КЕМЕРОВО, 31 мая - РИА Новости, Елена Попова. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев потребовал провести проверки промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях области в связи произошедшим накануне обрушением на шахте имени Ленина в Междуреченске, сообщил РИА Новости в субботу сотрудник пресс-службы обладминистрации.
Авария на шахте имени Ленина в городе Междуреченске Кемеровской области произошла в пятницу в 11.48 по местному времени (07.48 мск). В угольном забое, где проводились ремонтные работы по монтажу механизированной крепи, произошел обвал. На аварийном участке работали 17 человек, из них 11 были выведены на поверхность, в том числе один травмированный горняк. Пострадавший госпитализирован, его жизни ничего не угрожает. Судьба шести горняков остается неизвестной.
"В связи с аварией на шахте имени Ленина Аман Тулеев направил телеграммы руководителям угольных компаний и шахт Кузбасса с требованием провести проверки силами производственных, технических служб, служб производственного контроля предприятий", - сказал собеседник агентства.
По его словам, руководителям компаний и предприятий предписано со всей серьезностью подойти к проверкам.
"При обнаружении нарушений требований промбезопасности к нарушителям необходимо применять жесточайшие меры административного воздействия вплоть до остановки шахт, снятия с занимаемой должности", - процитировал Тулеева сотрудник пресс-службы обладминистрации.
Под завалом на шахте имени Ленина находятся два горномонтажника и два горнорабочих очистного забоя, а также исполняющий обязанности начальника участка и бригадир.
Создан областной штаб по проведению спасательной операции и ликвидации аварии под руководством губернатора Кузбасса Амана Тулеева. В его работе участвуют руководители и специалисты подразделений военизированной горноспасательной части (ВГСЧ), МЧС, Ростехнадзора, медики. Работает комиссия по расследованию причин аварии.
Шахта имени Ленина расположена в юго-восточной части Кузнецкого бассейна, в черте города Междуреченск. Предприятие входит в состав угольной компании "Южный Кузбасс", которая, в свою очередь, входит в группу "Мечел". Шахта сдана в эксплуатацию в 1953 году и до 1970 года называлась "Томусинская 1-2". За 2007 год на предприятии добыли около 2,5 миллиона тонн угля. В настоящее время на шахте находится три очистных и шесть подготовительных забоев. Протяженность поддерживаемых выработок около 150 километров. На предприятии работают более 1,4 тысячи человек.
Обрушение породы на шахте имени Ленина, по предварительным данным Ростехнадзора, произошло из-за нарушения крепи.
В официальном сообщении группы "Мечел" говорится, что непрогнозируемое обрушение межслоевой пачки угля и породы в кровле выработки произошло на шахте в период работ по монтажу комплекса УКП-5 и установки секций механизированной крепи. На момент аварии работники шахты доставляли секции для монтажа.
Как сообщил РИА Новости заместитель губернатора Кузбасса Владимир Ковалев, основная из предварительных версии аварии - нарушение паспорта проведения и крепления выработок и нарушение правил ведения монтажных работ. Однако точную причину аварии установит специально созданная комиссия, после того, как ей удастся осмотреть аварийную выработку, в которой бойцы ВГСЧ продолжают разбор завала.