15 июля 1827 года молодой моряк впервые вступил на борт корабля в качестве командира шкоута «Мария». На Каспийском море Загоскин прослужил восемь лет.

С мая 1835 года в течение трех с половиной лет он нес службу строевого офицера на фрегатах «Кастор» и «Александра», совершавших крейсерские плавания на Балтийском море. В этот период Загоскин написал свое первое литературное произведение - очерк «Воспоминания о Каспии».

8 декабря 1838 года лейтенант Лаврентий Загоскин перешел на службу в Российско‑Американскую компанию. До 1842 года он командовал судами компании и ходил к берегам Аляски.

В 1842 году была предпринята экспедиция на Аляску под командованием Загоскина. Задача ее состояла в описании внутренних областей полуострова «в меркантильном отношении» для более успешного коммерческого использования его природных ресурсов. Пешая экспедиция продолжалась более двух с половиной лет. За это время были обследованы южный и юго‑восточный берега залива Нортон, течение рек Юкон и Коюкук, картографированы низовья реки Иннокко и около 500 км течения реки Кускокуим и низовья Юкона. Во время путешествия Загоскин вел дневники, ставшие бесценным источником сведений по географии, истории и этнографии коренных народов Северной Америки.

В конце 1845 года экспедиция возвратилась в Петербург, привезя этнографические, зоологические, ботанические и минералогические коллекции.

Результаты исследований Аляски были представлены в Русском императорском географическом обществе и опубликованы в материалах общества в 1847 году. Тогда же Загоскин был принят в члены Общества.

В 1847‑1848 годах «Пешеходная опись части русских владений в Америке...» вышла отдельной книгой, за которую Лаврентий Алексеевич был удостоен Демидовской премии Академии наук. В книге приведено развёрнутое описание внутренних областей Аляски, её природы, населения. Значительное внимание уделено хозяйству и материальным условиям жизни «туземцев».

В 1848 году Загоскин вышел в отставку и до 1850 года находился на гражданской службе в Московской губернии. После 1850 года жизнь Лаврентия Загоскина на протяжении 40 лет была связана с Рязанским краем. В общественной жизни Рязани и губернии Загоскин был заметной фигурой. В годы Крымской войны он был начальником сводной дружины ополчения Пронского уезда, после отмены крепостного права в 1861‑1864 годах служил мировым посредником в Пронском уезде.

Материалы алеутской этнографической коллекции выставлялись в 1867 году в Москве на Всероссийской этнографической выставке, а в 1883‑1884 годах были переданы Румянцевскому музею в Москве и Историко‑археологическому музею Рязанской учёной архивной комиссии, в работе которой Лаврентий Алексеевич принимал деятельное участие.

Последние годы Загоскин безвыездно жил в Рязани. Изо дня в день он продолжал вести дневник, вносил в него свои мысли, даже после того, как в результате тяжелой болезни перестал владеть языком.

Скончался Лаврентий Алексеевич Загоскин 22 января 1890 года на 82-м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала