С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая - РИА Новости. В петербургском пригороде Стрельна, в парке Константиновского дворца в последний день весны, 31 мая, состоится открытие фонтанов, рассказал РИА Новости сотрудник пресс-службы дворца.
История Константиновского дворца относится к началу строительства Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I, именно в Стрельне, расположенной на берегу Финского залива недалеко от Петербурга, должна была разместиться парадная морская резиденция - "Русский Версаль".
Здесь, по планам Петра I и французских архитекторов Леблона и Микетти, планировалось создать большой парк с фонтанами. Согласно проекту, верхняя терраса перед дворцом должна была превратиться в "водяную площадь" с четырьмя прудами и подъездными аллеями.
В нижнем парке Леблон сделал систему каналов, устроив посреди обширного бассейна остров с прихотливо очерченными берегами, где планировалось установить скульптурно-фонтанную композицию "Замок воды".
Но в 1721 году мастера, прибывшие из Италии, были отправлены в Петергоф, где условия для устройства фонтанов, работающих с помощью естественного водотока, лучше.
"И все же проекты создания фонтанной системы стрельненского парка были реализованы в XXI веке, хотя современные фонтаны имеют механическое устройство. Воплотить в жизнь проект Микетти и устроить водную феерию из 32 фонтанов было невозможно. Но в 2002 году было сделано четыре больших фонтана, а спустя четыре года к ним прибавилось еще четыре малых. Сегодня в нижнем парке восемь фонтанов - "Кувшинка", "Гладиолусы", "Ландыши", "Тюльпаны", "Лилии" и два "Придворцовых" фонтана, составляющих единый ансамбль под названием "Цветы", - говорится в сообщении.
Первый камень в основание Большого Стрельнинского дворца, строительство которого велось по проекту Микетти, летом 1720 года заложил Петр I. Однако вскоре Петр I охладел к Стрельне и через несколько лет недалеко от нее - в Петергофе началось возведение новой резиденции, а Стрельнинский дворец пришел в упадок.
Новый этап его истории начался с восшествием на престол Павла I, который в 1797 году подарил усадьбу своему сыну великому князю Константину Павловичу. С этого времени дворец получил название Константиновский.
На протяжении трех веков участие в перестройке дворца принимали такие знаменитые зодчие, как Бартоломео Растрелли, Луиджи Руска, Андрей Воронихин и Андрей Штакеншнейдер.
После 1917 года Константиновский дворец был национализирован. В нем размещались школа, спортивные общества, курсы высшего политсостава, а после 1945 года здание было передано Арктическому училищу.
В 2000 году ансамбль Константиновского дворца был взят на баланс управления делами президента. Стрельнинский ансамбль стал называться Государственный комплекс Дворец конгрессов.
Работы по воссозданию дворца начались в ноябре 2001 года и заняли полтора года.
Торжественная церемония открытия дворца после реставрации состоялась 31 мая 2003 года, в рамках празднования 300-летия северной столицы.
Ансамбль Константиновского дворца включен в список памятников всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО.
Государственный комплекс "Дворец конгрессов" - единственный в своем роде дипломатический центр России. Сочетая в себе функции государственной резиденции, историко-культурного заповедника и делового центра, Дворец Конгрессов открыт для проведения различных мероприятий - от корпоративных встреч, научных и политических форумов, выставок и презентаций, праздничных банкетов и фуршетов до светских приемов, балов и модных дефиле.