ТБИЛИСИ, 31 мая - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия расценил ввод железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию как "очередной акт агрессии".
В субботу, по сообщениям СМИ, на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что власти непризнанной республики обращались к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги и введение этих подразделений было запланировано.
"Все действия России в Абхазии, которые не согласованы с Грузией, а ввод железнодорожных войск России не был согласован с нами, являются поощрением этнических чисток и сепаратизма. Это можно назвать очередным актом агрессии против Грузии", - сказал Малашхия в субботу журналистам.
По его словам, "России придется покинуть территорию Абхазии, а если она этого не сделает, то будет признана агрессором".
Депутат отметил, что ввод этих войск может стать поводом для грузинской стороны возобновить полеты беспилотных самолетов-разведчиков МВД Грузии над воздушным пространством абхазского региона страны.
Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике, сообщило в субботу Минобороны России.
Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Шамба, "железная дорога понадобится как для перевозки грузов олимпийских строек в Сочи, так и для перемещения здесь миротворческих сил и их техники".
Командующий железнодорожными войсками генерал-лейтенант Сергей Климец в четверг сообщил журналистам, что его войска готовы оказать помощь Абхазии в восстановлении железнодорожных путей, если будет соответствующее политическое решение.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.