День Ботева и памяти борцов за национальное и социальное освобождение Болгарии
2 июня 1876 года погиб Христо Ботев, болгарский революционный демократ, поэт, публицист, национальный герой Болгарии. Родился 6 января 1849 года в семье болгарского просветителя Ботю Петкова. В 1863-1865 годах учился в одесской гимназии. С 1867 года жил в Румынии среди болгарских эмигрантов. Вел активную борьбу за освобождение Болгарии от турецкого рабства. С 1874 года Ботев - член Болгарского центрального революционного комитета. Организовал издание ряда газет болгарской революционной эмиграции, в которых пропагандировал идеи вооруженной борьбы против турецких поработителей и создания в Болгарии народной республики. Принимал активное участие в подготовке Апрельского восстания 1876 года. Во главе организованного им отряда из 200 человек 17 мая 1876 года переправился с румынской территории через реку Дунай (около села Козлодуй) в Болгарию и двинулся на помощь восставшим. Погиб в бою с турецкими войсками близ города Враца 2 июня 1876 года.
В годы второй мировой войны его имя носили многие партизанские отряды. Литературное творчество Ботева - гордость болгарской литературы. Главный герой поэзии Ботева - гайдук, представитель народа, борющийся за свободу и социальную справедливость. Для стихов Ботева характерно сочетание боевой революционной тематики с народной болгарской песенной формой. В них нашли отражение и тоска, порожденная тяжелым политическим гнетом и бесправием, и пламенная ненависть к угнетателям. Исполненное мрачной силы стихотворение «Казнь Васила Левского» полно любви к родному народу. Стихотворение «Хаджи Димитр» стало в Болгарии народной песней: используя образы и приемы народной поэзии, Ботев описывает в нем одиноко лежащего в горах, израненного врагами героя. Его оберегает орлица, волк зализывает ему раны, горестно всплескивают над ним руками девы-русалки. Это стихотворение - вершина поэтического творчества Ботева. Подвиг, идеи и творчество Ботева оказали сильное влияние на болгарский народ до и после освобождения от турецкого рабства, вдохновляли в борьбе против фашизма. День его гибели объявлен Днем павших за свободу Болгарии.
1743 - родился Алессандро Калиостро
1743 - родился Алессандро Калиостро, итальянский граф, алхимик и авантюрист.
Алессандро Калиостро родился 2 июня 1743 года в Палермо. Совершив на родине ряд мелких преступлений, Калиостро бежал с Сицилии, после чего странствовал по Греции, Египту, Аравии, Персии, Родосу и Мальте. Вероятно, тогда Калиостро приобрел познания в алхимии и оккультизме. Вернувшись в Европу, он присвоил графский титул и женился на Лоренце Феличиани, необычайную красоту которой использовал в своих целях. Разъезжая по Европе, Калиостро представлялся врачом, алхимиком, некромантом и масоном и продавал чудодейственные напитки и лекарства, алхимические снадобья, любовные и омолаживающие эликсиры. Дерзость и изобретательность доставили ему богатство и блестящую репутацию в высшем обществе Европы. Будучи дружен с кардиналом де Роганом, Калиостро оказался вовлечен в скандальную аферу с бриллиантовым ожерельем королевы (1785). Проведя девять месяцев в Бастилии, в 1786 году он был выслан из Франции. Позднее обосновался в Риме, где в 1789 году его арестовали и приговорили к смерти как еретика, однако смертная казнь была заменена пожизненным заключением. Умер Калиостро в тюрьме городка Сан-Лео в Апеннинах 26 августа 1795 года. Многочисленные таланты графа не остались незамеченными: о нем пишут книги, ставят спектакли и снимают фильмы.
1955 - началось строительство космодрома на Байконуре
Днем рождения Байконура считается 2 июня 1955 года, когда проекты космодрома и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба (12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР»), с которого началась история Байконура, первое наименование которого - научно-исследовательский испытательный полигон № 5 (5-й НИИП МО). Строительство будущего космодрома началось в пустынной местности, в режиме строжайшей секретности. Первая очередь космодрома была сооружена в рекордные сроки, и уже в мае 1957 года с полигона был произведен первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7 конструкции Сергея Королева. Отсюда был запущен первый в истории искусственный спутник Земли (1957) и первый космический корабль с человеком на борту (1961). С Байконура стартовали космические корабли «Восток», «Восход», «Союз» и орбитальные станции «Салют», «Мир», ракетно-космическая система «Энергия-Буран», многие искусственные спутники Земли и межпланетные космические аппараты. После распада СССР космодром оказался собственностью Казахстана. В 1994 году космодром был арендован Российской Федерацией сроком на 20 лет с последующей пролонгацией на 10 лет. В январе 2004 года было подписано новое соглашение об аренде космодрома Россией до 2050 года.
1808 - родился Лаврентий Алексеевич Загоскин
1808 - родился Лаврентий Алексеевич Загоскин, военный моряк, исследователь Аляски.
Лаврентий Загоскин родился в селе Николаевка Пензенского уезда в семье мелкопоместного дворянина. Окончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. В 1838 году перешел на службу в Российско-Американскую компанию. Первым из европейцев исследовал жизнь и быт коренного населения северо-западной части Северной Америки. В 1842-1844 годах Загоскин обследовал заливы Нортон и Коцебу, бассейны рек Юкон и Кускоквим, открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 года на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 годах перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. Летом 1844 года продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим.
В 1846 году через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Год спустя вышла его книга «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полустрова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями. Исследователь Аляски до последних дней жизни (Загоскин умер 3 февраля 1890 года) не мог примириться с продажей ее Америке и в кругу домашних резко осуждал правящие круги, считая, что Аляску потеряли «по прихоти царя».
1930 - родился Чарлз Конрад
1930 - родился Чарлз Конрад, американский астронавт.
Чарлз Конрад - третий человек, ступивший на поверхность Луны. Родился 2 июня 1930 года в Филадельфии. Окончил университет в Принстоне и Военно-морскую школу летчиков-испытателей. В 1962 году НАСА отобрала его в группу астронавтов. Первый полет провел в 1965 году в качестве пилота миссии «Джемини-5». Чарлз Конрад дважды поднимался на орбиту в рамках полетов американских космических кораблей «Джемини» в 1960-е годы и был командиром первого экипажа американской космической станции «Скайлэб» в 1973 году. В ноябре 1969 года, через несколько месяцев после исторической посадки на Луну космического корабля «Аполлон-11», на Луну отправляется «Аполлон-12» для проведения географических и других научных исследований. Командиром «Аполлона-12» был Чарлз Конрад, пилотом командного модуля - Ричард Джордан и пилотом лунного модуля - Алан Бин.
Конрад был третьим человеком, ступившим на поверхность Луны (до него это были Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин). Он провел на поверхности спутника Земли в общей сложности восемь часов. Всего же экипаж «Аполлона-11» пробыл на Луне свыше суток, собрал и доставил на Землю 34 килограмма лунной породы. 8 июля 1999 года в результате катастрофы на горной дороге в штате Калифорния 69-летний Конрад получил ранения в области груди и живота, от которых вскоре скончался в госпитале. В декабре 2002 года в США учреждены премии имени Чарльза Конрада для астрономов-любителей за открытие астероидов, орбиты которых проходят в непосредственной близости от орбиты Земли.
2 и 7 июня 1983 - осуществлен запуск станций «Венера-15» и «Венера-16»
2 и 7 июня 1983 - осуществлен запуск автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16».
Венера - ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Еще в 1761 году Михаил Ломоносов предположил наличие у Венеры атмосферы, но только через двести лет первые межпланетные автоматические станции стали совершать полеты в сторону Венеры и пополнили сведения об этой планете. 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру. Новая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. Разработка автоматической межпланетной станции (АМС) для полета к Венере проводилась во второй половине 1960 года. Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1». При проектировании первых космических аппаратов (КА) для изучения атмосферы и поверхности этой планеты ученые еще не знали, на какое давление атмосферы должны быть рассчитаны аппараты. КА «Венера-1» весной 1961 года пролетел на расстоянии 100000 километров от планеты. Аппаратом пролетного типа был также и КА «Венера-2», прошедший на расстоянии 24000 километров от Венеры в феврале 1966 года.
1 марта 1966 года советский космический корабль «Венера-3» совершил посадку на планете, что стало первым межпланетным перелетом по трассе Земля-Венера. 12 июня 1967 года была запущена станция «Венера-4», которая 18 октября опустилась на планету. Впервые были произведены прямые измерения в атмосфере другой планеты в процессе парашютного спуска космического аппарата на Венеру. Научные исследования станции показали отсутствие на Венере магнитного поля и радиационных поясов. Именно тогда был определен и состав атмосферы. 15 декабря 1970 года произошла первая мягкая посадка на поверхность Венеры спускаемого аппарата «Венера-7». 22 июля 1972 года состоялась мягкая посадка на освещенную сторону Венеры спускаемого аппарата «Венера-8». 8 и 14 июня 1975 года в Советском Союзе были запущены АМС «Венера-9» и «Венера-10», посадочные модули которых 22 и 25 октября того же года совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и впервые передали черно-белое изображения этой планеты. В 1982 году, 1 марта, космические аппараты «Венера-13» и «Венера-14» передали цветные изображения поверхности Венеры на Землю. 2 и 7 июня 1983 года осуществлены запуски автоматических межпланетных станций «Венера-15» и «Венера-16», с помощью которых 16 октября 1983 года начались работы (продолжались 8 месяцев) по глобальному радиолокационному картографированию поверхности Венеры. 15 и 21 декабря 1984 года был выполнен запуск советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», предназначенных для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули. Благодаря исследованию Венеры с различных космических аппаратов, но в первую очередь с КА «Венера-15» и «Венера-16», Венера достаточно подробно исследована, составлена полная (98 процентов) карта поверхности планеты в радарном изображении, что позволило выделить разнообразные типы местности, установить их структуру, примерные возрастные соотношения. Картографирование Венеры было позже продолжено аналогичными методами при помощи американских аппаратов проекта « Магеллан».