Сборная России, завершающая подготовку к футбольному чемпионату Европы в немецком местечке Роттах-Эгерн, в понедельник проведет две тренировки.
Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) - главное соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой УЕФА. Соревнование проводится каждые четыре года, начиная с 1960 года.
Впервые идею проведения турнира для европейских национальных сборных выдвинул бывший генеральный секретарь Французской футбольной федерации Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА. Но предложение не нашло поддержки в связи с наличием проблем в организации Чемпионатов мира и отсутствием европейской региональной федерации.
Переломным моментом в истории Чемпионата Европы стало 27 мая 1952 года. В тот день на собрании в Цюрихе руководители футбольных федераций Франции, Италии и Бельгии обсудили вопросы создания европейского футбольного союза. Через год в Париже на собрании 20 представителей футбольных федераций был образован комитет по подготовке учредительной конференции Европейского футбольного союза, которая состоялась 15 июня 1954 года в Базеле. В ней приняли участие представители Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, ГДР, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Северной Ирландии, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии. На этом совете было принято решение о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Первым президентом УЕФА стал председатель Датского футбольного союза Эббе Шварц.
На заседании исполкома УЕФА 27 марта в 1957 году в Кельне был выдвинут проект под названием «Кубок Европейских наций». 6 июня 1958 года в зале «Клубе путешественников» стокгольмского отеля «Форест» прошла жеребьевка первого круга Кубка.
В 1960 году в Париже состоялся первый финал между СССР и Югославией. Победу (со счетом 2:1) праздновала сборная СССР, забившая решающий мяч в дополнительное время.
В 1964 году соревнование было испорчено политической активностью: сборная Греции отказалась играть со сборной Албании. Финальная часть турнира проходила в Испании, где испанская сборная и выиграла свой первый чемпионат, обыграв в финале сборную СССР - 2:1.
В 1968 году были изменены название турнира - он стал называться Европейский чемпионат по футболу УЕФА - и формат проведения состязаний. Теперь в восьми группах каждая команда играла с каждой два раза, и сборные, занявшие первое место, попадали в четвертьфинал. Полуфиналы и финал также проводились в одной стране; в 3‑м чемпионате Европы это была Италия. Итальянцы выиграли свой домашний чемпионат, обыграв в переигровке сборную Югославии 2:0 (первый матч закончился со счетом 1:1).
В 1972 году Европейское первенство сохранило тот же формат и количество участников. Финальный турнир проходил в Бельгии, сборная ФРГ стала победителем чемпионата, обыграв в финале СССР со счетом 3:0.
В финальном турнире 1976 года, проходившем в Югославии, победила сборная Чехословакии, обыграв ФРГ в серии послематчевых пенальти со счетом 5:3.
В 1980 году УЕФА ввела новый формат чемпионата. Теперь вместо четырех сборных восемь команд принимали участие в финальной части. Эти команды разбивались на две группы, каждая сборная играла с каждой, после чего победители группы попадали в финал. Победу праздновала сборная ФРГ, обыграв бельгийцев в финале со счетом 2:1.
В 1984 году формат турнира был опять изменен, теперь 2 лучшие сборные выходили из группы и попадали в полуфиналы. В финале, состоявшемся в Париже, Франция обыграла команду Испании со счетом 2:0.
Чемпионат 1988 года проходил в ФРГ, формат проведения турнира по сравнению с 1984 годом не изменился. В финале встретились сборные Голландии и СССР, итог матча ‑ победа голландцев со счетом 2:0.
В 1992 году финальный турнир проходил в Швеции. Сборная Югославии, попавшая в финальную часть чемпионата, вынуждена была отказаться от дальнейшего участия в турнире из‑за политической нестабильности в стране. Сборная Дании, заменив Югославию на Евро‑1992, смогла выиграть чемпионат, обыграв в финале сборную Германии (2:0).
В 1996 году в связи с распадом СССР и Югославии появилось множество сборных, готовых принять участие в Чемпионате Европы. Теперь 48 команд участвовало в розыгрыше европейского трофея, что требовало расширения участвующих в финальной стадии команд до 16. В чемпионате, проходившим на полях Англии, был введен новый формат турнира. 16 сборных разбивалось на четыре группы, команды, занявшие 1‑е и 2‑е места, попадали в четвертьфиналы. Команда Германии выиграла в финальном матче против команды Чехии, забив золотой гол в дополнительное время.
В 2000 году впервые один Чемпионат Европы принимали две страны, Бельгия и Голландия. В финальном матче победила сборная Франции 2:1.
Чемпионат 2004 года стал единственным крупным турниром, на котором для определения победителя был применен «серебряный гол». В финале сборной Португалии, хозяйке чемпионата, противостояла Греция, которая и праздновала победу в чемпионате.
Чемпионат Европы по футболу 2008 года пройдет с 7 по 29 июня 2008 года в Австрии и Швейцарии, финальный матч состоится в Вене.
УЕФА принял решение о проведении Евро‑2012 также в двух странах. Принимать европейский чемпионат будут Польша и Украина.
Формат турнира
Для того чтобы пройти квалификацию сборная должна занять 1‑е или 2‑е место в одной из семи групп. После этого команда попадает в финальную часть, которая проводится в одной или в двух странах, страна‑хозяйка попадает в финальный турнир автоматически.
Квалификация
Квалификационный раунд начинается после завершения Чемпионата мира и длится два года до финальной части Европейского первенства. Группы формируются путем жеребьевки комитетом УЕФА, используя посев команд. Посев производится на основе квалификационного раунда к Чемпионату мира и по предыдущему Чемпионату Европы.
Формирование ранга команды идет по следующему принципу: количество очков, полученных за игры команды, делится на количество игр, вычисляется среднее количество очков за игру, а в случае, если команда принимала 1 или 2 предыдущих турнира, используются результаты последнего квалификационного соревнования. Если две команды имеют одинаковое среднее количество очков за игру, тогда комитет определят их позиции в ранге, исходя из следующих принципов: коэффициент сыгранных матчей, средняя разница голов в одном мачте, средняя результативность игр, средняя результативность выездных игр, жеребьевка.
Квалификационный этап проводится по групповому формату, определение состава групп происходит через жеребьевку. Жеребьевка проводится после квалификационного этапа к Чемпионату мира. В квалификационном раунде к Евро‑2008 борьба ведется в семи группах по восьми команд в каждой.
Квалификационная группа - это своеобразная лига, где есть одна или две команды с большим рейтингом. Каждая команда играет с каждой дома и на выезде, борясь за выход в финальную часть. Очки распределяются по следующему принципу: 3 ‑ за победу, 1 ‑ за ничью, 0 ‑ за поражение. После всех сыгранных игр определяется победитель группы. Если у двух и более команд одинаковое количество очков, то применяется следующий критерий для определения лучшей: наибольшее количество очков, заработанных в играх между спорящими командами, разница голов в матчах двух спорящих команд, количество голов забитых в матчах двух спорящих команд, количество голов забитых на выезде в матчах двух спорящих команд, разница мячей во всех матчах спорящих команд в групповом этапе, количество голов забитых во всех матчах спорящих команд в групповом этапе, количество голов забитых на выезде во всех матчах спорящих команд в групповом этапе, рейтинг Fair play, жеребьевка.
Финальный турнир
16 сборных, попавших на Чемпионат Европы‑2008, - это победители или команды, занявшие 2‑е места в квалификационных группах, и команды стран, выступающих в качестве хозяев турнира (то есть Австрии и Швейцарии). Эти 16 сборных будут разбиты на четыре группы по четыре команды в каждой. Жеребьевку групп проводит администрация УЕФА, также используя посев.
В группах сборные играют по формату лиги, только команды играют со своими соперниками по одному разу. Используется та же система начисления очков (3 за победу, 1 за ничью, 0 за поражение). Время проведения матчей в группе может быть раздельное, но два последних матча должны проходить параллельно. Победитель и 2‑я сборная попадают в четвертьфиналы, где играют один матч на вылет со своими соперниками, такая же система используется в последующих раундах.
Если в матчах на вылет после основного времени матча счет получается равным, то назначается дополнительное время. Если и оно не выявляет победителя, проходит серия пенальти.
Кубок Чемпионата Европы
Приз для Европейского кубка наций в 1958 году создал знаменитый французский ювелир Мишель Шобийон. С 1960 года и по сей день победитель ЧЕ получает «Кубок Анри Делоне», названый так в честь первого генерального секретаря УЕФА, который впервые предложил проведения Европейского первенства, но умер в 1955 году, за пять лет до первого Чемпионата Европы.
Кубок представлял собой стилизованную серебряную амфору с барельефом, изображающим юношу, играющего в мяч. Высота Кубка составляла 40 см (с подставкой ‑ 50 см), вес достигал 2,567 кг (с подставкой ‑ 8 кг).
Начиная с первого в истории турнира, чемпион награждался Кубком и хранил его четыре года, до следующего чемпионата Европы. «Кубок Анри Делоне» передается на вечное хранение федерации, чья сборная выиграет турнир пять раз в общей сложности, либо три раза подряд.
Кубок‑2008
Для чемпионата‑2008 кубок был несколько изменен. Разработкой дизайна нового кубка, сохранившего имя Анри Делоне, занималась компания Asprey London, которая хорошо известна на ювелирном рынке и обладает богатой историей в деле изготовления престижных призов.
Новый кубок стал на 18 сантиметров выше и два килограмма тяжелее первоначального. При этом верхняя часть кубка сохранила прежнюю форму и также сделана из чистого серебра. Изменения коснулись нижней части: исчезли фигурка человека с мячом, находившаяся на тыльной стороне кубка, и мраморный постамент. Серебряное основание сделали шире, чтобы придать кубку устойчивость. Имена победителей чемпионатов Европы, которые раньше были нанесены на постамент, теперь находятся на задней стороне трофея.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников